Развлечения

Как не нужно ходить в поход: Голубые озера под Казанью

Опубликовано 18 июля 2016 в 22:04
0 0 0 0 0

TER продолжает свою поездку по природным достопримечательностям Урала и прилегающим к ним местам. Самой крайней точкой путешествия  оказались расположившиеся недалеко от Казани Голубые Озера. Столица республики Татарстан встретила редакцию дождями, но даже они не смогли испортить впечатление о природных красотах области. О том, почему в «третью столицу» России следует ехать хотя бы из-за удивительных по своей красоте голубых озер – читайте далее.

IMG_0568-min

Как добраться
Своим ходом из Казани придется добираться с пересадками. На метро необходимо доехать до ст. Авиастроительная, далее рядом с метро на остановке «Улица Побежимого» сесть на 20 автобус, который идет в сторону п. Щербаково.

В Казань приезжаю один — после Тюлюка Анатолий и Маргарита вернулись домой. Город встречает дождем и холодом.

На одну ночь располагаюсь в какой-то маленькой светлой квартирке. Дождь тихонько постукивает в мокрое окно, крошечными каплями просачиваясь сквозь деревянные оконные рамы. На следующий день, пропустив завтрак, я вновь отправлюсь на природу. За окном серый город, скрытый в тени монолитных туч.

Собираю маленький рюкзак, заряжаю фотоаппарат и прыгаю в автобус. Вопреки моим ожиданиям и прогнозам, дождь не останавливается второй день подряд.

Выхожу из автобуса и забегаю под серый, сливающийся с небом мост. Уже там решаю перекусить в своем временном укрытии. Слева от меня, на импровизированном мангале, два человека жарят сосиски, чей запах распространяется по всей округе. Я не могу определить, то ли это бомжи решили покушать под мостом, то ли пикник какой-то пары был испорчен погодой. Они укутаны в какие-то покрывала и полотенца, а головы скрыты объемными капюшонами.

IMG_0528-min

Со всех сторон, с моста, по ржавым балкам, стекает мутная жидкость, изредка смешиваясь со звуком проскользивших по лужам шин. На небо накатывает плотная стена грозовых туч, обрушая на землю усиливающийся с каждой секундой ливень. Чтобы отвлечься от погоды, начинаю изучать спрятавшуюся от дождя пару. Через некоторое время встречаю их непонимающие взгляды. Кажется, мое любопытство слишком назойливо.

Не злиться на себя почти невозможно. Уже второй поход проходит под проливным ливнем, но на мне все равно легкая обувь и промокающая насквозь ветровка. Я в нескольких километрах от Казани, а мой зонт благополучно висит в Екатеринбурге.

IMG_0559-min

Водный поток захлестывает тряпочные кеды. Стоять на месте становится невозможно. Надеяться на то, что дождь стихнет – бессмысленно. Накидываю на голову капюшон и двигаюсь навстречу стихии.

Краем глаза замечаю походные рюкзаки у спрятавшихся под мостом людей. Пытаюсь подмигнуть в знак солидарности, но из-за уже бьющего по моему лицу дождя получается лишь устрашающая гримаса.

По трассе плетутся редкие автомобили, я стараюсь следовать их примеру: сдерживаю шаг, чтобы не поскользнуться на грязи. Усиливающийся ветер словно выступает против меня, толкая в левый бок и сталкивая меня к реке.

Историческая справка
Долгое время энергия ключей, наполняющих озеро, использовалась каменной мельницей, впоследствии — малой гидроэлектростанцией (до 1950-х). В 1928 году Казанка подмыла перемычку, отделявшую реку от озера и озеро оказалось спущено. После восстановления перемычки и берегоукрепительных работ озеро было восстановлено.

За все путешествие мне еще не было так холодно. Даже созерцание огромных деревьев, встречающих меня природной аркой, не улучшает моего настроения.

Один из самых интересных природных парков как никогда пуст. Впервые за всё путешествие чувствую себя невероятно одиноким. Равномерно постукивающий дождь подчеркивает драматичную картину. Я не знаю того, чего ищу, и все мысли находятся в прошлом походе. Мне хочется упасть в душную палатку и бросить свой взгляд поверх километровых гор.

Под образующими потолок ветвями чувствуешь себя защищенным. Тропа виляет между ними, проходя под падающими стволами и огромной листвой. Сквозь мокрые ветви просачивается звук купания. Не то чтобы специально, но я выхожу к тому, кто его издает.

— Как вода? – кричу я, не ожидая от самого себя такой наглости.
— Хорошо, — отвечает мужчина, делая рычащий акцент на букве «р». Обычно так делают, когда находятся в холодной воде.
— И не холодно?
— Ну, здесь источники, — мужчина выбирается на пирс и обтирается. На его плечах моментально появляется полотенце, в котором он прячет свою голову от моих расспросов,
— Я слышал, что где-то здесь есть… Главное озеро?
— Это ты про большое? Ну да…
— он делает мах рукой в правую от меня сторону, — турист что ли? – мягкие, желтоватые морщины на его лице растягиваются. Лицо расплывается в невинной улыбке.
— Ага,
— отвечаю я, — путешествую.
— И как путешествуется?
– мужчина оглядывается по сторонам, словно ожидая чьего-то прихода.
— Хорошо-хорошо.
— Покажешь фотографии? – говорит он, тыкая скрюченным пальцем в фотоаппарат.
— Да, — отвечаю я растерявшись, — конечно.

благодаря своим родникам
и карстовому происхождению температура озер во все времена года держится около +4; +6 градусов по Цельсию

IMG_0521-min

Мы сидим и разговариваем. Он угощает меня сигаретами, а я его своими впечатлениями.

Когда-то и он путешествовал. Но сейчас у него безвылазная работа и сын, которого надо содержать. В доказательство его печальных слов, появляется парнишка лет десяти. Он весь мокрый и тощий как цапля. За ним бежит миниатюрная дворняга. Мой собеседник делает затяжку, вскидывает бровь и одобрительно кивает. Я поднимаю сжатый кулак до уровня головы, что-то вроде: «держитесь». Кажется, его это смешит. Делаю несколько шагов, но разворачиваюсь обратно, робко протягивая ему мокрую зажигалку.

Изредка встречаются появляющиеся из тумана домашние животные. От одних отхожу в сторону, чтобы ненароком не сцепиться с парой закругленных рогов. Других подпускаю к себе и даже радую поглаживаниями. Под деревьями свой распорядок дня, и лишь редкие солнечные лучи попадают внутрь. Несмотря на проходящих мимо животных и дождь, складывается ощущение остановившегося времени.

Голубые озера – это целая система, которая подводят к двум главным водоемам, большому и малому. К какому подобрался я – неизвестно.

IMG_0518-min

Большое голубое озеро
Глубина Большого Голубого озера около 1-3 метров, однако имеются две карстовые воронки: Большая и Малая пучины. Их глубины – 18 и 6 метров соответственно.

Глубинную часть озера обычно используют дайверы, которые проводят еженедельные тренировки и неформальные встречи.

Голубое озеро также является прекрасным местом для проведения ночных погружений. В свете фонарей можно увидеть объединенные между собой выходы родников. А со дна предстает прекрасная картина звездного неба: сквозь кристальную призму воды луна и звезды сияют всеми цветами радуги.

Более прекрасного места для купания я еще не видел. Надо мной кроны величественных деревьев, под которыми почти не чувствуется дождь. Тропа проходит под не до конца упавшими стволами деревьев, чьи могучие ветви не дают им упасть на землю. Где-то между корнями бродят скрывающиеся от дождя пернатые. Захожу под самое большое дерево и устраиваюсь поближе к стволу, кладу голову на корень подходящей формы и начинаю вслушиваться в окружающую меня природу.

Тропа вновь выводит меня к озерам. Сложно представить более приятный цвет для воды. Лазурь так и манит погрузиться в кристально чистую гладь воды. Сквозь тучи и листву пробиваются редкие солнечные лучи, так непривычно слепящие меня в этом туманном полумраке.

Малое озеро
Малое Голубое озеро значительно меньше по площади, его глубина достигает лишь 4 метров. У озера два стока в Казанку, один из них имеет водопад.

Малое Голубое соединено с Большим Голубым озером пешеходно-велосипедной грунтовой тропой, проходящей под мостом трассы вдоль Казанки.

Почти у каждого озера есть деревянный пирс. Ностальгические ощущения, связанные с купанием у бабушки в деревне, почти заставили меня раздеться и отправиться на поиски дна в этом голубом резервуаре. У некоторых озер даже есть места для переодевания. Желания искупаться все-таки не появляется, а вот в валянии на дереве себе не отказываю. Небо по-прежнему укутывают тучи, отчего становится еще холоднее.

Дохожу до конца тропы и вижу залитую солнцем поляну. Там, подставившись солнцу, я сижу около часа, пока окончательно не согреваюсь. Наступает время возвращаться обратно.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook