История одной «оси»

Опубликовано 29 апреля 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

Настали времена, когда все, кто хотел купить айфон, уже его купили, а все, кто его не хотел, уже купили самсунг или другую андройдовскую штуковину. Вроде все довольны, однако рынок смартфонов по-прежнему подпирает все еще темная лошадка с жутковатым именем “виндоузфоун”. В частности, на такой отчаянный шаг, как применение малоизученной (во всяком случае, российским потребителем) операционной системы в своих телефонах пошла Nokia.

Где мейнстрим, а где нет, разобрать становится все сложнее. Однако ясно одно – с точки зрения рынка, дальше оси Windows пролегает, разве что, совсем не популярная Blackberry. Так какой он, виндоузфоун? Сейчас разберемся.

1 2

На руки телефон получаю в чуть потертой коробке. Здесь документация, зарядное устройство с USB-входом, и много  запасных насадок для наушников. Увы, мне в руки телефон попал без наушников, и звук я протестировал с EarPods. Звуком в целом остался доволен, как и его регулировкой – шкалой от 0 до 30 в верхнем левом углу экрана. Да, важно — телефон использует микро сим-карту.

Вообще в целом, меню только кажется сложным. На деле это обычное меню “пуск” от восьмой винды. То есть, все очень просто и прозаично. Я пользовался телефоном всего неделю, поэтому не стал там глобально хозяйничать и перенастраивать меню, лишь скачав самые необходимые приложения. Отдельно стоит отметить, что приложение “Вконтакте” для Lumia достаточно удобное. По крайней мере, не было слишком контрастно даже с флагманским айфоном. Хотя на айфоне еще старое, наиболее удобное приложение, которое не так давно безбожно убрали из AppStore.

 3 4 5

Сенсорный экран точно реагирует на команды, промахи по клавиатуре — очень нечастое явление. Да и автоисправление слов с опечаткой на удивление понимающее.

Качество камеры Nokia тоже на высоте. Ей удобно снимать и вертикально, и горизонтально, и фронталка тоже “может”. Я еще не видел ту Нокию с 40-мегапиксельной камерой, о которой мы все так много слышали, но 925 модель тоже умеет и любит фотографировать. Где-то в закромах нашел бутылку вискаря, и решил при равном освещении снять ее на Nokia и на IPhone.

6

7

Качество связи не оставило равнодушным. Громкий и четкий динамик, хороший, восприимчивый микрофон. Переспрашивать собеседника приходится ну совсем редко, а он тебя не переспрашивает вообще. Единственное, что немного расстроило, так это возможность для окружающих слышать реплики собеседника на громкости динамика выше отметки в 22. Но это и фича – если вокруг совсем уж громко, можно не стесняясь выставлять на 30 и слышать все, что тебе говорят.  

Но самой эпичной победой, промежду прочим, все равно является дизайн. Этот телефон хочется трогать. Тискать. Пользоваться им изо дня в день. Мало того, что это эргономично и приятно пальцам, так еще и ловишь себя на ощущении, будто знаешь что-то такое, чего не знают все эти ребята с самсунгами.

8

Телефон сам по себе просто приятный на ощупь. Зайдите в салон сотовой связи и потрогайте его. И останьтесь равнодушным. Давайте, а мы на это посмотрим.

Фишка, скорее всего, в немного выпуклом с краев дисплее. Он создает такую приятную и мягкую округлость, убирает углы. А вот задняя панель с большим “кратером” камеры впечатлила куда меньше.

9

Это дизайн. И он цепляет

В целом, телефон конечно же, уступает флагманскому iPhone много в чем: здесь не так удобно регулируется яркость, картинку из социальной сети удалось сохранить в телефон только с третьего нажатия, игр в магазине Windows куда меньше и некоторые немного подтормаживают. Но, все же, это куда более живая альтернатива победившей все и всех iOS. Если я и стану менять iPhone, то на Nokia Lumia как можно более старшего поколения.

Сейчас стоимость Lumia 925 составляет порядка 18000 рублей. И это однозначно не слишком дорого за эргономичный корпус и удобную, хотя и непривычно выглядящую, операционку.

Фото: Вячеслав Шмалёв, сеть Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook