Развлечения

Как перестать страдать от зимнего холода

Опубликовано 09 ноября 2016 в 19:05
0 0 0 0 0

Ломкие волосы, пересохшая носоглотка, обветренные губы и сухая кожа рук – вот через что нам приходится пройти из-за зимнего холода. Наши коллеги из Women’s Health предлагают не мучиться, а снижать уровень дискомфорта: врачи ведь знают, что с этими напастями делать.

Страдают кожа головы и волосы

Кожа головы становится жирной, чешется, покрывается перхотью, а сами локоны усыхают, ломаются и – вконец обнаглев – выпадают без чувства меры.

Почему? Низкая температура воздуха вытягивает влагу из гривы, а шапка – способствует повышению сальности кожи. В первую очередь страдают обладательницы смешанного типа волос – когда кожа и так по природе жирная, а кончики сухие.

Откуда берется перхоть? «Причины ее появления связаны, как ни странно, не с увеличением сухости кожи, а наоборот, с ее повышенной сальностью. Именно избыточное количество секрета вызывает дисбаланс микробной флоры: грибок скальпа активно размножается, выделяет жирные кислоты, которые и приводят к шелушению, покраснению и зуду», – объясняет наш эксперт дерматовенеролог, трихолог Татьяна Цимбаленко.

И добавляет, что все усугубляют стресс и психоэмоциональные перегрузки (плюс ряд иммунных, гормональных и генетических факторов). Сокращение светового дня, отсутствие солнца – прекрасно знаешь, как это действует на нервы.

И еще, все мы наслышаны про сезонные обострения. Так вот они касаются и многих кожных заболеваний, включая себорейный дерматит, который вызывает зуд и перхоть. Его тяжелые формы, так же как и серьезные воспаления кожи головы, увы, могут приводить к выпадению волос.

Что делать?
Если твоя голова склонна к появлению перхоти, бери на вооружение простые правила ухода:

  • 1-2 раза в неделю для профилактики заменяй свой обычный шампунь антисеборейным (в нем содержатся противогрибковые и отшелушивающие компоненты).
  • В оставшееся от этого время мой голову только по мере загрязнения, а не когда вздумается, – используя свой привычный уход, обязательно подобранный по типу кожи и волос (найди идеальные средства для твоих волос).
  • Периодически устраивай себе более тщательную головомойку – с использованием масок-пилингов и скрабов, которые отшелушивают кожу и хорошенько очищают волосяные фолликулы.

Если перхоть все же покрыла твою голову, действуй решительнее. Дополни специальный шампунь противогрибковыми и антисеборейными лосьонами, которые наносятся на кожу головы, не смываются и лечат в течение нескольких часов. Ищи в составе средств такие компоненты, как климбазол, пироктоноламин, кетоконазол, пиритион цинка, деготь и различные кислоты. При отсутствии эффекта, а также при возникновении очагов покраснения, мокнутия, корок, сильного зуда придется бить челом перед дерматологом или трихологом.

Amante-Amente

Страдает носоглотка

Ощущение заложенности носа, сухости.

Почему? Нос закладывает при резких перепадах температуры (просто входишь из минус 35 в отапливаемое помещение). На холоде сосуды расширяются, чтобы помочь слизистой оболочке максимально согреть и увлажнить морозный воздух. В тепле и уюте напрягаться незачем – сосуды возвращаются в свое естественное состояние. Правда, не сразу, и вот пока они приходят в себя, создается эффект заложенности – длится это до 5–6 минут.

Чувством сухости обычно проникаются носоглотка и передние отделы носа. Основная причина – работа отопительных приборов. По словам нашего эксперта, кандидата медицинских наук Владимира Авербуха, такой дискомфорт говорит о том, что слизистая не справляется со своими функциями: сбивается процесс транспортировки слизи и нарушается увлажнение полости носа. Из-за этого серьезно ослабевает защита организма от вирусных инфекций.

Но, возможно, не мороз, а ты сама себе вредишь. Если, например, долго и систематически заливаешься сосудосуживающими каплями (тут без комментариев). Или злоупотребляешь средствами для промывания – физиологическим раствором морской воды например. Да-да, такие процедуры рекомендуют специалисты, чтобы смывать зловредных вирусных агентов. Но частыми промываниями ты избавляешься от естественной слизи.

Что делать?
Регулярно проветривай помещения и поставь, наконец, увлажнитель воздуха. «Смягчить слизистую оболочку помогут растительные масла (абрикосовое, персиковое, например). Достаточно закапать несколько капель и прилечь: они стекут из полости носа на заднюю стенку глотки, – говорит Владимир Авербух. – Но тоже очень важно пользоваться этим в меру».

Если же неприятные ощущения беспокоят часто, прямо по морозу ступай к врачу: причиной может быть воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией или гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР, при нем в глотку попадает кислота из желудка).

1354298333_21


АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД
Некоторые граждане жалуются на то, что не переносят морозов. Делают страдальческое лицо и улетают из страны в ночь – спасаться в теплые края. Те, кто остается зимовать, им, как правило, не сочувствуют – и правильно делают.

А вот кому действительно приходится несладко, так это людям, страдающим реальной аллергией на мороз (правильное название – «холодовая аллергия»). Проявляется она неэстетично. В области контакта кожи с холодным объектом/воздухом или, скажем, ледяной водой возникают зудящие волдыри и покраснения. Чтобы выявить у себя недуг (и не путать его с цыпками), достаточно простого негуманного теста – взять кусочек льда и положить его на несколько минут на кожу локтевого сгиба. А лечить потом с врачом, конечно.


Страдают губы

Они постоянно сохнут и трескаются.

Почему? «Причин сухости губ несколько, но условно их принято делить на 2 типа, – повествует онкодерматолог, косметолог Ирина Аксененко, – внутренние (заболевания кишечника, дисбактериоз, недостаток витаминов А, Е, В, С и другие проблемы) и наружные (вредная привычка облизывать губы, курение, применение фторсодержащих паст, помад со стойкими раздражающими красителями, и это неполный список)».

Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт La Roche-Posay, SkinCeuticals, добавляет, что кожа на этом участке лица самая чувствительная и нежная, на ней практически отсутствует защитный слой, поэтому она так остро реагирует на холодное (и горячее). Из-за всех этих неприятных факторов нарушается процесс обновления клеток, развивается дефицит липидов, которые скрепляют клетки между собой, и с поверхности губ улетучивается влага.

Что делать?
Если ты уже забыла, когда в последний раз твой рот не раздражался по пустякам, надо исключить наличие заболеваний. Для начала проконсультируйся с гастроэнтерологом и стоматологом (штуки вроде стоматита могут выходить за пределы слизистой рта). Но, возможно, придется пройтись и по другим специалистам.

Исключила заболевания? Тогда ешь побольше овощей и фруктов, поговори с врачом по поводу приема витаминов A и E и приобрети бальзам/стик/крем, в котором есть экстракт ромашки, пантенол, различные масла и уже обозначенные нами витамины.

Страдают руки

Шелушение, покраснение, цыпки, заусенцы.

Почему? Кисти сталкиваются с похожей проблемой, что и губы. Они постоянно «на виду» и ловят приветственные «рукопожатия» от ветра, холода и сырости. И еще убирают квартиру, моют посуду и сами постоянно плещутся в мыльной воде. А кожа в этом месте тонкая.

Что делать?
«Прежде всего, такие симптомы говорят о недостаточной защите», – смело намекает на твою несознательность Ирина Аксененко. И советует перед выходом на улицу наносить питательный крем и надевать перчатки. Если руки покраснели – это реакция сосудов, которые пытаются защитить кожу от обморожения усиленным кровотоком (и опять намекают: «Где ты оставила теплые варежки?»). При сухости помогает курс парафиновых ванночек (не дома – в салоне после консультации со специалистом).

А еще Екатерина Добрыднева рассказывает, что сейчас на косметическом рынке появились специальные средства с эффектом «жидких перчаток», которые создают защитную пленку при нанесении, а значит, блокируют проникновение агрессивных агентов и аллергенов. Мыть ладони сейчас лучше всего гелями без отдушек и мыла, с нейтральными и увлажняющими компонентами – такие средства бывают одновременно для рук и лица.

Любимцы обезвоженной кожи – витамины A и E – не помешают и здесь. Но если в комплекте с сухостью и шелушением тебе достался зуд – с этим к дерматологу.

варежк

Страдает фигура

Набор веса осенью и зимой.

Почему? В средней полосе России это, по сути, норма. «Зимой все процессы в живых организмах замедляются; наступает период биологического отдыха и покоя, – рассказывает гастроэнтеролог Анна Каршиева. – Но человек, живущий в обществе, не может залечь в спячку, ему нужно ходить на работу». В дополнение к этому холод меняет твои кулинарные пристрастия – заставляет поедать больше калорийной пищи для самообогрева и «стратегического» запаса жира как источника энергии. Прибавим дефицит здоровых продуктов, нежелание активно двигаться и сезонную депрессию – и картина полна.

Что делать?
ЧТО ДЕЛАТЬ: «Нельзя резко ограничить себя в пище в зимний период года, дефицит поступления жира и необходимых питательных веществ сразу же скажется на иммунитете», – как будто подбадривает диетолог Валерий Сергеев. Но тут же напоминает о необходимости больше двигаться и призывает не есть «от безделья». А еще – соблюдай четкий режим сна и бодрствования и носи одежду по погоде.

Кстати, по словам Анны Каршиевой, сезонный пик работоспособности организма приходится на начало осени – так что желающие сохранить форму зимой могут начинать тренироваться еще в сентябре.

Ну и на будущее. Если с приходом весны ты обнаружишь, что за зиму набрала больше 3–5 кг веса, стоит задуматься: такие показатели выходят за пределы нормы. Тогда ступай для начала к терапевту, который, если что, направит к эндокринологу, диетологу или уж к инструктору по фитнесу.

chelovek-na-vesah

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook