Город

Как прожить три дня в Екатеринбурге без купюр

Опубликовано 24 июня 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

Автор: Александра Полковская.

Предположим, что так случилось — вы оказались без копейки денег, карманы хоть выворачивай, но в них ни одной монетки. Без паники, не время включать режим экономии ресурсов. Я решила попробовать не умереть от голода и скуки. Без купюр я постараюсь прожить хотя бы три дня, имея в своем арсенале только телефон, студенческий билет и канцелярские принадлежности. Добро пожаловать на просторы бесплатного Екатеринбурга.

День первый.
Понедельник. На часах девять утра. Утренняя зарядка, водные процедуры – все как положено. Складываю в сумку нужные тетрадки, ищу целые, не испытанные университетскими стульями колготки, накидываю платье, последний штрих – подкрашиваю губы. По соседству живут добродушные ребята, я спускаюсь и звоню в дверь. Включив все свое обаяние, посвящаю их в идею моего эксперимента и получаю долгожданный пароль от Wi-Fi. Интернет мне будет очень кстати.

1240350029_clip-arts.ru-http (1)

О себе дает знать вредная привычка. Мы говорим начистоту, поэтому краснея, признаюсь – курю. Стрелять сигаретку – история не про меня. Так-так, где бы отыскать бесплатную пачку. Ввожу необходимые параметры в поиске. Как раз сегодня рядом с парком Павлика Морозова проходит занятное мероприятие. Я уже спешу туда. Социологи хотят выяснить, в чем же истинная причина зависимости у курильщиков и показать насколько это вредно, они предлагают заполнить анкету, в течение месяца дважды замеряют показатели твоего здоровья, в начале и в конце эксперимента. За это исследователи выдают тебе блок бесплатных сигарет. Я помогла социологам, а они мне. Пора торопиться на занятия. Как вы поняли, общественный транспорт я сменила на пешую прогулку.

image11959893_aa6d5ae3258cc59a63359ed821bacf2e

Три пары пищи для ума, немного хочется спать и я порядком истосковалась по настоящей еде. Екатеринбург – город, в котором полно различных супермаркетов, магазинов и лавок, в которых всегда проходят какие-то дегустации. Надо бы разузнать. Подключаюсь к бесплатной университетской сети. В библиотеке имени Герцена дает мастер-класс итальянский повар, потороплюсь, желудок начинает осуждающе на меня ворчать. Нас было всего пятеро, три домохозяйки, я – голодная студентка и повар, напоминающий забавными усами итальянца, русские корни выдавала только чистая русская речь. Он рассказывал о тонкостях приготовления пасты. Мы своими руками готовили и нарезали тесто. Геворг, так зовут нашего наставника, очень увлекся рассказами о сортах пшеницы для спагетти, о том, что настоящие профессионалы не используют никаких приспособлений для готовки. Метафоры о «ноже как продолжении руки» стали немного утомлять, да и разъяренный желудок начал меня выдавать. Наконец блюдо готово. Наши творения мы посыпали пармезаном и свежим базиликом и отправились сервировать стол. В приятной компании мы обсуждали поводы, которые свели нас на одной кухне. Уже с опустошенной тарелкой я раскрыла свои мотивы. Все долго смеялись, а Геворг предложил немного задержаться и показать настоящий класс по приготовлению ризотто по-милански. Выступление было персональным и с целью не оставить меня завтра голодной. Щедро отблагодарив моего нового знакомого, я отправилась домой.

pasta-hq-011

Вторник. День второй.
Перед сном я немного побеседовала со своей подругой, которая рассказывала мне, что прошла медосмотр в какой-то клинике. Оказалось, эта процедура включает в себя полный осмотр, сопоставление показателей роста, веса мышечной массы и тела, топографию, а так же стоматолога и бесплатную гигиеническую чистку зубов. Мой слух привлекло слово «бесплатно». Как оказалось это все проходит в рамках государственной программы «Здоровье». Почему нет, подумала я. Перед парами записалась на прием, а после отправилась по назначенному адресу. Никакой халтуры, все честно.

8-1150x420

На часах было около четырех. Утром я позавтракала настоящим итальянским ризотто, но уже успела порядком проголодаться. Я шла по улице Восточной, на всю округу источала свои ароматы вкуснейшая выпечка из Европейской пекарни. Я подумала — ведь наслаждаться запахом никто не запрещал. Остановилась рядом с цитаделью мучного гедонизма, рядом стояла, судя по фартуку, женщина-продавец, которая, так же как и я, решила немного передохнуть и выкурить одну другую. Вспомнила, что как-то покупала слоечку к чаю и продавец взволнованно воскликнула: «Вы уверены, она же вчерашняя!?» Решила поинтересоваться, как же они избавляются от продукции. Мы разговорились. Выяснилось что вполне съедобные, почти свежие, просто вчерашние булочки они выбрасывают в мусоропровод. Это верх расточительности. Я спросила: — «А вы не раздаете их бедным?». На что девушка, покраснев, ответила, что ни она, ни владелец сети пекарен даже не думали об этом. У меня возникла идея борьбы с таким расточительством, но это уже совсем другая история. Моя новая знакомая предложила зайти, на что мне пришлось сознаться в отсутствии денег и моей затее. Она улыбнулась и предложила мне взять парочку «вчерашних». Сытая и довольная, дома я прочла зловещую шекспировскую историю о Генрихе 3 и отправилась спать.

motto.net.ua-21445

День третий. Среда.
Конец первой половины недели. Он всегда очень тяжелый, потому что учеба занимает почти весь день – с 9 утра до 6 часов вечера. Побаловав себя утром подаренной плюшечкой и кофе, отправилась на занятия. В университете осведомленные мальчишки угощали меня горячим шоколадом. День был плодотворным, но душа требовала соприкосновения с искусством. Наверняка найдутся какие-нибудь доступные выставки. Именно так и оказалось.
По своему характеру доступный мне музей был очень экзотичен и, наверное, не будь я столь любопытна, никогда бы не распахнула его двери. В музее «Об этом» по улице Крауля расположилась, действительно, одна их самых пикантных экспозиций города. Под эротическим соусом нам подавали рассказы о древнем востоке, западной культуре и современном искусстве России. Самое забавное произошло тогда, когда в зале появился статный и брутальный мужчина. Все обернулись и последовали за ним. Он представился бархатным, чуть хриплым голосом: — « Меня зовут X, я член сообщества любителей БДСМ и сегодня я расскажу вам о том, как правильно завязывать узлы». Такой «жести» я не ожидала. Он спросил: — «Кто готов стать моим помощником?» Небольшая кучка людей отстранилась, и взгляд пал на меня. Как вы понимаете, деваться было некуда, и я угодила прямо в умелые руки мастера. Оказывается, техника бандажа была придумана еще в 19 веке благодаря театру Кабуки, в котором бандаж часто становился частью спектакля. Для обеих сторон это ощущение власти, только по разные стороны веревки. То краснея, то бледнея от происходящего, я понемногу проникала в эстетику такой игры. Впрочем, не лишним было узнать пару морских узлов. Нам предложили уже не кажущийся горячим после такого представления чай и овсяное печенье. Подкрепившись, я поторопилась домой с грустной мыслью, посетившей меня в связи с завершением моего эксперимента.

1306022677_tnt50909i_by_jvrsta

Не заплатив ни копейки, я приобрела массу впечатлений. Эти три дня научили меня по-настоящему открываться миру. Только помогая друг другу, будучи внимательным к людям и стремясь к высокой цели или доброй идее можно гармонично взаимодействовать с миром. Совсем не деньги делают нас счастливыми и как вы могли убедиться, вполне можно обойтись и без них.

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook