Город

Как маленький президент Никсон жил под Свердловском

Опубликовано 08 октября 2014 в 11:29
0 0 0 0 0

Когда в 1959 будущий президент Никсон с женой приехал с визитом в Советский Союз и прокатился до Свердловска, мало кто знал, что он не в первый раз топчет уральскую землю. Однако сюрприз! – Ричард Никсон в детстве несколько месяцев лазил по холмам и гонял мяч с пацанами из Дегтярска, в 60 километрах от Екб.

В разгар Великой Депрессии граждане Соединенных Штатов хватались за любые соломинки и предложения о работе. А на Дегтярском медном руднике с 1925 по 1930 работали по концессии иностранные компании, в том числе и американская «Лена Голдфилдс», занимавшаяся отмыванием золота. В этой компании недолгое время состояли на службе родители Ричарда Милхауза Никсона, трудолюбивые квакеры, которых командировали на Урал, а они прихватили с собой сына. Будущий президент 1913 года рождения в то время уже был рослым тинейджером, и вполне мог помогать родителям в работе. Работа была простой, хотя и пыльной: американцы набивали мешки отвалами руды, — в руде содержалось золото, но не рассыпное, а вкрапленное в полиметаллическую породу. В Союзе в те годы получать золото из такой скучной смеси еще не умели, американцы же с задачей вполне справлялись.

Во время визита на Урал 1959 года вице-президент Никсон задал жару работникам свердловского обкома своими спонтанными жестами. То предлагал 100-долларовую банкноту уральскому мяснику за кусок туши, то вскакивал на капот своего авто, чтобы произнести перед населением пламенную речь: «ДRузья! За миR во всем миRе!» — и был критически освистан. То по дороге из Первоуральска потребовал отвезти его в Дегтярск. Откуда американец слово-то такое знает – Degtyarsk? Но отказывать высокому гостю не стали. В Дегтярске Никсон и вовсе погрузил свою свиту в тягостные раздумья и подозрения, когда бодро пробежался между холмами, указал на характерный силуэт горы со словами: «Labaz-kamen», — и спустился в шахту, чтобы перекинуться парой слов с рабочими. И только ностальгические рассказы о том, как он в конце 20-х играл в футбол с мальчишками, ловил кошек, купался в речке и лазил по местным горкам, все прояснили.

По имеющимся данным, Ричард Никсон, 37 Президент США, — единственный американский президент, испытавший на себе в период подростковой импринтной уязвимости влияние Советского Союза и Урала, в частности. В то же время, Ричард Никсон – это единственный президент США, который при жизни прервал свой срок и добровольно подал в отставку (чтобы избежать импичмента в связи со скандалом о тайных прослушках, установленных в штабе его политических конкурентов). Также муссируются аргументы в пользу того, что Ричард Никсон был геем и нежным другом близкого к мафиозным кругам кубинца Ребозо. Мы даже не знаем, стоит ли связывать эти обстоятельства с уральскими опытами Ричарда Милхауза, но что-то в этом есть, согласитесь… Урал – такой Урал, а радиация родных гор способна на разные фокусы. Во всяком случае, «свердловская метка» вполне может служить маркером особой судьбы. Но как бы то ни было, давайте будем думать, что в разгар Уотергейтского скандала, просыхая время от времени, президент Никсон иногда с тоской вспоминал Дегтярск, речку, рудные отвалы и Лабаз-камень.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook