Как отдохнуть бесплатно: пошаговая инструкция

Опубликовано 09 апреля 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

В одном из пабликов в социальных сетях, из тех, что публикуют философские притчи для менеджеров среднего звена, я наткнулась на довольно правдоподобную историю одного человека. Он добровольно скитался 20 лет без цента в кармане, и при этом объехал весь мир. Не верится? Мне тоже. Как путешествовать совершенно бесплатно, я не знаю. Зато могу рассказать, как сделать это максимально дёшево и интересно, без туроператоров и путёвок.

Существует масса способов сэкономить в пути. Я распределила их по задачам, стоящим перед каждым путешественником, и по степени экстремальности. Риск здесь обратно пропорционален цене: чем дешевле, тем больше авантюризма потребуется от вас в дороге.

п5

Квест №1: доехать

Уровень первый, для начинающих: традиционные авиакомпании-лоукостеры; плацкартные вагоны, где в последний момент вам всегда рады предложить лучшее место, 38-е, на верхней боковушке у туалета; электрички, в которых можно ездить зайцем, если уметь; ночные междугородние автобусы, которые ещё и на ночлеге помогают сэкономить, и прочее. Весь обширный спектр бюджетных средств передвижения в ваших руках. Здесь вы не рискуете ничем, кроме своего комфорта. Такой транспорт, конечно, может сэкономить расходы, но погоды не сделает, если финальная цель – почти бесплатное путешествие.

Уровень второй, для продвинутых. Во многих странах, особенно в Европе, развиты сообщества попутчиков — сайты вроде roadsharing.com (даже в Екатеринбурге был проект «подвозилка», который, впрочем, не слишком прижился). Здесь можно найти водителя с машиной, людей, которым нужно попасть в ту же точку, что и вам, разделить с ними расходы на бензин и приятно поболтать в дороге.

— Я таким способом добиралась из Берлина в Прагу, — рассказывает Даша, русская студентка из Чехии.

– В кармане были какие-то копейки, мы ехали в машине с тремя итальянцами и немцем. Общались на «интуитивном английском», который я тогда сильно подзабыла, делились впечатлениями

Наконец, уровень третий, для смелых духом: автостоп, способ, воспетый ещё битниками в 50-х годах прошлого века, ставший для многих чуть ли не смыслом жизни. Существует мнение, что это опасный способ путешествий, подходящий исключительно атлетически сложенным мужчинам. Оля, 22х-летняя студентка МГУ, своей историей развенчивает стереотипы:

— Когда я первый раз ехала стопом, мне было 15 лет, мы поехали с моим семнадцатилетним другом, с которым познакомились в летнем научном лагере для школьников. Сказали родителям, что едем в летнюю школу, а сами рванули на Алтай, смотреть полное солнечное затмение. Это был, конечно, только повод для путешествия. До Новосибирска мы доехали за три дня — было очень жарко и совсем не хотелось есть, мы покупали только воду. Водителей наш возраст не удивлял, они к нам очень хорошо относились, подкармливали. Ночевали мы в кабинах дальнобойщиков и в палатке.

В Новосибирск мы приехали ночью и поставили палатку на каком-то пустыре в центре города. С утра выяснилось, что это чей-то огород.

Мы жили в палатке в ботаническом саду и ходили чистить зубы в местный музей, бесплатный для школьников. А потом уехали в горы. Там мы около недели жили в палатке, готовили на костре и вливались в природу. Когда шёл дождь, я читала вслух Ремарка, а мой приятель заплетал мне косички. Заплел 64 штуки. Потом оказалось, что у нас на двоих осталось около ста рублей, и мы поехали обратно. Обратная дорога заняла около четырех дней. Водители нас кормили, хотя мы им ничего не говорили об отсутствии денег.

На самом деле, это не описать — как ты стоишь на трассе, машешь рукой и поешь, как едешь в высокой кабине грузовика, слушая «Радио Шансон», бурчание рации дальнобойщиков и их байки, как понимаешь, что деньги совсем не нужны, потому что мир добр

— С тех пор я не боюсь автостопа. Ездила таким образом более, чем в 15-и странах. Никогда не попадала в опасные ситуации, но на всякий случай всегда вожу с собой перцовый баллончик. Скорее от мнительности. В одиночку тоже неплохо — получается, как правило, быстрее, да и водители к тебе душевнее относятся.

п3

Квест №2: выспаться

Уровень первый, малобюджетный: хостелы. Это тот способ, на который согласятся даже ваши родители. Койко-место в общей комнате и душ на этаже обойдутся в несколько раз дешевле, чем гостиничный номер, а если хостел хороший, то в придачу к этому вы получите бесплатный интернет, хозяев, отлично знающих город, стенд с картами и кухню, где можно самим готовить еду, а не тратить деньги в кафешках. Если повезёт, попадутся интересные соседи. Хотя как-то раз я жила в комнате с 80-летней бабушкой, которая приехала в Киев лечиться, ложилась спать в 9 вечера и все полки заставила таблетками. Тоже интересно, конечно, но немного не то, чего я ожидала.

Уровень второй, бесплатный: каучсёрфинг. Сообщество людей по всему миру, готовых принимать гостей «за просто так», потому что интересно и хочется живого общения. Отличный способ найти новых друзей и лучше познакомиться с тем местом, куда вы приехали. Ekb Room опробовал этот способ на себе – о плюсах, минусах и подводных камнях можно прочитать здесь: http://ekb-room.ru/v-poiskah-divana/

Уровень третий, экстремальный: дом на своих плечах. Если не срослось с каучсёрфингом, всегда можно отъехать от города, разбить палатку и заночевать, завернувшись в тёплый уютный спальник. Тут, конечно, есть свои тонкости. В России это не всегда получится осуществить из-за климатических условий. Какая палатка, если на Урале семь месяцев зима — собственные неотмороженные ноги всё-таки дороже ночи в хостеле. В Европе в большинстве случаев придётся платить за то, чтобы установить палатку на аккуратно подстриженном газоне с оборудованным туалетом и душем, а за стоянку в неположенном месте могут и оштрафовать. В странах Азии, наоборот, по рассказам можно хоть в парке посреди города разбить свой брезентовый дом – никто тебе и слова не скажет.

Одна моя знакомая путешественница рассказывала, как в Африке они спали в палатке почти возле дороги, а когда открыли утром глаза, их встретила толпа вооружённых аборигенов, вид которых как-то не располагал к приятным беседам. Так что лучше узнать у местных заранее, как обстоит дело с кемпингом в той или иной стране. Или купить трейлер-дом на колёсах, но это уже не про бесплатные путешествия.

п6

Квест №3: поесть и развлечься

Если выспросить у местных, тщательно погуглить или проявить немного смекалки, бесплатно можно делать всё. Даже в больших туристических городах, нацеленных на вытаскивание денег из приезжих.

Платить за экскурсии, например, (а тем более, покупать экскурсионные туры) – последнее дело, на мой взгляд. Что может быть хуже, чем за приличную сумму денег оказаться в толпе русских туристов, которую занудный экскурсовод бегом ведёт мимо открыточных достопримечательностей, перемежая это всё занудными фактами из википедии? Гораздо удобнее взять хорошую карту-путеводитель или побродить по городу наугад. Ещё лучше – попросить кого-нибудь из местных показать город «со своей точки зрения».

В многочисленные музеи можно попасть гораздо дешевле по разным льготам, а если их нет – убедительно их изобразить. Российским музейным бабушкам мы, например, с честными глазами говорим, что мы студенты в Чехии, а там студенческих не выдают. Также во многих городах раз в неделю или в месяц бывает что-то вроде дня открытых дверей, когда вход бесплатный для всех. Даже вышеупомянутые экскурсии можно слушать бесплатно, просто незаметно следуя за тургруппой, которая за это честно заплатила.

Легко сэкономить приличную сумму на перемещениях по городу. В крупных городах западных стран существует так называемый велошейринг: можно взять велосипед напрокат за небольшую сумму, под залог за документы или даже совсем бесплатно, если возвращаешь транспортное средство в сохранности. Ещё неплохо сразу узнать у местных, насколько безопасно ездить зайцем в общественном транспорте, велики ли штрафы и каким способом их избегать: подлезать под турникетами или изображать законопослушную девушку из института благородных девиц.

Бесплатная еда часто прилагается к ночлегу: добродушные и гостеприимные хозяева даже если и не продемонстрируют вам чудеса национальной кухни, то в чашке чая с бутербродом точно не откажут. Другое дело, что злоупотреблять гостеприимством часто не хочется, и проще купить пачку макарон в местном супермаркете или испечь картошки в костре – в зависимости от места пребывания. Особо находчивые ищут халяву в больших городах: дегустации в магазинах, бесплатные закуски к пиву в барах, питьевые фонтанчики с водой и даже бесплатные автоматы с чаем-кофе встречаются кое-где. С голоду не умрёшь, в общем.

Самое полезное в путешествиях — научиться доверять людям и заводить случайные знакомства. Это палочка-выручалочка, которая помогает везде. Как-то раз, например, за семь минут, проведённых на пароме по дороге к Балтийской косе, мы познакомились с чудесной женщиной-фотографом, которая совершенно бескорыстно напоила нас чаем и дала банку варенья с собой, показала всё самое интересное в округе, предлагала собственные велосипеды покататься и долго уговаривала нас остаться у неё ночевать.

п1

Бонус для решительных: черепашьи команды и клубничницы

Существуют десятки программ, по которым, имея при себе лишь загранпаспорт и изрядную долю авантюризма, можно объездить весь мир, начиная с известной всем «Work and Travel» и заканчивая волонтёрством от ООН в каком-нибудь Судане. В Англии существуют бесплатные путешествия выходного дня – люди по интересам объединяются с помощью сайта, выбирают маршрут и идут в поход. Можно бесплатно побывать на побережьях Тихого океана взамен на несложную работу по сохранению популяций черепах – волонтёров набирает сайт seaturtles.org.

Есть, например, проект WWOOF – «Всемирные возможности на органических фермах». По этой программе волонтёры работают у фермера не более шести часов в день, а взамен им предоставляется жильё и питание. Организация существует в 53 странах по всему миру.

— Я пять раз ездила в Финляндию собирать малину, клубнику и всякие разные ягоды на фермах, — рассказала мне Лена из Петрозаводска. — Мне очень нравилось. Мало того, что хозяева предоставляли нам жильё, это было ещё и неплохим источником заработка. Работа, конечно, не для каждого, но это интересно. Туда каждое лето ездит много россиян. Есть там и те, кто на этом карьеру делает. Профессиональные клубничницы, так сказать.

Как вам перспектива отправиться поработать на виноградники в Италию? Или на Гавайи собирать … я даже не знаю, что там собирают. Кокосы?

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook