Анна Ягода 29.10.2015

Исповедь атеиста. Как избавиться от грехов, когда ты не веришь в бога

Каждый из нас сам выбирает, во что ему верить. Кто-то находит смысл в религии, кто-то полагается на науку и технологии, другие же верят в самих себя. Несмотря на это, находятся люди, пребывающие в состоянии смятения, которое заставляет их искать поддержку в совсем нестандартных для них местах.

circle

Татьяна – радикально настроенный атеист, который согласился принять участие в эксперименте TER. Причина в том, что полгода девушка мучается с одной душевной проблемой, которая, буквально, съедала её изнутри. Решившись на кардинальные меры, Татьяна отважилась исповедоваться в церкви, описав нашей редакции подробности того, что ей пришлось испытать.

Пост

Перед непосредственным причастием, обязательным условием является соблюдение поста. «Из рациона исключается скоромная пища — мясные, молочные продукты, яйца, а в дни строгих постов — и рыба. Супруги воздерживаются от физической близости. Семья отказывается от развлечений и просмотра телепередач.»

Когда я впервые узнала, от чего придется отказаться, непоколебимость решения исповедаться очень сильно пошатнулась. Читаю правила, а в голове встают вопросы «А что вообще можно есть?», «А можно ли материться хотя бы в уме?». Уже тогда считала это глупостью. Зачем я все это делаю?

Но на самом деле пост не оказался неделей адских испытаний, как я могла полагать. Одна неделя отчасти изменила мою жизнь:

  • Наконец-то смогла отказаться от мяса. Давно планировала это сделать, но раз на раз съедала что-нибудь мясное. Теперь даже мысли о нем нет. Без него чувствую себя легко.
  • Поняла, насколько же много матерюсь. Когда исключила мат из своей жизни, стала замечать, какие все вокруг сквернословы, это очень странно.

Самое сложное – отказаться от молочных продуктов. Во всех продуктах, где-нибудь да есть молоко. А я безумно его люблю.

Пост оказывал на меня странное влияние: всю неделю ходила в приподнятом настроении, было так хорошо. Иногда крайности моей улыбчивости достигали такого предела, что друзья спрашивали меня: «Таня, что с тобой не так?».

Под конец уже осознавала, для чего все это делаю. Соблюдение вышестоящих правил помогало мне очищаться как физически, так и духовно. Чувствовала себя прекрасно.

Церковь

Начнем с того, что последний раз я была в церкви классе в пятом, когда меня крестили. И сейчас пришла туда во второй раз. А если бы не эксперимент TER, не знаю, очутилась ли бы там вообще?

Первое впечатление – безумно, невероятно красиво. Мощный прилив эстетического наслаждения.

По началу не чувствовала дискомфорт, наверное, потому что не придавала такого большого значения такому таинству, в отличие от окружающих меня людей. В моих глазах они – фанатики.

Поставила свечку за свою бабушку, очень давно хотела это сделать. Не знаю почему, но… я расплакалась. Руки дрожали, свеча несколько раз падала. В отличие от меня, бабушка верила в Бога, думаю, ей бы было приятно, узнай она о моем поступке.

Заболела голова. Говорят, что церковь – место очищения. Я же почувствовала, что это — место боли. Люди приносят сюда столько жизненных трагедий, столько слез. Казалось, что стены этого места буквально пропитаны людскими страданиями.

Служба

Когда стояла на службе, в мою душу ворвалось ощущение Рождества. Все эти молитвы нараспев, звучали невероятно красиво.

После первого часа все воодушевление внутри меня испарилось. Ужасно устала. Перестала смотреть вокруг, все надоело. Даже окружающие начали раздражать.

Но, тем не менее, все равно нашлись вещи, которые продолжали искренне удивлять:

В очереди на исповедь все пропускали друг друга, беспрекословно, с пониманием. Что за дела? А где же бабушки, как в больницах, которые проклянут тебя тысячу раз, нежели уступят. На что мне ответили «В церкви нужно пропускать».

Второе: видела таких людей, по которым совсем не скажешь, что они верующие, глядя на их внешний вид. На самом деле я ожидала увидеть сборище старушек и набожных дам, но на деле там были и дети, и молодые парни, простые девушки. Каждый раз мысленно спрашивала себя, что их сюда привело?

Большинство из служителей церкви также были достаточно молоды, почему они выбрали для себя такой жизненный путь?

Но самое главное, что врезалось в память, это два маленьких мальчика. Один лет 4-х, другой — 10-ти. Они вели себя так, как будто понимают все не хуже взрослых, которые пришли сюда. В их глазах читалось такое умиротворение и четкое осознание того, зачем они здесь.

Исповедь

Пока находилась в очереди, немного волновалась. Женщина, стоявшая позади, начала подбадривать, хотела помочь, давала советы.

Перед тем как подходить к священнику, люди оборачивались к толпе, клали руки на грудь крестом, кланялись и говорили: «Простите меня за грехи». «Бог простит», — отвечала им толпа. Я так делать не стала. Конечно, я прониклась атмосферой внутреннего умиротворения, но в моих глазах люди по-прежнему оставались религиозными фанатиками. Прощения перед ними просить не собиралась.

Ох, самое сложное ждало меня у самого священника. Я пришла к нему не каяться, а скорее спросить, что же делать, где найти успокоение?

Дело в том, что бабушка, за которую я ставила свечку, умерла полгода назад, а я элементарно не успела сказать, что люблю ее. Хотя это был самый близкий человек. Ближе родителей, друзей и всего мира.

Это единственный поступок, о котором я безумно жалею.

Священник сказал, что нужно разобраться в себе. Что виноваты не обстоятельства, поэтому списывать все на них – не имеет смысла, проблема внутри меня. К тому же добавил, что я совсем не готова к исповеди и дал домашнее задание, прочитать книгу и прийти к нему еще раз.

Признаться, это было совсем не то, чего я ожидала. Сначала дико расстроилась из-за того, что проблемы не улетели разом. Тем не менее, потом поняла, что он дал мне какое-то осознание.

После того, как я рассказала про все случившееся священнику, хотя бы научилась говорить о моей проблеме вслух.

Не скажу, что после этого мир перевернулся, и я вдруг резко ударилась в веру. Это был полезный опыт работы над собой, над своим мироощущением в целом.

На выходе из церкви я остановилась. Взору представилась серая улица под светом фонарей, а за спиной все еще было слышно хоровое пение. Момент восхищения захлестнул с головой. Хотелось замереть и остановить это мгновение надолго.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Запретить Шнурова! Именно так! «Я тебя запрещаю!» – громко трижды произнеси, плюнь, и исчезнет Шнуров»
Сергей Шнуров о скандале вокруг песни «В Питере - пить»
цифра дня 120 000 уральцев посетили площадки «Ночи Музеев - 2016» в Екатеринбурге