Выбор редакции

Как построить новое общество своими руками. Три примера экопоселений

Опубликовано 30 сентября 2015 в 18:19
0 0 0 0 0

Городская суета часто подталкивает людей к побегу из мегаполиса. Кто-то уходит в долгосрочные путешествия, кто-то перебирается в города поменьше. Если и этого не хватает, то приходится идти на более радикальные меры.

Добровольное отшельничество — вещь весьма распространенная, но временами она перерастает в более интересные формы, такие как экопоселения. Несколько веков назад такой образ жизни мало кого бы удивил. Однако сейчас, во времена технологий и рыночных отношений, отказ от материальных благ и привычного жизненного устоя воспринимается дико.

Аутентичные поселения готовы приютить уставших от шума и пыли людей, дав им возможность заняться строительством нового общества вместе со своими единомышленниками, создавая вокруг себя чистый райский уголок.

Такие явления распространены по всему миру, но из-за малого количество жителей и их отчужденного образа жизни, мы редко о них слышим. TER решил рассказать о существующих экопоселениях, правилах их жизни и

detail_1be0cb30d09dfcade27ed218df2fcd6f

Твин-Оукс

Ненасилие, Равенство, Экология

Где: неподалеку от города Луизы в штате Вирджиния

Для 60-х и 70-х годов в Америке, охваченной хиппи волной, социальные эксперименты с постройкой независимых от государства общин не были диковиной. Идеи утопичного общества с всеобщим равенством и невмешательством в окружающую среду будоражили умы многих людей. Однако не всем «попыткам» удалось выжить. Лишь единицы смогли скрыться от машины капитализма, не рухнув из-за проблем, связанных с экономической независимостью.

Твин-Оукс – один из подобных примеров. Возникнув 40 лет назад, деревня смогла сохранить себя до наших дней. Около 100 обитателей коммуны живут по принципам эгалитаризма (всеобщего равенства), разделяя доход и ресурсы.

w_workshop_commconf-938-500-400-100

Количество «профессий» в Твин-Оуксе не дает фантазии разгуляться. Одни люди работают в коммерческом русле, производя гамаки и тофу (традиционный продукт азиатской кухни) на продажу, другие заняты фермерским трудом.

Местные жители без устали трудятся для того, чтобы однажды увидеть Твин-Оукс по-настоящему независимой общиной. Для достижения поставленной цели установлены строгие правила: каждый коммунар должен отработать на благо коммуны не менее 42 часов в неделю. Поблажки – редкие исключения, ведь работы не избегают даже дети, которых приобщают к труду с четырех лет. Детский труд отличается от взрослого более легкой работой, вроде сбора урожая. Но и там ребенок должен пахать не менее 1 часа в неделю.

Отличительной чертой коммуны является отказ от животноводства, которым не занимаются из-за «принципа ненасилия», запрещающего употреблять живых существ в пищу.

bqJEdmPuBqs48-wZGQKPYw-article

Члены коммуны занимаются самостоятельным обучением детей, для которых создано подобие учебных классов в главном здании Твин-Оукса. В поселении также оказывается медицинская помощь, если пострадавшему или больному не требуется более серьезного вмешательства.

Твин-Оукс представляет из себя маленькое государство с собственной системой демократии

В поселке отсутствует должность руководителя, что дает каждому из жителей равный доступ к принятию решений.

«У нас нет иерархии. Мы хотим, чтобы каждый мог сказать своё слово», — Валери Ренвик, уроженка Оттавы, которая уже 15 лет живет в Твин-Оуксе.

2

Внутренним регулированием занимаются две касты:

  • Планировщики – собирают и обобщают информацию, пытаясь определить коллективную волю населения.
  • Управляющие — отвечают за конкретные направления работы: производство гамаков или общественное питание. Также они выстраивают отношения с торговцами из других мест, продающими товары из Твин-Оукса.

Чтобы предложить новую идею или изменение в местной политике, жителю коммуны достаточно поместить свое сообщение на доске объявлений, предложив остальным высказаться «за» или «против» его инициатив. Планировщики используют эту информацию для реализации новых предложений.

На демократию прямого участия уходит немало времени. Процесс согласования может продолжаться несколько недель, месяцев или даже лет, в зависимости от масштаба принимаемого решения.

«Быстрые решения вызывают больше проблем, чем решают, и нам важно очень тщательно поработать, чтобы оказалось учтенным все»

wMusicImprov-1501

Стиль демократии в Твин-Оуксе сложно перенести на более крупные общины или города. Тем не менее, она служит реальным воплощением эгалитарной философии общины.

Жизнь в Твин-Оуксе во многом строится на полном доверии между жителями, сводя межличностные конфликты до минимальных частот. Возникшие междоусобицы решаются в прямом общении между конфликтующими. Если проблема разрастается по-настоящему, то в качестве последнего шага, планировщики просят человека покинуть поселок. За все время своего существования, Твин Оукс лишь пару раз расставался с людьми на негативной почве.

Finca-Bellavista-3

Финка Беллависта

Экопоселение на деревьях

Где: В южной части Тихого океана, тропические леса Коста-Рики

Наверное, каждый ребёнок мечтал о своем домике на дереве, представляя, как он передвигается по канатным дорогам и развесистым лианам. Для кого-то эти мечты не воплотились, кто-то оставил их в закромах своей юности. Но каждая фантазия имеет шанс на воплощение.

Финка Беллависта напоминает диковинный мир, родившийся в голове начитавшегося фэнтези-книг юнца. Уникальную деревню на деревьях возвела семейная пара из Колорадо: Эрика и Матео Хогганы.

Finca-Bellavista-Treehouse-Community-2

История поселения проста и прекрасна: в один из дней рождения Эрики, любящий супруг решил построить для неё хижину в лесу. Пара без долгих раздумий приобрела участок джунглей, который ранее планировался под вырубку, и возвела первый дом, заложив тем самым фундамент новой истории.

За Эрикой и Матео последовали и другие желающие провести свою жизнь в гармонии с природой. Сами Хогганы описывают типичного жителя поселения следующим образом:

«Как правило, живущие здесь люди стремятся к простому, но не ординарному образу жизни. В основном это люди, которым не все равно на окружающую среду и которые хотят жить вне общепринятой системы».

fincabellevista-sustainable-treehouse-community-designboom13

В данный момент деревня занимает 600 акров и состоит из 25 построек.

Поселение создано по принципу максимального невмешательства, органично вплетаясь в естественную среду Коста-Рики. В качестве строительных материалов используется только то, что дает сама природа. Жители наотрез отказываются от вырубки, перестройки или залива фундамента. Такая архитектурная философия порождает неповторимые строения, дизайнерами которых выступают деревья или определенный участок местности.

Между собой хижины соединены подвесными мостами, что позволяет путешествовать от дома к дому, не касаясь ногами земли.

finca-bellavista-sustainable-tree-house-community-9

Питаются жители поселения только тем, что выращивают на своих участках, пьют ключевую воду, используют собственную сеть безуглеродного электричества и переработку отходов. Жизнь переплетается с природой, образуя нерушимую гармонию, где человеческое существо тесно связано с окружающим миром.

В отличие от предыдущего поселения, жители Финка Беллависта нашли самый подходящий для них способ заработка – «аренда». Возможность насладиться уединением на территории поселения предоставляется в период с декабря по май. Цена за возможность провести ночь среди деревьев может составить от 100 до 275 долларов. С июня по ноябрь начинается сезон дождей. В октябре Финка Беллависта закрыта.

modest-treehouse-community-on-architecture-with-costa-rican-rain-forest-treehouse-community-photos

Тем же, кто решит остаться в поселении навсегда, Финка Беллависта предложит земельный участок стоимостью от 55 тыс. долларов, свод правил жизни в поселении и с радостью приютит вас под своими зелеными кронами.

Crystal-Waters-1-Sign-960x720

Кристал Вотерс

Живи сам и давай жить другим

Где: Национальный парк Конондейл Рендж, провинция Куинсленд в Австралии.

Кристал Уотерс – австралийский вызов мировому сообществу, желание доказать, что можно построить жизнь без преступности, насилия и загрязнения среды. Также это первая в мире пермакультурная деревня.

Пермакультура — гибридное слово, примененное австралийским дизайнером, экологом и зоологом Биллом Моллисоном для обозначения системы «перманентного сельского хозяйства», работающей в гармонии с естественными процессами с минимальными затратами труда без вреда для экологии

crystalwaters_2-960x720

В настоящее время в деревне живут приблизительно 150 человек.

Не существует религиозных или политических границ, мешающих стать частью Кристал Уотерс, однако от жителей требуют следовать уставу: «содержать «Кристальные Воды» как тихую, культурно живую и экологически устойчивую общину»
«Кристальные Воды» — поселение, живущее по принципу: «Живи сам и давай жить другим», где люди разных религиозных предпочтений и мировоззрений живут в гармонии друг с другом.

Свои религиозные ритуалы жители могут реализовывать в зонах тишины, иногда называемые «священные зоны». Это участки местности, которые могут использоваться для совершения религиозных обрядов, медитаций, созерцания и других подобных занятий.

71847664

Умиротворение и покой «Кристальных Вод», держится на том, что размеры деревни не позволяют иметь в общине «врагов». Но стоить признать, что невозможно полностью избежать всех конфликтов. Этот фактор делает деревню более трудным местом для проживания, однако, побуждает жителей развивать взаимоотношения, которые надолго сплачивают деревню.

В основе проекта «Кристал Вотерс» лежит идея создания среды подобной парку, где природа преобладает над техникой. «Кристальные Воды» развиваются так, чтобы вписываться в уже существующий ландшафт. Небольшие дома строятся с учетом применения альтернативных источников энергии и водных систем (например, пассивного солнечного обогрева). Приветствуется использование естественных материалов, например постройка бревенчатых домов.

Естественным фактом является то, что растения занимают важное место в жизни «Кристальных Вод».

crystalwaters_1-960x720

Сады и огороды на основе пермакультуры – одна из главных причин существования деревни. За растеньями ведется непрерывный дозор, который позволяет выявить, какие из них растут хорошо, а какие лучше не возделывать.

Если вы соберетесь перебраться в Кристал Вотерс на всю жизнь, то вам не разрешат взять с собой вашу любимую кошечку или верного пса. Это обязательный шаг на пути к тому, чтобы защитить естественных обитателей этих мест, таких как кенгуру и валлаби.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook