INSIDEрские выходные

Опубликовано 17 октября 2014 в 11:51
0 0 0 0 0

004534534545

Мы с вами так увлеченно следим за внешней стороной событий и яркими поверхностями, что хочется назначить специальное время для внутренних путешествий и исследований. Для этого необязательно запираться в темной комнате – просто смещаем фокус внимания и участвуем в процессах, которые посвящены нашей мягкой сердцевине. А сердцевина, мякоть (и даже косточки) есть и у города, и у модных трендов, социальных явлений и практик. Итак, настраиваем оптику, погружаемся.

К вечеру пятницы одеваемся тепло, улыбаемся гололеду и перемещаемся на милый сердцу Уралмаш. Здесь в 19:30 состоится ритуальная перезагрузка всего «раёна» с Белой Башней в качестве центра притяжения. В Библиотеке им. Горького на улице Ильича, 20, арх-группа Podelniki и Уральский филиал ГЦСИ подробно расскажут о культурных лабораториях, которые будут открыты в Белой Башне. Такие творческие лабы – это шанс для самых разных городских сообществ подружиться и найти общую волну, приоткрыть друг другу свои внутренности и изнанки, чтобы обмен и общение подхлестнули генерацию новых идей для городской среды. В библиотеке Горького выступят художники и архитекторы, социально озабоченные активисты и экскурсоводы, диггер и водитель трамвая. Вход свободный.

White_Tower

С Уралмаша по единственной ветке метро нашего миллионника мчимся до станции «Площадь 1905 года» и в 21:30 в «Коляда-театре» на Ленина, 97, начинаем смотреть моноспектакль Александра Вахова «Луна и трансформер». Это трип-монолог о реальности внутреннего мальчика. «Когда взрослеют девочки, они мечтают о любви и принцах. Когда взрослеют мальчики, они мечтают о том, чтобы обогнать Луну». Сквозь реальность взрослой жизни проступает второй слой – детские воспоминания, мечты, вера и детские герои подсознания. Например, Дед Мороз, который дарит бонусы и помогает переосмыслить жизнь. С помощью Деда Мороза актер будет владеть вашим вниманием целый час, возрастной ценз – 18+. Билет – 250 рублей.

Высыпаемся в субботу, стимулируемся легким завтраком и идем к 12:00 в галерею «Свитер» на Пушкина, 12, осмыслять тему дизайна. Дизайн – это инструмент для конструирования наших миров и туннелей реальности, способ создать себя и обуютить свое пространство. Так что внедряемся в «Свитер» на «Design Rooms» – целый день лекций и мастер-классов для молодых дизайнеров и интересующихся. Успешные дизайнеры и мастера своего дела делятся опытом и рассказывают о кризисе коммерческого дизайна и человеке в центре новых дизайнерских концепций, о создании декоративных украшений, параметрическом дизайне и проблемах начинающих дизайнеров. Если вы не в состоянии заглотить весь учебный день, выбирайте самое острое и полезное. Билет – 150-200 рублей.

2xY6k8CK4_4

Если решите в районе обеда устроить перерыв и проветрить мозг, зайдите в ресторан «Маккерони» на Ленина, 40, в 15:00 на турнир по настолке «Эльфийский замок». Едим, играем, строим стены и арки зачарованного королевства, применяем знания по дизайну и все свои детские мечты о прекрасном, помогаем гейм-мастеру правильно подсчитывать очки. Это важно, потому что победитель получит от ресторана ужин на пару тысяч рублей. Записываемся на турнир по ссылке, удачной стройки! Участие в турнире бесплатно, а средний чек за скромный обедец в «Маккерони» — 600 рублей.

Есть и другая идея о том, как совместить обед и приятное общение. С 15 до 17 часов в ресторане «Bukowski Gril» доктор Philochko, он же Учитель года по английскому языку от ю-туба, будет разжевывать тему английского сленга и наших типичных ошибок. На каком языке звучит саундтрек вашей жизни и внутренней реальности? Попробуйте пустить к нему хотя бы субтитры на английском. К тому же Филочко знаменит своей харзмой и человеколюбием (во всех допустимых смыслах, подробности узнавайте у ю-туба), так что на уроке с ним можно будет отвести душу. Билет — 1200 рублей, можно купить онлайн.

Выйдя из теплого ресторана на свежий уральский снежок, решаем – вернуться к вопросам дизайна в «Свитере» или прогуляться до очередного фестивального вечера Shnit International — мы уже рассказывали о первом дне этого феста. В 19:00 в большом зале «Доме кино» на Луначарского, 137, снова состоится показ нескольких провокационных короткометражек. Фестиваль заработал международное признание не только за стиль и экстраординарность – но и за человечность: внимание к простым чувствам и темам, взгляд изнутри на простые проблемы, — все это отличает картины Shnit-феста. Билет – 150 рублей.

Воскресное утро предвещает много хорошего, для начала узнаем чуть больше о скрытом вкладе людей искусства в жизнь города. Старая сентенция гласит, что можно бесконечно смотреть на горящий огонь, текущую воду и на то, как работает другой человек. Евгений Волович предлагает «подсмотреть», как работают художники, литераторы, в их «естественной среде обитания» — в мастерских, на открытии выставок и на премьерных показах. Фотовыставка «Путешествие в свет» в Белинке на улице Белинского, 15, дает намек на внутреннюю сущность важных культурных персонажей города и те волны творческой энергии, которые поднимаются в их присутствии. Вход свободный.

А что это мы все бегаем по городу? Остаемся в Белинке на очередной тур большой Игротеки. Ну, разве что перекусить выйдем. С 14:00 на втором этаже начнется турнир по «Колонизаторам», откроются игровые зоны настолок: коммуникативные, стратегические, детские и так далее. Зовем друзей, находим новых знакомых – и тестируем разные игры и новые роли.

От несерьезных игрищ переключимся на «недеццкие» игры человеческих масс, из которых складывается история. В Екатеринбургской галерее современного искусства на Красноармейской, 32, работает выставка «Девяностые». Факты, события и фотографии собраны в уникальном редакционном проекте «КоммерсантЪ-Урал». Всматриваемся в лица, пытаемся уловить настроения эпохи. Что вы делали в 90-е? Делили игрушки в детском саду, разучивались завязывать пионерский галстук, жевали первые «Сникерсы»? Психологи говорят, что настроения и тексты, которые все наше детство лились из телевизора и фонили в повседневной жизни, нешуточно определяют формы нашей жизни. Так что – смотрим, много думаем.

64200453_Funny_wallpapers_Creative_Wallpaper_Jug_of_clay_013240_

Под вечер разгрузим голову и займем руки в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала на Чапаева, 10. Здесь заканчивается осенний сезон проекта «Рукодельные мастерские для взрослых», в воскресенье с 18:00 предлагаем погрузить пальцы в сырую глину и вылепить настоящий горшок на гончарном мастер-классе. Есть сведения, что именно из глины Бог создал человека, так что здорово прикоснуться к первоначалу. Стоимость мастер-класса 500 рублей, все материалы включены. А на внутренней стороне горшочка напишите сами для себя какую-нибудь мудрость в духе царя Соломона: «И это тоже пройдет», «Navigare necesse est» или «Я тебя люблю, какой же ты клёооовый!» — и спокойно ложитесь спать.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook