Развлечения

Как вызывать духов

Опубликовано 25 января 2015 в 19:56
0 0 0 0 0

spiritualism-granger

Вторая половина зимы – не самое простое время года. Наш мозг устал от однообразных белесых пейзажей, отсутствия солнечного света и жизнерадостных развлечений, а поникшее тельце получает все меньше витаминов и полезных стимулов из окружающей среды. Окунешься в прорубь, скатишься с горы, — и снова под крышу, коротать февраль. Вынужденная сенсорная изоляция толкает изобретательные умы на самые экстремальные взломы, выходки и знакомство с новыми материями. TER решил напомнить вам о таком благородном развлечении, как вызывание духов, и освежить в памяти технику безопасности этого дела. Чтобы все мы дожили до тепла весело, но без весенних обострений.

Doppelganger1

С точки зрения религии, духи – это нерукопожатные существа, чаще всего вредные и злонравные. С точки зрения психиатрии, появление духов и приведений в вашей жизни – это верный знак, что пора пропить курс хотя бы экстракта зверобоя, укрепить себя трудотерапией и душеспасительными беседами. При этом некоторые разделы гуманистической психологии вполне приветствуют общение с духами-архетипами и разными нечеловеческими сущностями, считая их отражением внесознательных аспектов психики. Точные науки склонны согласиться, скорее, с психиатрией, хотя некоторые ученые делятся опытом особых переживаний и исследований и утверждают, что «вокруг нас есть нечеловеческие разумы».

Мы можем как угодно называть эти специфические информационные системы, но когда человеческий мозг специально или спонтанным образом настраивается на «контакт», здесь срабатывает правило «подготовленного глаза». Глаз выхватывает из хаоса форм именно те образы, которые он готов хоть как-то распознать и подшить к делу. Древний грек мог увидеть или ощутить присутствие пляшущих сатиров и нимф. Средневековый христианин, отравившись порченым спорыньей хлебом, отбивался от легиона наседающих чертей. Современный глюконавт видит протянутые к нему руки зеленых человечков, которые пришли исполнить его эротическую фантазию о похищении для медицинских и сексуальных опытов в лоне летающей тарелки. Мы не будем утверждать, что все это – одни и те же феи, слишком уж много здесь неясного. Но если вы совершенно не готовы впустить в свою жизнь что-то отличное от повседневного опыта и сугубых интеллектуальных схем, то вы легко пройдете мимо любого Ктулху и найдете трезвое обоснование самой шокирующей череде событий (и это ключевая причина везения Ивана-Дурака из русских сказок в его победах над бабами-Ягами).

290seance_berlin_1930s

Но тот же самый «подготовленный глаз» играет любопытную шутку с взломщиками границ миров: если вам показалось, что вызов духа удался, вы классно посидели, обсудили жизнь и планы на ближайшие пару тысяч лет, то попрощаться с гостем так быстро не удастся. Ваш глаз продолжит выхватывать из информационного хаоса знакомые образы, услужливо развивая тему. Что там дальше по сценарию, передача души Аццкому Сотоне, навязчивые сны, помутнение рассудка? – все что угодно возможно, любые индивидуальные и коллективные трипы с веером дивных синхроний, пока вы не переключите рубильник верным способом. Кому-то помогает священник, кому-то погружение с головой в учебу и работу, кому-то гильотина. В общем, мы хотели сказать простую и обнадеживающую вещь: расширять и сужать обратно границы восприятия вам позволит устойчивая, но гибкая психика и умеренно трезвый ум. А теперь к делу.

Спиритический сеанс

Давняя «салонная забава» для скучающих компаний – спиритический сеанс. Утверждается, что на правильно проведенном спиритическом сеансе происходит нечто, что позволяет получать ответы на вопросы. Нам понадобится от двух до шести человек, остальные могут посидеть на стульчиках, наблюдая за процессом со стороны. Зажигаем свечи, приоткрываем по традиции дверь или окно, чтобы дух мог проникнуть в помещение, приносим вещи, которые ассоциируются с вызываемым духом, — изображения, талисманы, книги. Никаких пентаклей и заклинательных печатей на этот раз! – мы же приглашаем духа, а не заставляем его прийти. На листе бумаги пишем буквы алфавита, слова «да» и «нет» и запасаемся предметом, который будет заменять указку: на него все участники круга положат пальцы, и их коллективная воля, направляемая духом, будет показывать по очереди буквы, из которых сложатся ответы. Скажем, компания спиритов благоговейно замирает и очень вежливо просит: «Дух Стива Джоббса, приди!» — и так до посинения, пока каждый в круге не почувствует особенное возбуждение и сосание под ложечкой, что, конечно, должно означать появление духа. После этого компания задает вопрос: «Почему айфоны такие дорогие?» — и их пальцы поневоле начинают двигать указку от буквы к букве, выводя ответ: «B-A-S-T-A-R-D-S-!» В общем, спиритический сеанс – это милое занятие, если вам надоела «Монополия», «Правда или вызов» и «Бутылочка». Главное – не забудьте вежливо попрощаться с духом и отпустить его восвояси.

Гоэтическая магия

Эта средневековая магическая традиция отличается тем, что дух не приглашается, а вызывается, практически, насильно с помощью правильных знаков, магических печатей и символов. Если в летнем лагере вы вызывали матершинного гномика или пиковую даму – у вас уже есть опыт. Само слово «гоэтия» греческого происхождения, и оно означает магию низшего толка, направленную на контакт с мелкими духами с целью получить от них какой-то профит, в отличие от «теургии» — высшей магии, направленной на общение с Богом. Существуют подробные описания и руководства по подготовке к вызову, проведению и правильному завершению процедуры, самые решительные найдут и освоят материал самостоятельно. Мы же только передадим вам мнение некоторых наблюдателей, что этот опыт бросает вызов психике и привычной картине мира, и не всякий практик может справиться с последствиями экспириенса. Когда, например, к нему на этапе подготовки приходит в полусне неведомая фигня и сообщает отстранено: «Ты не думай, что мы плохие или хорошие. Это у вас, людей, есть плохо и хорошо, а у нас все не так…»

tumblr_l7b3knRuRP1qbwafbo1_500

Мой воображаемый друг

А вот еще один модный, хотя и древний способ загнуть свое сознание в интересный бараний рог, популярное в ряде тусовок развлечение — тульпофорсинг. Тульпа – это самовнушенная галлюцинация: маленький пони из любимого мультика, Аянами Рей из «Евангелиона» или метровый говорящий батон, — воплотить можно любое желание, если есть терпение и время для тренировки. Несколько недель упорства – и вы сможете видеть, слышать и даже обнимать желанное существо, которое будет являться осколком вашего сознания и начнет вести себя независимо, а порой даже капризно и мерзко. Процедура создания тульпы восходит к тибетской традиции, но сегодня она передается буквально из уст в уста на форумах и разных каналах ю-туба. Плохая новость заключается в том, что вторым запросом после «тульпа как создать» в Яндексе идет «тульпа как избавиться». Ибо «развидеть» тульпу будет непросто, для этого ее придется не прогнать – но поглотить, и затратить на процесс тоже немалый кусок личного времени и сил.

Итак, мир непрост, совсем непрост. Но мы не предлагаем вам огульно бросаться в пучину психических страстей и отношений с неведомыми информационными системами. Просто помните о том, что когда реальность становится плоской и несъедобной, когда вы не видите выхода из сложившегося беличьего колеса, — может быть, стоит сделать шаг в сторону и пригласить себе в компанию «духа» с нужным характером и настроением, который бы оживил все вокруг. И тогда правило «подготовленного глаза» поможет вам шаг за шагом выйти на новый виток спирали и увидеть новые берега своей жизни.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook