Как правильно купить арбуз?

Опубликовано 02 июля 2014 в 12:25
0 0 0 0 0

Для того, чтобы купить арбуз и не облажаться, Роспотребнадзор создал короткую памятку для любителей ягоды, сообщает АиФ. 

Памятка выглядит примерно так — читай и покупай, и наслаждайся вкусными арбузами и дынями все лето.

  • Правильно выбирайте торговую точку. Она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду.
  • Помните, что как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
  • Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
  • Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
  • Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
  • Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

орбуз

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook