«Исключили за фото с голой *опой». 5 историй о том, как разойтись с вузом

Для одержимых студентов отчисление является кошмаром, сравнимым с эмобоем на Эльмаше в два часа ночи, а жизнь без «корочки» видится как бесконечная карьера дворника. Быть исключенным — это не оправдать мамкиных надежд и средств, потраченных на юное дарование. TER нашёл 5 жертв отчисления, которые поделились своими историями.

66548e32284959.568263ec6ab25

Кристина, 24 года, Чехия, Прага

В 2008 году УрГУ еще существовал отдельно от УрФУ, и я поступала на факультет международных отношений, но, как это часто случается, мне не хватило места на бесплатной форме обучения. По настоянию родителей поступила в УрГЭУ, СИНХ не привлекал ничем. Раздражало абсолютно всё: начиная от нудных лекторов и заканчивая унылым видом из окна. Не было рвения учиться, да и откуда бы ему взяться, когда ты проклинаешь то место, в котором учишься. При поступлении я имела высокий уровень знания английского языка, но первый курс практически закончился, а я с ужасом поняла, что в языкознании не развиваюсь.

В апреле 2009 года, когда приближалась весенняя сессия, узнала через социальные сети о возможности уехать учиться за границу. В Екатеринбурге есть специальные агентства, которые дают абитуриентам возможность поступать в страны заморские, обеспечивают благополучное устройство в незнакомой стране и дают возможность подготовиться к поступлению в течение года. Все это стоило не малых денег, а в тот год финансовое состояние нашей семьи оставляло желать лучшего. Вопрос об отчислении и перепоступлении упирался исключительно в деньги.

Ты представляешь, какая это ответственность? Отчисляться с бюджета, ехать в незнакомую страну, где ты не знаешь ни языка, ни обычаев, ни уклад народа, и все это на последние деньги, собранные со всей родни. Это огромный риск, своеобразный карт-бланш.

Всю оставшуюся жизнь буду благодарна родителям, которые дали мне такую возможность. Всей семьей мы решили, что я поеду в Чехию. Язык не имеет особых сложностей в изучении, да и по деньгам это было выгоднее всего. В мае я забрала аттестат из института и начала собирать все необходимые документы для поездки. Все лето я проработала в магазине спортивной одежды, что бы оплатить репетитора по чешскому языку, за лето учили основы основ.

В сентябре я уже была в Праге, меня поселили в пансионат, где жили ребята из Белоруссии, Украины, Казахстана. Первое время я находилась в жуткой депрессии, элементарно не могла разобраться с пражским метро, у меня совсем не было знакомых. Но через два месяца я вполне освоилась и даже сдружилась с девочкой из Алма-Аты. Осенью 2010 года я уже свободно говорила на чешском и поступила в Карлов Университет на факультет Коммуникации и СМИ. Обучение за границей кардинально отличается от обучения в России. С твоей личностью считаются, дают возможность самовыражения, вариативные дисциплины выбираются студентом, а не деканатом, как это бывает в России-матушке. Сейчас я уже не могу представить, что бы я осталась жить и учиться в Екатеринбурге. В Праге у меня появилась семья, здесь я работаю, здесь вся моя жизнь. По Родине не скучаю.

d608fd32284959.56784c76ba7dc

Али, 23 года, Екатеринбург

После окончания суворовского училища через знакомых поступил в Горный институт на факультет гражданской защиты. Не то, что бы я хотел туда поступить, нет, просто была возможность поступить, не заплатив ни копейки. Первое время, конечно, я ходил на пары. Но вся эта математика, матрицы…

Я смотрел на доску, слушал препода и просто не понимал, что происходит.

Информация никак не накладывалась, мозг просто отторгал ее. Мне это было не интересно, это не то, что мне нужно» — Али активно жестикулирует, рассказывая мне об этом, показывает, как голова разрывалась и видно, что до сих пор очень негодует по этому поводу.

Меня отчислили. Потому что не ходил, не сдавал ничего. Да я и не расстроился особо, пошел работать. Сначала барменом был полгода, потом менеджером стал. Есть люди, которым просто не дано учиться, тяжело признавать, но я один из таких людей. Я стараюсь не смотреть в завтрашний день, а жить только сегодняшним днем, потому что я не могу думать о будущем, понимаю же, что без образования не найти хорошей работы, без диплома не стать даже управленцем в каком-нибудь ресторанчике. Отец каждый день напоминает, что у меня нет никаких гарантий на будущее, а ведь нужно и семью как-то обеспечивать. Не хочу даже думать об этом. Но каждый день стараюсь делать что-нибудь полезное для себя и своей семьи. Я не жалею о том, что меня отчислили, я бы не смог окончить институт, мне лишь жаль, что парочка бумажек так много решают в жизни человека.

8dae1e32284959.567852121f85e

Павел, 20 лет, Екатеринбург

В октябре прошлого года меня отчислили. Я не раздолбай. Учился хорошо. С 260 баллами за ЕГЭ поступил на машиностроительный в УрФУ. У меня отец там же учился, и я точно знал, где хочу учиться. Поступил без проблем. Познакомился со всем курсом, в дебюте участвовал и в прочих мероприятиях. С учебой проблем не было, но еще на первом курсе сцепился с одним преподавателем. Сейчас, когда думаю об этой ситуации, кажется, что конфликта можно было избежать, просто извинившись, но год назад мне казалось, что нечего унижаться перед преподом-маразматиком. Итог таков: после первой сессии один долг именно у того препода, с которым закусился. Девять пересдач. И с комиссией пересдавал, и лично преподавателю, ответ всегда один: «На пересдачу». Почти год не мог долг закрыть, вот и отчислили. Я понимаю, что сам виноват, нужно иногда характер свой обуздать, преподаватели не терпят, когда ты скалишь на них зубы, уж сейчас я это понял.

Весной пойду в армию, а когда вернусь, буду снова поступать, благо результаты ЕГЭ действительны четыре года. Очень тяжело думать о том, что три года моей жизни уйдут впустую, но, говорят, на ошибках учатся. Самое сложное было родителям рассказать об этом, они всю жизнь в меня верили, а тут отчисление.

9b8ca232284959.567852121e4b2

Тимур, 26 лет, Санкт – Петербург

Шесть лет назад я выбрал тему для дипломной работы с научным руководителем, а через месяц забрал документы и уехал в Казань. В 17 лет выбирал институт и факультет не совсем осознанно, но выбрал строительный факультет в УПИ, учиться было не сложно, отстающим я не был, но и отличником тоже. В 18 лет купил свой первый профессиональный фотоаппарат и начал снимать людей за чисто символические деньги, сначала это было простым увлечением, а после превратилось в настоящую болезнь.

В 20 лет я участвовал в крупном межрегиональном конкурсе фотографии в разных направлениях и стал призером одной из номинаций. Летом, когда я окончил третий курс, всех призеров этого конкурса пригласили на слет, посвященный фотографии, к берегам Волги, где-то в Самарской области. Там я встретил девушку из Казани и влюбился так, как все когда-то впервые влюбляются. Вернувшись в Екатеринбург, я продолжал снимать, иногда арендуя небольшую фотостудию для проведения фотосессий, но учебу не бросал. Чем больше я занимался фотографией, тем отчетливее осознавал, что учусь на той специальности, по которой никогда не буду работать. Как можно заниматься тем, что ты не любишь? Заработав на фотосьемках не малую сумму, в какой-то прекрасный день я захотел отчислиться, бросить все и уехать в Казань.

Спустя шесть лет мне сложно уловить этот момент, когда я решил, что не стану продолжать обучение, несмотря на то, что оставалось всего полгода до получения диплома. Просто я твердо решил, что есть более перспективные варианты, чем стать инженером-проектировщиком в Екатеринбурге. Родители были против моего выбора, отец сказал, что сына у него больше нет. Для них это было юношеской глупостью, не более. В Казани я далеко не сразу нашел себе работу. В этом городе меня никто не знал и мои услуг фотографа были никому не нужны. Тогда я пожалел об отчислении, приходилось и грузчиком ночами работать, и какое-то время даже фейсером был в клубе, жизнь тогда адом казалась. С той девушкой у нас ничего не получилось, и через восемь месяцев я уехал в Санкт-Петербург. В Питере один из организаторов того крупного конкурса фотографии, где я стал призером, предложил мне подписать договор с одним из интернет-порталов, который на данный момент прекратил свое существовании, о том. Что я буду снимать для них фоторепортажи по всей стране.

На данный момент я снимаю репортажи для нескольких достаточно известных питерских изданий.

Сейчас, когда жизнь наладилась, я оглядываюсь назад и считаю, что сделал верный шаг. Дипломные корочки мне ни к чему, я не хочу жить по общепринятым «шаблонам», просиживать штаны в офисе и выполнять однообразную работу. Важно вовремя себя узнать, понять, чего же ты хочешь от жизни. Страшно представить, что есть люди, которые так и не нашли себя. Мне 26, и я себя нашёл в жизни, это так. Сожалею лишь о том, что когда-то прекратил общение с родителями. Отец умер, а ведь мы так и не помирились»

8ca09532284959.5678521221c08

Сергей, 23 года, Екатеринбург

Меня отчислили. Ну, точнее, я сам ушел. Но не факт, что если бы я остался, то не был бы отчислен, так как у меня возник конфликт с деканатом.

В 2009 году я поступил на факультет связей с общественностью и рекламы УрГУ им. Горького. Учился хорошо, не без троек и долгов, конечно, преуспевал в спорте, конкретно в баскетболе (играл за сборную университета, приносил кубки и грамоты), участвовал в общественной студенческой деятельности. У нас были очень дружные две группы — один только «экватор» мы праздновали три раза. И вот на третьем курсе мы решили нашей небольшой «бандой» — 8 одногруппников — рвануть покорять Америку по программе Work&Travel. На удивление, всем нам дали визу — и это была небывалая удача! Как адекватные студенты, мы решили подсуетиться заранее и закрыть как можно больше предметов в летней сессии. Но из-за негативного настроя к подобным инициативам у многих преподавателей мы все же остались при долгах. С самого начала нашей подготовки мы знали, что деканат не поддерживает подобные путешествия, и у нас до сих пор это вызывает немало удивления. Не буду описывать все прелести тамошнего времяпрепровождения, скажу только лишь, что это бесценный опыт! Но деканат с нами не согласился.

Открыв для себя Америку, мы вернулись почти на месяц позже начала учебы.

Надо было как можно быстрее сдать долги, но были ребята, у которых долгов было даже больше нашего, и они все еще не были отчислены. И мы не видели в этом проблемы, даже учитывая то, что деканат и приближенные к нему преподаватели, прознав о нашем путешествии, отзывались о нас нехорошим словом (и это слабо сказано), пока нас не было, при всей группе. В первый день всех вызвали «на ковер». Наш лагерь блудных студентов поделился — одни просто выслушали, не став ничего отвечать, а другие не стали мириться с точкой зрения деканата и необоснованно негативным отношением к полезным путешествиям. Я был из тех, кто не согласился и начал аргументированно возмущаться. Выслушав много «новой информации» о себе и угрозу об отчислении, я получил приглашение «на ковер» для моих родителей, как в школе.

Я рад, что родители разделяют мою точку зрения: виноват, что опоздал, но это того стоит, и мне по силам закрыть долги в короткий срок, поэтому ничего страшного (это если вкратце). И когда это поняла деканша, она достала свой, как она думала, «козырь». Повернула монитор и начала демонстрировать фото с моей поездки из ВК. Хочу отметить, что на моей странице нет добавленных мной фото, а есть только фото, на которых отметили меня. И у меня нет в друзьях деканши, но есть один преподаватель, который все слил.

Кульминацией просмотра стала моя фотография, где я иду ночью на пляж, приспустил штаны, и друг сфоткал мою *опу.

Ожидая неистовую реакцию от моих родителей, деканша услышала лишь «и что?» от моего отца. И тут она взорвалась: «ваш сын представлял УрФУ и всю Россию в Америке и так себя ведет!». На что отец спокойно ответил: «с чего вы взяли, что он там что-то представлял? Он поехал самостоятельно. И что такого в этой фотке? Там ночь, никого рядом нет. У каждого есть своя личная жизнь, а вы в нее лезете». После недолгих словесных баталий деканша заявила: «я решила показать эти фото другим преподавателям, потому что не могу одна принять решение, что делать с Сергеем. Мне нужно коллективное мнение». Эта фраза расставила все точки над i. Стало понятно, что деканша начала настраивать всех против меня.

 «Неужели это путешествие перечеркивает все мои предыдущие успехи и в спорте, и в учебе, и участие в студенческой жизни?» — спросил я.

«Получается, что да» — ответила деканша.

9e8f8d32284959.56784c76c586b

В итоге я решил забрать документы. Конечно, была возможность бороться за то, чтобы остаться, но уже не было желания этого делать. Тем более мои родители вживую убедились в неадекватности всего происходящего и были на моей стороне. Помимо меня документы забрали еще 2 моих подруги, которые тоже никогда не испытывали проблем в учебе. Далее мы начали искать новый вуз, в котором есть реклама и пиар.

Наш выбор пал на Институт международных связей. Нам пришлось в быстром темпе досдавать, пересдавать, учить что-то новое из-за небольшой разницы в программах. К нашему счастью все трое удачно перешли в новый университет. Естественно, в обучении и там, и там есть свои плюсы и минусы. Новый вуз отличался от старого: УрФУ похож на гигантскую машину-конвейер выпускников, а ИМС на хэндмейд. Но самое главное отличие — это кардинально противоположное отношение в такой же ситуации. Да, я на следующий год снова отправился в Америку. Меня допустили к досрочной сдаче некоторых предметов и продлили сроки окончания сдачи долгов. А главное, когда я вернулся, деканат меня встретил с распростертыми объятиями и расспросами о поездке. Помимо этого мне выделили время для того, чтобы я подготовил доклад о своем опыте и поделился им с младшими курсами. Так же в институт я привез картины из Нью-Йорка, которые сейчас висят в деканате.

Существует ли жизнь после отчисления? Естественно! Мы нашли «новый дом», продолжали общаться со старыми друзьями и обрели новых. Все трое закончили ИМС. После нашего ухода деканат остыл, и остальная часть банды, которая осталась в УрФУ, тоже спокойно доучилась и выпустилась.

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня «Благомаркет» в Ельцин Центре
Любовь Кабалинова
цитата дня «Для меня «Свитер» - лучший арт-проект на моей памяти, который существовал в городе Е. Он искренний и настоящий. Никаких экспликаций не требуется кураторских к этому явлению»
Саша Гагарин, музыкант, о переезде галереи «Свитер» с Пушкина, 12