Город

Как родился Екатеринбург

Опубликовано 17 августа 2014 в 14:16
0 0 0 0 0

Для Екатеринбурга 16 августа – день, когда город открывается нам полностью. Каждый год погода на день города – что надо, центр города становится пешеходным, и каждый найдет себе развлечение по душе. Равнодушным можно остаться, только если тебе не нравится музыка, еда, подарки, шоу, танцы, искусство – словом, если ты не с нашей планеты.

3 36

С самого утра в городе было, что увидеть и в чем поучаствовать.

Старт празднику дали чиновники, торжественно подняв флаг дня города. Случилось это в 10 утра по екатеринбургскому времени, и вот с этого момента все и завертелось.

38

На Плотинку выехали ретро-автомобили. Стоит отметить, что выставка ретро-машин активным и культурно отдыхающим горожанам уже порядком приелась. Экспозиция демонстрирует себя буквально на каждом крупном мероприятии, однако в день города зрители получили приятный бонус – машины не просто стояли, и их можно было не просто видеть и трогать – они еще и ездили. Ретро-авто продефилировали по Плотинке и скоренько свернулись, однако же впечатление о себе оставили.

ретро1 ретро2

Мы задали вопрос студенту Андрею, который очень горячо ждал эту выставку и хотел увидеть эти машины.

«- Ну, и как тебе? Не пожалел?

— Ни в коем случае, так классно! Правда, могло быть и побольше машин, ну и некоторые модели не совсем интересные. Но в целом очень здорово».

Ровно в полдень были торжественно возложены цветы к памятнику отцов-основателей – Василию Татищеву и Вильгельму Де Геннину.

37

Больше всего внимания горожан привлекала главная сцена праздника на Плотинке и автомобильная тематика – они были самыми громкими. Однако углубляясь в толпу можно найти очень много интересного.

1 2 6

Во-первых, монетные кузни, которых было полно на каждой улице в центре города. Видать, спрос большой на монетки с гравировкой – стук молота не прекращался ни в одной из встреченных палаток кузней.

Был и фуд-корт, вернее, это были разбросанные по центру города вагончики с едой за не совсем вменяемые деньги – у плотинки можно было купить пирожок почти за 200 рублей. Сколько же, интересно, стоила банальная палка шашлыка на площади 1905 года?

Но вряд ли людей сильно все это заботило — центр города трещал по швам от наплыва народа. Сам город, наверное, не ожидал, что в нем есть столько людей.

4 7 8

Воздерживаясь от праздничного питания, выясняем, что у нас в городе огромное количество спортсменов, преимущественно руками. Откуда данные? От невероятного количества турников, куда ребята заманивают под предлогом «провисишь две минуты, получишь две тысячи рублей!» Желающих, разумеется, хоть отбавляй, однако мы отнеслись к вопросу с определенным скепсисом.

5

Мы задали вопрос парню Фоме, который провисел 1:31, насколько неожиданно для него такое фиаско.

«- Да это все фигня, не знаю, я бы провисел, но сегодня себя что-то не очень хорошо чувствую. Так я и больше двух минут висеть могу, ну, обычно».

На пересечении Ленина-Пушкина нас поджидал рев моторов и головокружительный дрифт на корчах из авто японского производства. Были тут и мотоциклы – опять же, кто-то заманивал проехать «на попа» определенную дистанцию, наверняка не за просто так. Желающих было уже поменьше – нужны опыт и квалификация, однако и тут не оказалось обреченных на успех.

11 13 14

На улицу Вайнера, казалось, выбрались все городские артисты. Музыка всех родов, жанров и времен столкнулась здесь на глазах у многотысячной толпы зрителей. Разумеется, были под музыку и танцы.

22 27 33 35

Также горожан развлекали музыкой, городскими свадьбами и Игорем Николаевым в Историческом сквере, праздником цветов на Октябрьской площади, гастрономическом фестивалем в парке Маяковского. Увидеть все сил не хватило бы даже у Чака Норриса, поэтому все выбирали себе развлечения по вкусу.

15 17 18 19 23 25 28

Зато вечером весь город единодушно отправился смотреть салют – сперва, в 22:30, нас порадовали фестивалем фейерверков в акватории городского пруда, а после, уже в 23:00, прогремел торжественный праздничный салют, который в этом году удался на славу, недовольных почти не нашлось.

салют салют2

А еще в инстаграмме после праздника образовалась замечательная подборка сочных видео, которые пускай и обрывочно, но расскажут о дне города и его событиях.

На пересечении Ленин-Пушкина мотоциклисты дико, бешено жгли резину. И то и дело попадались в кадр (а черные полосы от шин кто убирать будет?)

 

На Тургенева около бара «Юность» были знатные демонстрации автозвука. Мы такое хоть уже и видели, все же не прочь снова насладиться чудесами акустики.

 

Очень важным и ключевым для праздника было выступление группы Brainstorm, которую народ ждал куда больше, чем хедлайнера.

 

Школа танцев Daboom традиционно показала на сцене свои таланты, и снова собрала много благодарной публики.

 

И, наконец, хороший вид на прекрасный салют. Разумеется, в 15-секундное видео целиком он не уместился, зато здесь буквально «лучшие места».

 

И еще немного фотографий со дня рождения любимого города:

8 9 28 29 30 31 32 34

 

Фото: Анна Решетникова, Вячеслав Шмалёв, сеть Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook