«Искусство путешествий» – искусство жизни

Опубликовано 19 апреля 2015 в 20:13
0 0 0 0 0

Одно из самых серьезных изменений, произошедших за последний год в России – это трансформация «внутренней географии» — направлений, куда наши соотечественники хотели бы поехать отдохнуть. Те, кто годами привык проводить отдых за рубежом, начинают задумываться о путешествиях по своей стране. Подобные изменения интересов происходят в истории России уже не в первый раз.

Авторы музейного проекта «Искусство путешествий» (г. Екатеринбург) считают, что вопрос «куда поехать» не столько экономический, сколько психологический и философский. И доказали это с помощью истории, археологии и опыта реальных путешественников прошлого и настоящего.

3731915033_a6df5b6cb7_o

Проект «Искусство путешествий» реализован в Свердловском областном краеведческом музее в 2013-2014 гг. Через систему краудсорсинга было собрано более пяти сотен уникальных артефактов, документов, фотографий, сувениров и уникальных историй уральских путешественников. Проект по праву можно считать созданным силами жителей Екатеринбурга.

«Нам хотелось сделать выставку максимально полезной в практическом и смысловом плане, а также сследовать пути развития путешествий жителей Екатеринбурга на протяжении двух с лишним столетий», — Сергей Каменский канд. культурологии, куратор выставки.

Проект наглядно продемонстрировал, что музейная выставка может стать отправной точкой для исследований, общения, размышлений, изменения жизни и путешествий.

2576624626_a1fdee6d81_o

На основе путеводителей, воспоминаний, документов и сувениров позапрошлого столетия была воссоздана «карта путешествий» уральцев рубежа 19-20 веков. В форме инфографиков представлен сравнительный анализ доходов жителей Урала и стоимости путешествий, например, на Кавказ или в Париж. Исходя из этих показаний, оказалось, что у современных россиян (несмотря на кризисные условия) возможностей для путешествия на порядок больше, чем раньше.

В рамках проекта создан «Клуб путешественников». Организовано около двух десятков встреч с людьми, которые делились своим туристским опытом. Среди участников проекта странники, покорившие несколько 8-тысячников планеты, энтузиасты, организующие походы для инвалидов-колясочников, опытные автостопщики, альпинисты, так же много «простых» людей, открытых новым впечатлениям.

«Волонтерское участие было колоссальным, но без поддержки Фонда В. Потанина, проект не был бы реализован, — говорит Сергей Каменский.

В рамках проекта наиболее полно удалось представить практику современных путешествий – это более 20 глубоких интервью и несколько сотен контактов с путешественниками. Именно эта часть проекта выстроила структуру выставки.

16607611458_e94d848de6_b

«Это уникальный и очень креативный эксперимент, который дает человеку шанс почувствовать себя частью большого мира и большой истории, — считает директор по связям с общественностью Фонда В. Потанина Юлия Грозовская. — Во-первых, нестандартный подход к музейной экспозиции, когда традиционные экспонаты выступают в совершенно новом амплуа. Во-вторых, проект получился по-настоящему партнерским: в нем объединились музейные профессионалы, университетские кадры, дизайнеры, бизнесмены, путешественники. Важно, что с самого начала в проекте были задействованы не только профессионалы, но и студенты, для которых это стало полезным опытом и возможностью расширить границы своей будущей профессии».

1084068855_5ba93b2263_o

Вопреки незыблемым музейным законам, большинство экспонатов можно было трогать руками. Например, десятикилограммовый позвонок кита, шерсть мамонта, кусочек челябинского метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль, музейный деревянный автомобиль 1900 года, с двигателем, собранным из батареи парового отопления, и даже троллейбусный компостер, участвовавший в гонке «Урал-ТРОФИ».

Выставка действовала в Екатеринбурге с мая по июль 2014 г. На сегодняшний день ее посетили более 10 тысяч человек. Как ни странно, проект о путешествиях начал странствие по стране – выставка жила на семи различных площадках. В настоящее время экспозиция вернулась в Екатеринбург и выставляется на площадке ЦК «Орджоникидзевский».

8640392778_e3ef579570_h

Итогами проекта от уральских энтузиастов можно считать:

• Интерактивный сайт – www.co-museum.ru
• Электронный каталог выставки в виде сайта – www.museum-of-travel.ru
• Огромный банк устных историй на тему путешествий
• Создание передвижной выставки-игры
• Образование клуба путешественников

Так что же такое «Искусство путешествий»? Это искусство меняться и развиваться в нашем непростом, меняющемся мире. Возможность ценить мир во всей его сложности, красоте и многообразии. Таким оно было испокон веков и остаётся таким в наши дни.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook