Выбор редакции

Каково это — быть присяжным?

Опубликовано 14 января 2015 в 15:20
0 0 0 0 0

?????????????

Корреспондентка The Ekb-room побывала на скамье присяжных для рассмотрения и вынесения вердикта по реальному делу об убийстве.

Стоя в пробке по пути в Свердловский областной суд (Дворец Правосудия), я вспоминала фильмы, где фигурируют присяжные: новый «Судья» и, конечно же, фильм Михалкова «12» — о присяжных, бурно обсуждающих в школьном спортзале судьбу 18-летниего юноши, обвиняемого в убийстве отчима. Все свое представление о роли присяжных в судебных делах я черпаю из этой кинокартины. А как на самом деле?

Основываясь на совокупности фактов и обстоятельств, представленных в Суде, 12 человек, после 3-часового обсуждения дела, выносят вердикт: виновен – не виновен. И уже не важно, что обвиняемый — это 18-летний юноша, потерявший отца в 3-летнем возрасте и другие условия, которые могут смягчить любое черствое сердце. Присяжный судит только факты, для него не важен пол и возраст подсудимого – сделал или не сделал, только это важно для меня, как члена присяжной коллегии.

Это как запутанный клубок событий, который нужно распутать, опираясь на показания свидетелей: у каждого своя версия происходящего, нужно понять, что же ближе к истине. Два адвоката и прокурор — 3 точки зрения, и каждый гнет свое.

Трехдневное рассмотрение дела требовало максимального сосредоточения на объектах оценки: нужно быть непредвзятой, максимально объективной, внимательной к деталям и мелочам.

По сути, коллегия присяжных представляет собой некий срез среднестатистического населения: экономисты, бухгалтера, автослесари, парикмахеры, инженеры, пенсионеры и другие. Здесь не жалуют преподавателей, так как они въедливые, а также журналистов и юристов редко допускают на скамью присяжных.

Top-250-фильмов-IMDb-12-рaзгневанных-мужчин-12-Angry-Men-1957

На роль присяжных обычно приглашают 500 человек, из приглашенных приходит всего 50, из этого количества совершается отбор коллегии — не все смогут отлучиться от работы на долгий срок, а рассмотрение некоторых дел затягивается на несколько месяцев. Так что, бухгалтера, у которых годовой отчет на носу, и врачи с еженедельными операциями отсеиваются сами собой.

Обычно в составе присяжных недобор, нужно 12 основных и двое запасных, «нужное количество набирается лишь с третьего раза, тогда только мы наконец-то выходим на дело, — говорит Судья Сергей Жирнов. — Суды с присяжными проходят только в областных судах». Как сообщает Екатерина Масленникова из пресс-службы облсуда, в год в Свердловском областном суде проходит 6-7 процессов с присяжными.

Есть такая гражданская обязанность — вершить судьбы людей, выполняют ее на не безвозмездной основе — безработным выплачивают в среднем 725 рублей за сутки, те, кто работают, приносят справки с работы о средней заработной плате и получают компенсацию.
«Бывает, менеджеры высшего звена приносят справки и уносят по 300 тысяч рублей, — вспоминает судья Сергей Жирнов. — Выплаты производятся из федерального бюджета».

Присяжным могут стать лица, достигшие возраста 25 лет. Ничто не должно препятствовать пониманию происходящего: плохое зрение или слух, плохое владение русским языком. Поэтому часто мигрантам из Средней Азии вынуждены отказывать. Также, разумеется, присяжным не может стать родственник подсудимого. Присяжные вообще ничего не должны знать и слышать о рассматриваемом деле. Только непредвзятость и объективность!

Перед отбором нам задают вопросы: есть ли среди вас пострадавшие от насилия или есть ли у кого-то родственники, пострадавшие от насилия, есть ли судимость у кого-то из вас, определенная позиция по поводу разрешения смертной казни?

florida-dui-jury-instructions-picture

Само дело об убийстве напоминает сюжет в духе романа Достоевского. Это произошло на стройке в городе Качканар. 18-летнему парню Яковлеву не выплачивали зарплату полгода – долг накопился около 80 тысяч рублей. Он решил долг работодателя погасить самостоятельно – украсть и продать трубы стоимостью 37 тысяч рублей. Украл. Продал. Выручил 3300 рублей.

Руководство компании пропажу труб не могло не заметить, но зам директора был в Екатеринбурге в это время, и он поручил прорабу Григорьеву написать заявление в полицию о краже, те отреагировали и нашли Яковлева по горячим следам.

Яковлев за заявление обозлился на Григорьева – как-то не «по-пацански» поступил коллега, и подговорил подружку Смирнову «проучить» Григорьева. Вооружившись ножом и пивом, они направились в гости к прорабу в 4 утра. Выпили, и будучи в алкогольном опьянении, решили серьезно поговорить с провинившимся. Перед разборкой, вывели Уткину, соседку по комнате в общежитии, на балкон, где прозвучала угроза: «жить хочешь?», — спросил Яковлев у нее, надевая перчатки и держа в руках нож. Уткиной ничего не оставалось, как оставаться на балконе (бежать некуда – слишком высоко) и наблюдать страшную расправу над Грироьевым.

А именно – нанесение 42 ножевых ранения.

Затем сообщники приказали Уткиной следовать за ними. Проходя мимо трупа по комнате, на нее с потолка капала кровь соседа. Вместе с убийцами, вне себя от увиденного, Уткина шла в баню, где они сожгли окровавленную одежду. По пути выбросили главную, по их мнению, улику – нож. Почему-то от тела избавиться им не пришло в голову. Еще и свидетеля оставили. Итого, убийство, угроза и кража.

Кстати, Смирнова свое соучастие в убийстве не признает, говорит, просто рядом на диване сидела, пока Яковлев наносил 42 ножевых.

На самом деле, как поясняет нам позже Судья, классика жанра — один держит, другой убивает. Как-то все бессмысленно выходит: убили за заявление в полицию, трубы мальчуган продал в разы дешевле, чем ему задолжала фирма. Ни денег, ни свободы…

Продолжение следует.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook