Испытания для киноманов

Опубликовано 11 мая 2014 в 13:02
0 0 0 0 0

Знаете, когда вышел первый звуковой фильм? Что снял Содерберг, что Кроненберг, и чем они друг от друга отличаются? «Не знаю, и ничего страшного, — ответит большинство. — Мне это никогда не пригодится». А что, если в один прекрасный момент вам предложат сыграть в одну игру, где эти знания окажутся крайне необходимыми?..

кии

Вчера в Доме Кино прошёл киноквест, организованный для всех желающих киношколой «Вдох». Проверить свою находчивость, актёрский талант и знания в области кинематографа, а также просто интересно провести выходной пришло около сотни человек. За неправильные ответы здесь, наперекор классическим сюжетам хоррора, никого не убивали – только лишали возможности занять почётное первое место.

Идёт подготовка к началу: участников разбивают на четыре команды. Оглядываю свою группу. Все как на подбор: весёлые, шумные, молодые, в яркой одежде. Другие три кучки участников тоже не уступают нам. Люди подобрались творческие. Все пришли, в основном, из любопытства. Что за киноквест такой?

Вот и первое задание: викторина.
— Второе название фильма Федерико Феллини «Репетиция оркестра»?
В команде неловкое молчание. Ответа не знает никто.
— Ну… Феллини, конечно, очень известный режиссёр, но что-то как-то… Давайте следующий вопрос!
— Режиссёры, которые работают вместе, но один из них сильно изменился?
— Братья Вачовски! Ну как… теперь уже брат и сестра.

— Кому принадлежит цитата «В художественном кино режиссёр является богом, а в документальном – бог является режиссёром.
— Что? Давайте напишем, что я вчера сказал. Я. Пиши: Кирюша Колосов.

На вопросы команда отвечает со скрипом. Время ограничено, а знанием истории кино никто не блещет. Первый раз в жизни начинаю жалеть, что в университете прогуливала пары, посвящённые киноискусству.

ки1

Вторая станция квеста. Нам предлагают по распечатанным кадрам угадать фильм. Задание тоже не из простых. Довольно много фильмов нам не известно, и Даже Джонни Депп, лежащий в груде хвои, вызывает затруднения.

— Это «Одинокий рейнджер»!
— Сам ты рейнджер, у него нет вороны на голове, и ты видишь, какой он здесь молодой! Это «Кокаин».
— Не было в «Кокаине» такого!

На третьем этапе нам предлагают соединить названия фильмов с годом их выхода. Бумажки с цифрами ещё предстоит найти в холле Дома Кино – предыдущая команда тщательно постаралась, запихивая их в самые труднодоступные углы. Мечемся по всему залу, сшибаем посетителей, кто-то кричит «что ты стоишь, гугли давай скорей», хотя пользоваться интернетом запрещено правилами.
На нас находят сомнения. Среди самых разнообразных дат затесался 1902 год. В команде начинаются споры, когда зародился кинематограф, и что вообще могли снять в далёком начале прошлого века. Вспоминаются только отрывочные знания про братьев Люмьер и «Прибытие поезда». Расставляем даты наугад.

ки2

Четвёртая станция квеста должна проверить наши актёрские способности. За 10 минут команда должна воспроизвести несколько известных сцен из фильмов. В ход идут все подручные средства. На улице солнечно, все в очках, значит, «ставим» сцену из «Матрицы» с агентами Смитами. Под рукой есть журнальный столик – отлично, это будет дверь, на которой Роуз прощалась с Джеком, отпуская его в воды океана. Карандаш в руке – отлично, король Теоден сейчас будет звать на бой роханских всадников, проводя копьём по копьям однополчан. Завершаем театральную постановку классикой. На полу лежит немного бородатая Джульетта, над ней склонился в любовной горечи Ромео.

— О, Джульетта! Блин, ребята, какие там слова? Эээ… Как жаль! В общем, и умерли они в один день.

Оценивает творчество команд Люба Ригольбош, преподаватель киношколы.
Мы давно хотели устроить такое мероприятие, — рассказывает она. — Так звёзды сложились, что это получилось только сегодня. Такое количество участников – сюрприз для меня, я думала, придёт человек сорок максимум. Мы организовали это не только чтобы весело провести выходные. Было интересно проверить, какие у людей знания в области кино, причём, не только современного, но и постарше. Многие вопросы викторины были ориентированы именно на это.

Со знанием кино, как оказалось, у молодых людей и девушек, как у утёнка Долана, всё очень плохо. Квест завершает церемония награждения, и я с удивлением узнаю, что моя команда стала победителем. Это мы-то? Лепетавшие что-то про Феллини и с трудом признающие Джонни Деппа? Что, неужели у других всё ещё хуже?

Нам раздают торжественные мороженки, пригласительные билеты в кино и скидочные сертификаты на обучение в киношколе. Все радуются, как дети. Особенно мороженому. «На следующий квест обязательно придём» — обещают на последок. И, вероятно, правда придут. Уже с посмотренными фильмами Феллини.

Фото из группы мероприятия «вконтакте»

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook