Выбор редакции

Как иностранцы относятся к Екатеринбургу?

Опубликовано 08 июля 2015 в 16:31
0 0 0 0 0

Около месяца назад друзья попросили встретить индийца, который приехал на стажировку и проводить до хостела. Некоторое время нам пришлось постоять на улице: мы болтали на английском, смеялись. От прохожих получали лишь косые подозрительные взгляды и один из таких один обронил: «И вы понимаете, что он балакает?»

Зарубежные гости по-прежнему чужды нам, уральцам. Между тем, иностранцев в Екатеринбурге становится всё больше – люди переезжают в наш город по разным причинам. TER пообщался с иммигрантами, живущими на Урале продолжительное время: о высотках, бургерах, уральских горах и суровой жизни.

44e60191cab4c20ae3fbd2ff6e52b37e

circle (12)Карсу Фират
Турция, студентка УрФУ

Когда я слышала о Екатеринбурге, думала, что это исторически важный город, потому что его назвали в честь императрицы (Екатерина I). Именно поэтому я представляла его себе старым, немного запущенным. Затем я просто прошлась по улочкам, и сразу поменяла своё мнение.

Самым большим испытанием для меня была ваша уральская зима. Настоящий hard experience. Но что меня всегда удивляло, так это транспорт. Я нигде не видела настолько старой транспортной системы. И контролеры! В наших автобусах давно можно расплачиваться самим.

Турки и русские сейчас в очень теплых отношениях, поэтому нашей стране нужны люди, хорошо знающие русский, со всеми его непонятными наклонениями и падежами. Надеюсь, что когда-нибудь стану переводчиком. Я очень люблю это место. Я жила здесь 7 месяцев, пока что вернулась в Турцию, но осенью приеду снова!

c942a58075abc3b38d4ddfa86d4491a8

circle (8)Джозеф Гарольд
Англия, преподаватель в языковом центре «Interstudy» (inter-study.ru)

Изначально Екатеринбург у меня ассоциировался с местом, где расстреляли семью Романовых. Теперь же, в первую очередь, я думаю о нашей Плотинке и реке Исеть. Знаете, я был очень удивлен что здесь нет Уральских гор! Помню, что два года назад ехал в поезде в ожидании увидеть их, позже мне объяснили – они совсем не высокие.

Забавная ситуация вышла на прошлой неделе: показывал метрополитен моим друзьям из Перми, обратили внимание на карту, которая висит там, кажется, с 1993. На ней указано, что в ближайшее время планируется сделать 2 дополнительные ветки. Ну серьезно, в этом все вы русские.

Если говорить о сложностях, то главной проблемой для меня остался языковой барьер. Ну вот представьте: у меня сломалась стиральная машина – сам я её починить не в состоянии, а объяснить специалисту что, как и почему сломалось и подавно. Всё-таки сложный у вас язык. Я понимаю русский, но я не знаю русский (смеется)!

Я думаю, что самое лучшее в этом городе – это люди. Город неплох, но люди делают его куда интереснее. Просто я ведь слежу за тем, как на мировом уровне меняются отношения Англии и России, при этом я никогда ни от кого не слышал грубостей в мой адрес. Наоборот многие подходят ко мне на улице или начинают болтать в автобусе, и говорят: «Вау! Да ты из Англии! Ну и как тебе у нас?»

Скоро я возвращаюсь обратно. Может, это звучит и странно, но я чувствую, что уже здесь мой дом. Я был в отпуске в том году в Турции, немного приболел и все время говорил: «Ох, как же я хочу домой» — и думал о Екатеринбурге.

04e9f624e871d4ef026c6eae53e77569

circle (11)Эдвин
Пакистан, студент УрФУ

Я живу здесь на протяжении 6 месяцев. Всё искал возможности уехать заграницу учиться. Понимаете, я христианин. Таким людям очень тяжело живётся в моей стране, поэтому я не раздумываясь согласился на стажировку, которую предложил УрФУ.

Сейчас я усердно ищу работу. Сделать это не так-то просто, может, из-за языкового барьера, хотя пока есть возможности, всегда есть шанс найти работу, не очень оплачиваемую, но достойную.

Что меня неприятно удивляет, так это ваше недружелюбная натура. Поймите, для меня правда странно, когда люди изначально к тебе относятся как к чужому. Но преподавателей в университете и моих однокурсников это никак не касается: всё они свободно идут со мной на контакт и очень помогают с учебой.

В любом случае, я бы хотел остаться здесь даже после того, как получу степень магистра, потому что мне здесь очень нравится. И даже если не будет особо много вариантов с работой, я предпочту остаться здесь, чем уехать обратно. Просто потому, что я давно мечтал переехать в развивающийся город. И вот моя мечта сбылась.

76fe9b6e255de12e2536c64867bab8f4

circle (10)Фаузи Сидо
Сирия, бизнесмен

Екатеринбург я знаю благодаря высоткам. По-другому его и не вижу.

Самая страшная вещь, с которой я столкнулся здесь — это то, как может погода повлиять на то, что люди такие жесткие и хамы? Если я сравню русского человека с арабским, понятно, это совершенно разные люди. У нас один менталитет, где общество, ритм жизни другой – там надо найти время для уважения. Здесь ритм времени тяжелый. Когда хожу по Екатеринбургу, часто вижу негативно настроенных людей – у них на лицах всё написано.

Сирия дала мне то, что я никому не смогу передать – это воспитание, уважение, разговоры с другими людьми, любить людей до того, как ещё мы их видим. Всё это Россия вряд ли сможет передать моим детям.

Но человеком меня сделала именно Свердловская область. Что я получил только здесь – люди верили в меня с того самого момента, как я с ними знакомился. Верили в то, что я смогу преподавать в УрФУ, верили в то, что я смогу выучить русский, не умея писать на нем. Верили в то, что я хорошенько смогу перевести им мысль, хотя мой русский не из самых лучших. Я могу переводить эмоции и менталитет. Не думаю, что есть страна, свободнее чем Россия.

Знаете, я постоянно про себя говорю: сердце сирийское – мозги русские. Сердце всё равно даст кровь мозгам, и они взбодрятся. Поэтому, Фаузи, давай думай позитивно. По-русски, но позитивно.

3a27b38b7238ada14a20873085eaf941

circle (9)Джейкоб Вилсон
США, преподаватель

Я жил в Екатеринбурге с сентября прошлого года, моя жена отсюда. Мы познакомились с ней три года назад, на тот момент она работала в Америке. Когда я сюда переехал, сначала подумал, что Екатеринбург мало чем отличается от городов в США. Спустя некоторое время я начал замечать, что ваши здания куда стариннее наших.

Если говорить о сложностях, то у меня их две: во-первых, немногие могут с тобой поговорить на английском. В других странах ты всегда можешь найти человека, кто хоть немного знает язык. В России с этим куда сложнее. Во-вторых – это пыль, здесь её слишком много. Ни малейшего представления, откуда она только берется.

Меня очень радуют ваши российские праздники. В Америке их не так много, как у вас. Вы везунчики, много отдыхаете! Кстати, говоря о русских традициях: самым волнующим событием в Екатеринбурге для меня стала свадьба. Все гости были русские, сама свадьба шла согласно русским канонам – это было чертовски забавно. В Америке такие церемонии обычно проходят более спокойным образом, и там уж точно не так весело, как это было на моей свадьбе в России.

Самое лучшее для меня здесь это еда. Когда я слышу название города, заканчивающееся на «бург» я думаю о бургерах. О да, я любитель поесть. Если серьезно, то у вас здесь много деликатесов, да и продукты свежие. Это здорово! Пока что я уехал во Флориду, но обязательно вернусь. В планах начать в Екатеринбурге свой бизнес: открыть сеть кафе или ресторанов, например. Плюс здесь живет моя жена и её замечательная семья. Не вижу ни одной причины переезжать обратно в США.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook