Город

Их убил Интернет. Старые тусовки Екатеринбурга

Опубликовано 22 сентября 2014 в 12:56
0 0 0 0 0

ekb_inter

Мы живем в подвижное время, глобальный разум облокотился на глобальную сеть и пучок коммуникативных инструментов. В сознательный возраст входят люди, при рождении которых визуальный интернет уже был. «Мама, папа, так вы общались с друзьями только в оффлайне?» — с содроганием спросят они предков, сопоставив несколько дат при подготовке к зачету по истории всемирной паутины. И правда: как, где и в каком формате общались екатеринбуржские юнцы до эпохи интернетизации? – уточняем места традиционных тусовок и сходок.

До смартфонов, до компьютерного интернета, до смешных кнопочных мобильников и даже до пейджеров (такие пикающие штучки для приема сообщений, не путать с тамагочи), — так вот до всего этого изобилия жили-были мальчики и девочки, которые общались почти исключительно в реале и лично, потому что стационарных телефонов с круглыми дисками в городе тоже было не дофига. И кроме шуток, это было совсем недавно – каких-то 15 лет назад. Мальчики и девочки встречались на парах или во дворах, заходили к друг другу в гости, а если хотели зависнуть с тематической компанией – то отправлялись в специальные места тусовок.

Эти места и «расписание» сборов возникали стихийно, как и многое на свете. И попасть туда ты тоже мог почти случайно. Например, приятель рассказал о странных сходках рядом с улицей Вайнера, ты пошел посмотреть, и на второй или третий приход тебе повезло найти своих в доску людей. Или ты где-то краем уха услышал о «поклонниках творчества Толкина», которые играют в странные игры, безрезультатно искал их несколько месяцев и потом случайно наткнулся на человека, который с ними знаком. Случай создавал особую магию встреч в местах тусовок, сводил тебя с такими людьми и толкал в объятия таких компаний, о которых ты до этого и подумать не смел.

016

Плита

Рядом с Площадью 1905 года, где сейчас строится новый «Пассаж», в 90-х был чахлый скверик, запруженный современными коробейниками с их сувенирами, винилом и картинами (сегодня они откочевали к метро «Геологическая»). В этом сквере на бортике высохшего фонтана собирались неформальные тусовщики в фенечках и с ирокезами, с Куртом Кобейном на футболке и расточками в волосах. Здесь можно было обменяться кассетами с музыкой, послушать новости из жизни рок- или панк-групп, узнать о разных квартирниках в городе, договориться о совместном автостопе или бесплатном походе на концерт по схеме: заходишь в ККТ «Космос» или СК «Уралмаш» с утра, впадаешь в спячку в туалете или на чердаке, а вылезаешь из укрытия к вечеру, когда «Агата Кристи» или «ГрОб» уже настраивают инструменты и контролеры бдят у входа.

Башня

Недостроенная телебашня приманивала экстремалов все 90-е, до организации платной автопарковки у входа в ее железобетонное лоно. Здесь всегда можно было найти компанию отчаянных и отвязных ребят, для которых риск стал повседневностью. Влезть на смотровую площадку наверху 213-метровой башни? – легко. По внутренним конструкциям или по внешним, без страховки, с шансами сорваться вниз и заляпать мозгами стены телевышки. Повисеть на одной левой на самом верху, покурить над городом, встретить рассвет или переждать здесь грозу. Друзья писали на стенах у входа имена и даты жизни жертв башни, которые случайно или по собственному желанию сорвались вниз. После таких случаев вход в башню заваривали, но через несколько дней его снова взламывали местные «обитатели».

1365158275_25

Метеогорка

Метеогорку на улице Народной Воли заняли екатеринбуржские ролевики и толкинисты. Самая высокая точка в центре города отлично подходила их высоким фантазиям. По средам и пятницам после шести здесь можно было найти компанию, чтобы пофехтовать или сыграть в «данжен» — игру-бродилку в воображении, найти команду для выезда на летнюю игру и поболтать, обсудить большие игры и ролевые конвенты – ноябрьский Зилант-кон в Казани или апрельский Веркон в Ебурге. Мало того, здесь ты мог получить новое имя и новую тусовую семью с развесистым генеалогическим деревом и шансами на инцестуальные связи в ближайшем будущем. В хорошую погоду игры малого масштаба устраивали прямо на горке, в холод и дождь народ разбредался по гостеприимным ролевым квартирам и впискам – ближайшее к Метеогорке убежище Мандос (на Розы Люксембург) просуществовало до 2000 года.

img44

Новый зоопарк

Недостроенные вольеры для кошачьих и галереи несостоявшегося нового зоопарка на Широкой речке тоже застолбили ролевики. Ибо отличное место для игр-однодневок, и зимой и летом. На стенах зоопарка писали контакты мастеров и даты проведения больших игр, а по выходным к полудню народ стекался в эти живописные развалины, чтобы на несколько часов погрузиться в средневековую Европу, Среднеземье, миры скандинавских богов и так далее. Техногенные игры с пневматикой тоже были в чести. «А как вступить в ваш клуб?» — робко спрашивал какой-нибудь новенький мальчик со страшным самоструганным мечом, — ему протягивали руку, помогая взобраться на кирпичную стену к остальной компании: «Вот, ты уже в нем».

Фидошники на Плотинке

До внедрения доступного и повсеместного интернета особой любовью у избранных счастливчиков в Екатеринбурге пользовался Фидонет – любительская международная компьютерная сеть на MS-DOS, названная так в честь собачки Фидо с 5-дюймовым флоппи-диском в зубах. Присоединившись к сети, ты мог не только бодро скачивать «эхи» (подобие интернетовских форумов на заявленные темы) и участвовать в их работе, но и получал возможность развиртуализоваться с другими фидошниками города, чтобы впервые в истории Екб офигеть от совместного пребывания и в сети, и в реале. А также погордиться своим особым положением и отличием от 99% непричастных к Фидо граждан. Совместное переживание этой исключительности происходило по субботам на Плотинке в присутствии бутылки пива.

FidoNet-Wikipedia-the-free-encyclopedia

Распространение интернетов на территории города сдвинуло «точку сборки» всех тусовок из реального пространства в виртуальное, поманило невиданными перспективами и бросило в пучину гипертекстуального обжорства. Писатели и философы взялись за осмысление одиночества в сети и других феноменов, которые породил протокол http. Добровольное и заинтересованное общение в реале и связанные с ним дрейфы, трансы и трипы стали редкой роскошью. Такая эпоха.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook