Как не облажаться осенью: грустим по расписанию в Екатеринбурге

Опубликовано 05 сентября 2015 в 21:11
0 0 0 0 0

Осенняя хандра, завладевшая городом ещё в конце августа, плавно перебралась в сентябрь. Дождь, серое небо, люди в темных пальто и куртках навевают не только грусть, но и ощущение ужасной несправедливости – погода не дала ни солнечного окончания лета, ни теплого начала осени. TER нашёл способ забрать у холодов своё: составляем маршрут, включаем музыку и грустим за сентябрь, чтобы после по полной насладиться «золотой порой».

v9TNCckMPyM

cтрелка городского пруда (ул. Еремина, 12, спортивный комплекс «Динамо»)

Под мелкую рябь воды несутся машины по проспекту Ленина. Вдалеке недостроенная телевышка пытается разрезать небо – не выходит. Холодный ветер дует с набережной у Театра Драмы, где все лето вечерами горячие парочки танцевали сальсу или танго, а сейчас только редко проходят зарывшиеся в воротники люди. По пустынному пруду уже не рассекают лодки и катера, серые чайки пролетают над головой. Столько всего исчезло до следующего лета.

Рядом проезжает роллер. Видимо, увидел фотоаппарат, развернулся и подъехал к нам.

– Чего печальные такие сидите?
— Осень.
— А песни плаксивые тоже из-за неё слушаете? Правильно, грустить надо комплексно. Я вот катач вечерний устроил, думал печаль пройдет, а у людей на улицах такие лица, что ещё сильнее плакать хочется.

Единомышленника звали Максим. Спрашиваем, как люди далекие от роликов, не страшно ли кататься так близко у кромки воды.

— Ну и упаду, – отвечает Макс, – поплаваю, утону – настроение сейчас такое, потонуть немного никому не помешает. Хоть в колледж завтра идти не надо будет.

Молча дослушиваем «Гладь воды» Саши Гагарина, разглядывая отражающееся в пруду небо.

DSC_0004

площадь 1905 года, памятник В.И. Ленина

Место в самом центре Екатеринбурга, знакомое каждому – как минимум несколько раз в день приходится проезжать или проходить мимо грозного Ленина. Без подростков, сидящих на теплых от солнца ступеньках и туристов с фотоаппаратами Владимир Ильич одиноко стоит над кипящей жизнью улицей. Если подобраться к самому памятнику, то грусть вождя передастся едва ли не сразу. На каменной ограде почти незаметно написано маркером: «Сева + Маша» или «Сева + Миша», – толком не разобрать, но точно ясно, что летом на шумящий перекресток любовалась не одна парочка.

Фотографировались, обнимались, щурились под палящим солнцем, а сейчас только холодный ветер продувает спину.

eQ2HZcU12JU

Вечером от мокрой дороги отражаются фонари, светофоры и фары проезжающих машин – последние блики осеннего дня провожаем под «Сова – Блики»

метеорологическая горка (Обсерваторская горка)

Летними вечерами здесь всегда можно было встретить несколько влюбленных парочек, провожающих закат. Сегодня же на площадке почти пусто: бабушка с внучкой, парни в спортивках и с пивом, девушка с фотоаппаратом. Вскоре одна пара все же появилась – пришли сделать фото на фоне заката, видимо, не успели проводить лето в августе. После череды селфи девушка уже с красным от холода носом подбежала к нам.

— Извините, а можно вас попросить сфотографировать нас с молодым человеком?
— Конечно, вам как лучше?
— Давайте по пояс, — говорит парень, — я в спортивках сегодня, а она как всегда выложит везде, друзья скажут ещё, что совсем в гопника превратился.
— А я же говорила тебе: «надень нормальные штаны». Нет, ты как всегда… А вы фотографируйте, фотографируйте.

G-2R_begDbU

Пока мы делали пару десятков кадров, милая пара нашла около трех поводов для ссоры. А через пару минут влюбленные ушли с горки под недовольные возгласы девушки «Я вообще все наши фото удалю, понял?!». Кажется, осенью не только грустить, но и ругаться получается лучше.

Вскоре и мы спускаемся с площадки под тоскливо-любовное от «АлоэВеры»

wgEj_ek37sg

наземный переход около железнодорожного вокзала

Железнодорожный вокзал всегда был местом печали: уезжающие поезда, прощающиеся с друг другом на неделю или на год люди, грустные продавцы шаурмы. Осенью перроны навевают ещё больше грусти. Чтобы ни у кого из охраны или местного персонала не было шанса развеять нашу печаль, отправляемся чуть левее от главного входа в вокзал, на длинный наземный переход.

Отсюда видны все уезжающие и приезжающие поезда, часть города и, опять же, предзакатный горизонт. Каждый проходящий состав отдается небольшой дрожью моста, поэтому грусть разбавляется порцией страха.

Стоим, облокотившись на ограду перехода. Внизу проходит служебный локомотив, почти под нами высаживает дорожных рабочих. Мужчины в оранжевых жилетках с громоздкими инструментами в руках начинают ковыряться в железнодорожном полотне под проливным ливнем. Печальная картина.

LfXaiq88qAQ

Достаем фотоаппарат, чтобы сделать кадр, и на нас сразу же обращает внимание один из проходящих мимо.

— Что, поезда снимаете? Дождь не мешает? — мужчина лет пятидесяти в темной, промокшей насквозь куртке, заглядывает в экран камеры.
— Нет, только настроение создает.
— А я вот устал от поездов. Полжизни проработал ремонтником, потом ушел из РЖД совсем. Почему-то всё думал: дорожная романтика, поезда. Нет, это только у машинистов да проводников. Но и у последних, как и у меня, работа грязная. Барахтаешься вот также в грязи и думаешь, что скоро кто-то на юга или в Москву по этой дороге будет проезжать. А ты промокший, холодный только домой придешь, макарошки поешь и спать до следующей смены.

Удивительно быстро свернув разговор, бывший ремонтник посильнее зарылся в мокрый воротник и пошел в сторону спального района. И мы после таких разговоров о югах при надоевшем порядком дожде скорее сошли с моста — тоска стояла комом в горле, а Чичерина играла в наушниках.

магазин «IKEA» (ТРЦ «Мега»)

Один только отдел с детскими комнатами заслуживает специального пункта. Всё вокруг напоминает о сборах в школу, по которой все же скучается, большие плюшевые игрушки смотрят ото всюду огромными глазами, крутые детские заставляют подумать «эх, а у меня такого не было». Получается то вспомнить себя ребенком, то пожалеть родителей, таскающихся по огромным павильонам в поисках лучшего письменного стола для своего чада. Скоро и тебя такое ждет. Лето всё также позади, а на улице дождь.

DSC_0042

На остановке стоят промокшие люди с огромными пакетами, чтобы скорее набить один из подъезжающих автобусов. А вокруг только массивные торговые ангары и пустота окраины. Привет, «Городок чекистов».

валютные щиты

Едва ли не самые грустные места в городе этой осенью. Достаточно только беглого взгляда на табло по дороге на работу или в магазин – и всё, сплин укутывает твое сердце, слезы льются в душе. Новая куртка на зиму, о которой мечтаешь с первых августовских холодов, поездка на море в зимние каникулы или хотя бы следующим летом. Доллар в семьдесят рублей закатывает тебе губы – не в этом году, дружок.

Стоим под одним из таких циферблатов на улице Вайнера, смотрим как 68 сменяется на 78 и обратно. Подходит мальчик лет одиннадцати.

— Что вы там ищите?
— Справедливость, — в шутку отвечаем мы.
— Я тоже ищу. Меня Костей зовут, я в пятый класс перешел. Папа на первое сентября велик обещал купить, но не купил. Сказал, что во всём рубль виноват, что лучше мы просто в кино сходим. А что мне кино? Оно возьмет и закончится, а велика как не было, так и нет. Поэтому я тоже справедливость ищу.

Скоро к нашему новому знакомому подошел отец, по выражению лица которого было видно, что справедливость и правда где-то потерялась. Мы почти по-дружески распрощались, такие грустные и что-то ищущие. До свидания, не купленный на праздник велик. До свидания, рубль. До свидания, солнечные дни.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook