Город

«Каким я хочу видеть Екатеринбург»: отвечают ученики «Школы главного архитектора»

Опубликовано 25 августа 2016 в 20:03
0 0 0 0 0

В Ельцин Центре стартовал проект для дизайнеров, урабанистов и всех, кто желает сделать уральскую столицу чуть лучше. Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев создал свою школу с бесплатным обучением — 9 дней интенсивов, около сотни уральцев, объединенных одной идеей, лекции от профессионалов со всего земного шара, открытые для каждого желающего и множество разноцветных стикеров, чей смысл понятен только авторам. TER решил расспросить участников школы подробнее о том, чем они занимаются здесь, почему нужно менять город и каким они хотят его видеть в ближайшем будущем.

U2XixEHzG_I

Георгий, архитектор, владелец личной мастерской

Я думаю, каждый понимает, какие у города недостатки и какой потенциал, куда нужно двигаться. Мне очень хочется изменить город. Для этого надо не критиковать, а что-то делать.

Мне нравится среда, ориентированная на человека. Мы проектируем дома, фасады, но не проектируем жизнь. Архитектура не может проектировать жизнь, но она может влиять на неё. Есть определённый уровень проработки социальной среды. Когда мы работаем в жизни– мы не контактируем с конкретными людьми, которые потом живут в этом пространстве.

Каждый архитектор думает, что он знает «как надо», но в ШГА нам открыли глаза и дали глобальные классные инструменты. Здесь мы погрузились в проекты с головой. Результат богаче, проект интереснее, эта среда выгоднее и для города, и для жителей. Все выигрывают от таких проектов.

Я хотел бы жить в городе не фасадов и дорог, а в городе идей и людей.

Где разные люди сосуществуют с друг другом. В городе, в котором нет халявы и все работают. Где не конкуренция, а содружество при решении общих задач. Но при этом участвуют разные люди с разными потребностями и мнениями. Где нужно прислушиваться к друг другу, здесь этому учат.

2016_0825_160455_010-min

Таня, студент 4 курса УрГАХУ, промышленный дизайн

Я пошла на эту школу за новым опытом, связями и знакомствами. Получается, что у нас дизайн как-то отдельно от архитектуры, а тут мы все вместе взаимодействуем.

Наша программа, грубо говоря, состоит из двух частей: сначала нас учат, а потом мы создаём свои проекты. Занимаемся улучшением района, на котором ведётся стройка. Например, думаем над освещением, облагораживаем стройку, продумываем навигацию и какие-нибудь мелочи, делающие жизнь лучше.

Почему мы хотим менять город? Это обсуждалось в первый день и общий вывод примерно такой – люди изменяют город, потому что хотят видеть в нём больше заинтересованных граждан.

Сама я хочу менять Екатеринбург, потому что в нём выросла. Я вижу изменения, что-то улучшается и это мотивирует меня на изменения. В конечном итоге, мы все движемся к общему благостному состоянию, когда людям хорошо.

Я восхищаюсь Парижем, не романтикой, не башней, а замечательной организацией городской системы. И транспортная система — её у нас нужно улучшать.

2016_0824_191720_005-min

Марина, магистрант УрГАХУ

Ни разу не участвовала в таких крупных воркшопах, а вот здесь я прям загорелась. Одна из первых подала заявку и меня приняли. Пришла, потому что хочу улучшить город, ну и прокачать свои навыки.

Я не местная, приехав сюда, сразу влюбилась в Екатеринбург. В процессе познания города отмечала недостатки и откладывала их в памяти, и теперь, исходя из полученной информации, уже могу придумать, как помочь городу. В Екатеринбурге много-много ресторанов и мало каких-то досуговых мест с изюминкой. Даже у скейтеров своего парка нет.

Мы хотим разнообразить среду, чтобы людям нравилось жить в этом городе.

2016_0823_174246_016-min

Степан, инженер-строитель

Я бы хотел в дальнейшем работать в сфере девелоперского бизнеса и здесь решил ознакомиться с внутренней кухней. Екатеринбург хочу видеть более европеизированным, но со своим лицом. Больше индивидуальных объектов, а не серую массу, которая сейчас преобладает. Застройщики, которые участвуют в ШГА, разделяют мои взгляды на этот счет.

В Екатеринбурге я ощущаю дискомфорт и чувствую, что мы отстаём от всего мира. После поездок в Европу, кажется, что мы живём в деревне. Даже если уеду, тут останутся мои родители и друзья. Я чувствую ответственность за этот город. Ну ещё не хочется жить на всём готовом, а интересно самому создать или что-то построить.

Мне нравится Барселона – точка сближения по многочисленным факторам: климатический, архитектурный, исторический, футбольный и так далее. Туда едут с различными интересами.

В Екатеринбурге сделать такое сложно, но возможно, и школа делает один из первых шагов к таким изменениям

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook