Историю Уралмаша предлагают переосмыслить

Опубликовано 24 апреля 2015 в 14:49
0 0 0 0 0

Музейный проект «Уралмаш: производство будущего» Музея истории Екатеринбурга стал одним из победителей федерального грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного Фонда Потанина. По словам создателей, этот проект является способом переосмыслить и «перезапустить» место.

В районе Уралмаш пространство воспринимается как содержательно незаполненное, лишенное истории и будущего, – считает автор проект Сергей Каменский. – Культурно-символический капитал места никак не проявлен. Нет общей культурной памяти, идентичности, поводов для общения. Ощущается недостаток интересных мест и событий – за ними жителям приходится ездить в «город». При том, что у района есть богатое историческое наследие и ресурсы для развития, изменить ситуацию изнутри не получается.

p32pKIDo6bI

Для создания позитивного имиджа района будет проведена работа с историческими источниками и фондами, общение с жителями с целью сбора историй, символов, идей, которые составят основу презентации района как творческой проектной лаборатории. Результатами работы могут стать выставки в районе и в Музее истории Екатеринбурга, театральный спектакль, реализованный в жанре документального театра на основе собранных историй, проектный клуб и банк идей жителей Уралмаша.

Отметим, что это уже второй грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного Фонда Потанина, выигранный Сергеем Каменским. Первый проект «Искусство путешествий» также был построен на активном вовлечении зрителя в создание музейного продукта, подробнее о нём можно почитать у нас на сайте..

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook