Алла 05.10.2015

Как уволиться выгодно и не стать жертвой сокращения

В дни кризиса и безработицы кажется, что найти надёжное место – сложнейшая задача, и если она выполнена, то можно спокойно жить, не беспокоясь больше ни о чём. Но уволиться (или быть уволенным) – гораздо сложнее, чем устроиться на работу. Сегодня TER разберёт всё аспекты того, как уйти от работодателя максимально выгодно и не быть уволенным без причин.

Согласно действующему в нашей стране законодательства, существует несколько способов прекратить отношения работник-работодатель. Основные из них:

· По инициативе работника (статья 80 ТК)

· По истечении срока действия договора (статья 79 ТК)

· По инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК)

· По соглашению сторон (статья 78 ТК)

c87b2d3385c0b32dfa4133cc3620cfdc

Первый пункт может показаться очевидным, но в этом процессе есть свои тонкости, незнание которых может стоить вам и денег, и нервов. Что важно знать, если вы решили покинуть своё место работы:

— Работник должен написать заявление об увольнении за 2 недели до последнего рабочего дня. По договорённости с работодателем фактически вы можете перестать работать хоть в день объявления о своём решении, но для соответствия всем нормам, дата в заявлении должна стоять правильная.

— Вы имеете право передумать и отозвать своё заявление в любое время в течение этих двух недель.

— Работодатель не имеет права отказать работнику и заставить его продолжать работать. Поэтому по истечении срока предупреждения об увольнении вы имеете право прекратить работу, даже если работодатель говорит обратное.

47ece2dce4b0a9e156588512a37f635e

Если вы работали по срочному трудовому договору, то по окончании его действия возможны два варианта развития событий:

— ваш договор может быть продлён, и тогда вы продолжаете работать.

— ваш договор не может быть продлён, и тогда вы должны быть извещены в письменной форме за три календарных дня до последнего рабочего дня.

Если вдруг вас хотят уволить против вашего желания, то вы должны понимать, что существуют чёткие предписания, в каких случаях это возможно. Например, личные разногласия между начальником и подчинённым – отнюдь НЕ повод для увольнения. Также важно знать, что вас НЕ ИМЕЮТ ПРАВО уволить, пока вы находитесь в официальном отпуске или на больничном. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с юристами, если вы оказались в ситуации, когда вас намереваются выгнать с работы, чтобы понять, насколько это законно.

Основаниями для увольнения могут быть:

— ликвидация или прекращение деятельности организации

— сокращение численности или штата работников

— недостаточная для занимаемой должности квалификация

— неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительной причины (только в случае дисциплинарного взыскания, оформленного по всем правилам, статья 192 ТК)

— однократное грубое нарушение (прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение охраняемой законом тайны, хищение по месту работы, нарушение требований охраны труда)

Самый интересный вариант – увольнение по соглашению сторон. Например, сокращение штата сотрудников. В этом случае большие компании предлагают тем сотрудникам, которых собираются сократить, разойтись с миром и подписать соглашение. Ещё одна ситуация – вас хотят уволить, но законных оснований для этого нет, и тогда вам предлагают (или заставляют) написать заявление по собственному желанию. Не соглашайтесь на это! Вместо этого предложите работодателю именно вариант соглашения сторон. Что же это?

Работодатель или работник предлагает другой стороне в устной или письменной форме соответствующее предложение. ТК не предъявляет никаких требований к оформлению соглашения, но желательно его составить письменно. Этот документ будет доказательством взаимной договорённости. В соглашении указывается дата предстоящего увольнения, его основания и оговорённые условия.

Тонкости заключаются именно в этих условиях, ведь они, опять же, никак не указаны в ТК. То есть размер выплат совершенно ничем не ограничен, всё зависит от того, как вы договоритесь с руководством. В большинстве случаев работнику выплачивают три или четыре зарплаты, но фактически ограничивать вас может только ваша фантазия или финансовые возможности компании.

101775216

Какими бы ни были способ и причины вашего увольнения, процедура всегда одинакова

— Прекращение трудового договора оформляется приказом, в котором работник должен расписаться. Если этого не произошло, приказ считается недействительным.

— В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчёт (статья 140 ТК), а также заверенные копии всех документов (по письменному заявлению работника).

— Если вам не выдали трудовую книжку в день увольнения, вы можете попросить выдать вам её в письменной форме, и работодатель обязан выдать вам её в течение трёх дней со дня обращения.

— Если трудовую книжку всё ещё не выдали, то работодатель обязан выплатить вам зарплату за все те дни, что ваша трудовая книжка находилась у него.

Когда вам кажется, что ваши права нарушены, что работодатель с вами неправильно обращается или что его действия незаконны, вы можете обратиться

— в Комиссию по трудовым спорам

— в прокуратуру

— в суд (в данном случае, вы освобождаетесь от оплаты госпошлины)

Помните, что в случае трудовых споров, суд всегда будет на стороне работника, поэтому не бойтесь требовать восстановления справедливости.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Ледяная корка от града на Южном Урале
Дмитрий Бархатный
цифра дня 65 лет городской жизни охватывает виртуальная экспозиция «История Свердловска». Изучить ее можно по ссылке