Город

Какой символ Екатеринбурга может попасть на новую купюру? Мнения горожан

Опубликовано 28 июня 2016 в 19:30
0 0 0 0 0

Центробанк запустил сайт, на котором выбирает символы для новых банкнот в 200 и 2000 рублей. Пока жители города решают, какая достопримечательность могла бы представить Екатеринбург, ознакомившись с подробностями по ссылке, TER предлагает вспомнить серию публикаций «В поисках символа Екатеринбурга». В них горожане отвечали на вопрос:

Что для вас является главным символом бывшего Свердловска?

вввЭдуард, грустный арт-директор

Для меня этот город родной, я родился здесь, и поэтому все мои эмоции происходили еще в детстве, когда твой взгляд на мир не сформирован и все высотки кажутся огромными башнями индустриализма. Так, например, маленькая речушка Исеть в детстве была огромным водопадом, бурлящим на плотинке. А недостроенная Белая Башня была каким-то высоким маяком. Что уже говорить о бесконечно длинной аллее по проспекту Ленина, оказавшейся на деле не такой уж и широкой и длинной.

Екатеринбург — это грустный город для взрослого человека


circleПолина Олешко, ценитель гуманитарных наук

Дело в том, что я выросла в Заречном районе, рядом с ВИЗзаводом, и всю жизнь из моего окна было видно такую красную трубу белую в полоску. Иногда она издавала очень громкие звуки, когда спускала воздух, или слышалась сирена, когда у них были учения. В любом случае, первое что я видела, выходя из дома по утрам — это красно-белая труба, высоченная, блин, как небоскреб в фильмах про Америку. Когда я подросла и стала хулиганить — мы ездили мимо на этой трубы на великах на визовский пруд, и оказалось, что труба не одна, вокруг нее еще неведомые круглые хранилища — огромные, формы детской пирамидки хранилища, из которых валит дым. И так могущественно и величественно стоят эти трубы и хранилища, а за ними — еще целый заводской мир, со своим устройством. Невольно преклоняешься перед его непоколебимостью.

В детстве я думала, что на нашем заводе снимали Терминатора (да что там скрывать, я и сейчас так думаю) — ту сцену, где они сражаются в расплавленном металле

Я росла, и что бы в моей жизни ни происходило — эти штуки стоят там, дымят, спускают воздух, сирены визжат. Как море в Сочи, только заводы в Екатеринбурге. Так что мой ответ — это завод. Огромный такой, мумифицированный завод, который никогда никуда из Екатеринбурга не денется. Потому что он построен вокруг него и, наверное, если его снесут, весь город засосет в гигантскую дыру. Завод — вот символ города, а совсем не майонез.

bda27036108543.570f67cac0616

Конечно же майонез. Я даже когда во Владике служил, контрактник ездил в отпуск в Екб, привез литров 6 ЕЖК, я прям дом Адово вспомнил

Макар Давыдов Александр Анкудинов, бармен, шоумен, супермен

circle (1)Егор Морозов, дизайнер журнала «Банзай»

Я живу в Екатеринбурге всю сознательную и бессознательную жизнь, весь вечер думал, но все же не могу назвать единственный символ, который описывал бы город целиком. Всё, что приходит на ум, локализуется в отдельном районе или периоде времени. Вероятно, выражением такой несуразной эклектики можно назвать проспект Ленина в участке от Площади 1905-го года до улицы Карла Либкнехта. Этот участок, будучи в буквальном смысле сердцем Екатеринбурга, собирает в себе все времена и стили в относительно органичный ансамбль. Постройка 19 века, и даже реликты века 18, соседствуют с образцами конструктивизма и современной застройкой, и всё это не вызывает ни диссонанса, ни ощущения хаоса.


circle (2)Павел, студент

Для меня символом города Екатеринбурга давно стала водонапорная башня в историческом сквере на плотинке. Она легко узнаваема и находится в историческом месте, которое до сих пор значимо для жителей города. К тому же, башню можно найти на сувенирах, связанных с городом, а жители других городов если показать башню и спросить, откуда она — большинство ответит, что она точно стоит в Екатеринбурге.

 

cef67436108543.570f7934371e6

circle (3)Роман, банковский специалист

Первое, что приходит на ум, это цирк и зоопарк -—первые детские впечатления, на всю жизнь оставшиеся в подсознании. Второе — метро. Сам я из маленького города, где кроме маршруток и автобусов нет другого общественного транспорта. Для меня до сих пор поездка на метро как маленькое приключение. Ну и третье — Ельцин. Объяснять, пожалуй, не буду (смеется).


circle (4)Даша Кашина, арт-директор Nirvana live bar

Когда меня какое-то время нет в городе, я очень скучаю по нему. Я скучаю по Высоцкому, по набережной в дендропарке, по гуляющим за Оперным и возле УрГУ компаниям, по парку за метеогоркой и аллеям исторического сквера, по шуму трамваев в каждом районе города; судорожно лезу на Е1, чтобы узнать, как там недостроенный стадион, недостроенное метро, что же там с абажурами Ради и что нового у Коляды… Наверное, всё это для меня и есть Екатеринбург.


circle (5)Эш Енот, «дизайнер, наверное»

Вообще, у меня любой город, в первую очередь, ассоциируется с событиями из моей жизни и его жителями, которые стали мне близки. Но если брать какой-то объект (вещь), то это будет либо Цирк, либо здание Администрации, либо Заброшенная башня. На самом деле, для меня, как человека любящего музыку и её практикующего, Екатеринбург ассоциируется с рок-волной 80-90-х. Когда появились такие группы как: «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Смысловые Галлюцинации», «Агата Кристи» и др. То есть это и явление, и объект. По-моему, это был большой вклад не только в культурную жизнь региона, но и всей страны в целом.

Вклад екатеринбургских музыкантов в культурную жизнь страны для меня важнее, чем политические убийства или бетонные конструкции

Хотя, у цирка нашего очень интересная конструкция. Если я не ошибаюсь, то в России есть только два цирка, построенных таким образом. Ну и огромных заброшенных башен в центре города нигде, вроде, больше нет, но все равно, когда я слышу название нашего города, у меня они не всплывают в сознании.

e0a2fc36108543.570f67cabf97b

Гости города

Мы не могли обойти стороной мнение гостей уральской столицы. С чем ассоциируется Екатеринбург у тех, кто видит этот город не так часто?

circle (6)Мария Митрофанова, фотограф (Санкт-Петербург)

У меня много хороших знакомых в Екатеринбурге и город в первую очередь ассоциируется с ними, конечно. Но если так, то для меня символ — это уральский рок. Хоть это сложно представить в одном каком-то лице, потому что это и Смысловые галлюцинации, и Чайф, и Агата Кристи, и Сансара, и множество других имён. Но все они объединяются под одним понятием уральского рока и Екатеринбург ассоциируется у меня именно с этим


circle (7)Владимир Скрипник, главный редактор сайта The Ufa Room (Уфа)

В Екатеринбурге я жил чуть больше недели и главным символом этого славного города для меня стала крыса на остановке в районе Уралмаша. Это была пересадка, надо было ждать маршрутку, и из-за каких-то коробок на остановке вылезла крыса. Мы смотрели на нее, она смотрела на нас. В итоге мы даже накормили ее купленным неподалеку печеньем. Серьезно, в каком еще городе можно средь бела дня покормить крысу на остановке общественного транспорта? Ну и, наверное, полуразрушенная башня (телебашня?), залезть на которую было честью для каждого трейсера Екатеринбурга. А в целом, по прошествии времени, могу с уверенностью сказать — я ненавижу Екатеринбург.

О том, что сказали про Екатеринбург Машинист КТЦ, археолог и Глеб Самойлов, читайте далее

Читать далее
0 0 0 0 0