Город

Из космонавтов в балерины. Разговор о выборе профессии

Опубликовано 23 сентября 2014 в 15:15
0 0 0 0 0

ekb_bal

Жизнь изменчива, но и люди умеют мутировать. Иногда для счастья и эффективности приходится менять значительную сферу своей жизни – профессию. И современный мир предоставляет для этого все условия, в любом возрасте. Мы спросили об этом бизнес-тренера, коуча и карьерного консультанта в одном лице: Ирина Николаева больше семи лет помогает людям определяться с направлением развития и исполнением желаний.

— Ирина, в каком возрасте актуален выбор профессии? Часто ли люди после 25 или 30, 40 ищут дело, которое будет отвечать их глубинным желаниям?

— Да, эта тема становится актуальной даже для очень возрастных людей. Например, многие мои знакомые психологи переучились на эту профессию после тридцати лет. До этого они были инженерами, педагогами, менеджерами. Есть пример девушки — журналиста по образованию, которая работает в продажах, – в возрасте за тридцать она поняла, что хочет быть педагогом и работать в школе учителем русского языка. Вообще, по моим наблюдениям, жизнь сегодня стала такой интересной и насыщенной, что за сознательный трудоспособный возраст, скажем, от 20 до 60-70, человек проживает опыт, равный примерно пяти жизням, по сравнению с тем, что было полвека назад. Так что кажется нормальным, когда человек хочет поменять что-то в жизни и выбрать новую профессию, найти себя в чем-то еще.

628x471

— Может быть, дело еще и в быстро меняющемся мире? Новые технологии и профессиональные ниши появляются ежегодно, и молодые люди идут учиться, не представляя положения дел через 5-6 лет.

— Все это так, но есть сферы подвижные и изменчивые, а есть довольно консервативные. Например, если ты получаешь профессию школьного учителя, или врача, или журналиста, то ты все равно в любое время будешь работать, применяя одни и те же навыки. Стремительные изменения затрагивают, в основном, какие-то технологичные сферы. Появляются новые ответвления и узкие специализации, — например, внутри программирования или маркетинга, но хорошему специалисту обычно ничего не стоит освоить эти новшества и быть в курсе дел. Конечно, образование, которое не поспевает за инновациями – это отдельная тема. Например, профессиям, связанным с SEO или продажами, в ВУЗах или колледжах не учат, есть только какие-то курсы в крупных городах. И мы оказываемся в ситуации, когда взрослому человеку можно легко чему-то поучиться, набрать себе новые компетенции на курсах, в онлайн-образовании, в проектах типа Coursera или Универсариума. Главное – почувствовать, в какую сторону расти.

2yxlb00pw4xhsaeuiq4vzplwh-(page-picture-large)

— А как почувствовать, в какую сторону двигаться? Кроме непосредственных ощущений, есть особые специалисты и консультационные центры или программы?

— Да, есть много методик по профориентации. Но вообще, когда люди приходят с потребностью выявить профессиональные наклонности, то нужно отталкиваться от их человеческих целей и желаний, потому что человек может быть эффективен только там, где он сам этого хочет. И есть особая мотивация, из которой человек включается в работу в таком состоянии, что просто не может не делать каких-то вещей. Это такая внутренняя энергия, внутренний поток, сила, которая несет человека и заставляет работать, его прет от этого. Взять, скажем, творческие профессии, всю нашу литературу: писатели хоть и бывают связаны какими-то обязательствами с издателями, но пишут они именно потому, что не могут не писать. В профессиональном консультировании поиск такой мотивации, такой базовой энергии – уже ближе к коучингу.

cocktail-making

— Эта базовая мотивация и склонность — одна и та же в разных возрастах?

— Можно сказать, что одна и та же, хотя она по-разному проявляет себя. Бывают редкие случаи, когда человек с детства знает, кем он хочет быть, чувствует эту свою энергию, мотивацию к определенному делу, — и в ней раскрываются. Но большинство людей «испорчены воспитанием» и не находят тот дух, который ими движет в профессиональной реализации. И тогда долгое время тема профессии будет уточняться. Есть этапы, когда люди задумываются о профессии: во-первых, лет с 14, чтобы определиться с образованием после школы, для этого возраста есть масса программ, в которых рассказывается, как устроена жизнь, экономика и какие профессии существуют. Следующий этап уточнений – это уже сама учеба и более близкое знакомство с профессией, когда человек может передумать и резко бросить свое направление после 2-3 курса. Далее, муки выбора могут наступить, когда человек уже получил диплом, попрактиковался в профессии, и в его жизни что-то изменилось: появилась семья, родились дети (женщин после декрета очень часто переключает на новую работу). Человек понимает, что больше не хочет заниматься тем, чем занимался раньше, у него меняется мироощущение и смещаются ценности. Вообще, у меня есть гипотеза, что на выбор профессии и уточнение профессиональной сферы влияют возрастные кризисы, которые мы все равно закономерно проходим. А еще случаются внешние кризисы, которые обусловлены изменениями в семье, материальными потерями, переездами, смертью родственников, рождением детей или их вырастанием и уходом, — такие серьезные события могут совпасть с возрастными кризисами, и тогда человек переживает просто адов ад. И на изменение профессиональной сферы такие кризисы вполне ощутимо влияют.

63108

— Когда человек находится в стадии отказа от предыдущей профессии и поиска новой, — какие он может при этом испытывать муки и что ему может помочь?

— Обычно тогда человек перестает получать удовлетворение от своей работы и все больше истощается в ней. Если человек не особенно осознанный и продвинутый, то у него может включиться психосоматика, начинает что-то болеть. Если организм достался более-менее крепкий, то может случиться уход в наркотизацию в широком смысле – алкоголь, тусовки, бессмысленное общение, игры. Или человек начинает сильно вкладываться в какую-то другую сферу – хобби или общественную деятельность в ущерб работе. Депрессия, раздражительность, состояние «ни здесь, ни там», ощущение какой-то рутины, накатанности в работе, — все это может указывать на то, что ты занят не своим делом.

— Если человек понял, что в профессиональной жизни нужно что-то менять – к кому он может обратиться? Сегодня кроме психологов появились коучи, тьюторы – это вопрос к ним?

— Тьютор – это специалист, который работает с человеком, когда тот уже выбрал направление и решил, чем он хочет заниматься. А если человек только пытается определиться и найти дело по душе, в котором он реализуется и будет счастлив, — то ему поможет психолог или коуч. Потому что, прежде всего, здесь нужно разобраться с мотивацией и с желаниями.

kinopoisk.ru

— Какие техники есть у психологов и коучей, чтобы найти ту волшебную энергию, из которой человек сможет продуктивно работать?

-Условно говоря, есть техники для левого полушария и для правого полушария. С правым полушарием работают всякие проективные, образные методики: арт-терапия, сказкотерапия, мандалы, игротехники, – в общем, все, что позволяет отключить сознательный разум и достучаться до той базовой энергии, которая является ведущей в профессии, как-то ее вытащить и проявить. Есть левополушарные техники – это более логические, рациональные и традиционные тесты, которыми занимаются специалисты по профориентации, и эти техники тоже помогают выявить какую-то структуру, опереться на нее. Но сознательный разум – это такая коварная штука, начинаешь с ним работать – а он оперирует только в поле понятных и знакомых ему определений и не стремится выйти за свои границы. И я в своей практике прихожу к выводу, что если речь идет о профориентационных вопросах и выборе пути, то лучше, все же, ходить через правое полушарие. Сознательный разум надо успокоить, усыпить и пойти на поиск через арт-терапевтические, проективные техники.

— То есть, сегодня у нас есть все шансы найти именно ту профессию, которая будет приносить радость и успех, чтобы хотелось бежать на работу и получать от этого удовольствие?

— Сейчас пошла волна статей и книжек на тему «делай то, для чего ты рожден», «как найти свое дело по душе», — и здесь явно есть перекос: активно продвигается идея, что существует твое идеальное дело, которым только и нужно зарабатывать, а все остальное – это предательство себя. Но хорошо бы разделять профессию (как любимое дело) и работу, которая приносит деньги. Когда любимое дело и работа за деньги совпадают — это очень здорово, но если этого не происходит – то ничего страшного, любимое дело можно оставить в качестве хобби. Если получится его потом монетизировать – пожалуйста, откажись от работы, занимайся любимым делом, зарабатывай на этом деньги. Просто когда человек идет зарабатывать деньги «неидеальным» для себя способом, важен вопрос осознанности: понимать, что я сейчас заключаю контракт с работодателем на определенный срок, работаю в структуре и занимаюсь не только теми вещами, которые приносят мне счастье. Когда ты работаешь в структуре и системе, ты зависишь от сроков, от заказчика, готовишь отчетности, и даже самая любимая работа может обрасти разными неприятными моментами. Ничего страшного или стыдного в этом нет, если договариваться с собой, сверяться с реальностью и оставлять себе шанс все больше вносить в свою жизнь любимое дело.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook