Как Россию воспринимают на Западе

Опубликовано 09 сентября 2016 в 12:07
0 0 0 0 0

На Западе началась очередная волна антипутинской истерии: после того, как российский президент провёл ударную серию переговоров на саммите «Большой Двадцатки» в Китае, европейские и американские журналисты всерьёз обеспокоились возможными последствиями достигнутых договорённостей для международной политики. О действиях Путина пресса пишет со смесью страха и восхищения, а политики, тем временем, просчитывают возможные угрозы со стороны России, представляя её в своих выступлениях агрессором похуже исламских террористов.

Наглядная демонстрация этой тенденции – последнее заявление главнокомандующего вооружённых сил Швеции Микаэля Бюдена, который сказал, что «Россия несёт главную ответственность за ухудшение ситуации в области региональной безопасности в ближайшем окружении Швеции». В нашем МИД в ответ на это высказывание напомнили, что Россия не намерена угрожать кому-либо в военном и политическом плане, а проводимые военные учения – это реакция на многократно усилившуюся активность НАТО. Но Швецию это успокоить, конечно, не могло. Местное издание Dagens Industri выпускает статью с заголовком «США не дали гарантии защиты от России», в которой пишет, что после антироссийского выступления представителей страны в НАТО «сигнал в адрес России однозначен, и Швеции необходимы гарантии, что ей не придётся в одиночку противостоять агрессии«.

Что интересно, соседи переживания шведов не разделяют. В датском издании Jyllands-Posten обозреватель Марие Краруп пишет: «Путинская Россия — неприятная авторитарная система, но это не значит, что страна представляет для нас опасность. Впрочем, она может стать опасной, если Запад, ЕС и НАТО будут проводить свою слепую идеологическую политику и постоянно и грубо наступать большому медведю на лапы«. И что-то подсказывает, что нападки шведов в адрес России тоже относятся к категории «наступать на лапы».

Один из старейших английских политических журналов New Statesman выпустил статью, которая больше похожа на скрытую похвалу политики российского президента, чем на нагнетание антироссийской истерии. «Если бы существовала Нобелевская премия за политическое маневрирование, то Путин вполне бы её заслужил, — пишет обозреватель издания Джон Симпсон. — Путин — прекрасный конъюнктурщик, и он смог в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые Обама и все мы ему предоставили«.

«Владимир Путин — независим, и пока его игра, его авантюрный план действуют великолепно — он перехитрил нас, заставив думать, что Россия опять стала сверхдержавой«, — добавляет Симпсон, проанализировавший внутреннюю и внешнюю политику российского президента за последние несколько лет. «Такая хитрость: соблюдать интересы своей страны, уважать интересы соседей и придерживаться буквы договорённостей. Хитро. Больше никто так не поступает? » – иронизирует в Facebook блогер Алексей Клименко.

Получается, что Европа, или, по крайней мере, её журналистское сообщество, не столько боится, сколько уважает нашу страну. А вот с США дела обстоят гораздо хуже: во-первых, представителей СМИ, готовых встать на защиту политики Москвы там, мягко говоря, не хватает. А, во-вторых, в попытке выиграть президентские выборы одна из фаворитов гонки демократ Хиллари Клинтон так далеко зашла в своей антироссийской риторике, что уже готова начать Холодную войну, едва сев в президентское кресло. И если Европе придётся выбирать, с кем она, то всё годами заслуженное Путиным уважение, к сожалению, уступит страху остаться без заокеанского партнёра.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20072

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook