Алла 05.12.2015

Каминг-аут: что делать, если друг признал себя геем

похожие новости

В последнее время люди все чаще открыто говорят о своей ориентации, вызывая противоречивые реакции со стороны общественности. И если камин-аут звёзд шоу-бизнеса в большинстве случаев вызывает нейтральные чувства, то найти гея среди близких является более трудной темой. Негативные реакции обычно обусловлены незнанием и неготовностью восприятия подобной информации. Первая десятка ответов гугла на запрос «что делать, если твой друг гей» выглядит очень печально и состоит сплошь из форумов с резко негативными комментариями. Предлагаем более цивилизованный вариант развития событий.

Итак, ваш друг или подруга решили признаться в своей ориентации или вы просто об этом узнали при других обстоятельствах. Что точно не стоит делать:

  • Ругаться и кричать. Друг (подруга) рассказал об этом факте своей биографии не для того, чтобы позлить, а потому что это важно для него (неё).
  • Говорить, что «всё обойдётся» и «это пройдёт». Учёными давно доказано, что ориентация это не болезнь или прихоть, и это не фаза, которая может пройти. Другое дело, что сейчас в моде всевозможные эксперименты, и, возможно, ваш друг (подруга) просто пытается найти себя или попробовать что-то новое. В последнем случае, это действительно быстро пройдёт, но ваш друг (подруга) сам это поймёт, когда придёт время.
  • Пытаться всеми силами переубедить и говорить «может, ты всё же передумаешь?» или «а ты уверен?». Как сказано выше, ориентация это не выбор. Существует немало случаев, когда люди осознают свою ориентацию и пугаются, потому что не знают, как дальше с этим жить, поэтому ваши вопросы и сомнения им не помогут. Им нужна ваша поддержка, как друга, а не упрёки. Как сказал брат главной героини в фильме Gray matters, «ты такая, какая есть, это не твой выбор, поэтому людям не за что упрекать тебя».

  • Кардинально изменять своё отношение и прекращать дружбу. Вспомните о том, что вы дружите уже много лет, обо всех моментах, которые вы разделили за эти годы. Ваш друг (подруга) остался прежним человеком, и это признание никак не изменило его характера и отношения к вам. Если вы отрицательно относитесь к геям, и вам не нравится мысль о том, что ваш друг (подруга) «один из них», просто задумайтесь о том, что эта информация меняет. Ваш друг (подруга) по-другому себя ведёт? По-другому говорит? Его (её) интересы резко изменились? Ничего этого не произошло. Ваш друг (подруга) точно такой же, как был всё то время, что вы дружите. Ваш негатив исходит от вас, а не от него. Поэтому просто примите ситуацию и постарайтесь относиться к другу (подруге), как и раньше.
  • Рассказывать эту новость всем вокруг. Если ваш друг (подруга) решил признаться вам, значит, он (она) доверяет именно вам, а не всем остальным. Когда он (она) захочет, то посвятит в подробности своей жизни всю общественность. Если это до сих пор не произошло, то на это есть причины.
  • Быть лицемерным. Не стоит говорить вашему другу (подруге), что вы его поддерживаете, а за спиной смеяться и оскорблять, обсуждая его (её) с другими людьми. Если вы не одобряете его (её) образ жизни, то лучше сразу скажите об этом ему (ей) в лицо.
  • Бояться, что ваш друг (подруга) начнёт к вам приставать. Вы же не пристаёте ко всем подряд особям противоположного пола, попадающим в ваше поле зрения. Точно так же, ваш друг (подруга) не собирается приставать ко всем людям одного с ним пола.

Примеры того, как отнестись к этому цивилизовано

  • Продолжайте общаться, как раньше. Покажите вашему другу (подруге), что ничего не изменилось в вашем отношении. Скорее всего, он (она) долго думал, прежде, чем вам признаться, боясь потерять вас как друга. Поэтому ваша положительная реакция очень много для него (неё) значит.
  • Подумайте над тем, каково вашему другу (подруге) живётся в гомофобно настроенном обществе. Каково это – постоянно скрывать очень важную часть своей жизни от всех окружающих (и даже от друзей и родителей), подбирать нейтральные слова, отвечая на вопросы о второй половинке или уходить от ответа. Именно поэтому, ваша дружба очень важна.
  • Поддерживайте вашего друга (подругу), когда ему это будет нужно. Если кто-то будет смеяться или оскорблять, то заступитесь. Если ваш друг (подруга) придёт к вам поговорить о своих переживаниях, то выслушайте. Даже если вы не сможете найти слов или совета, или вы до сих пор не смирились с его (её) ориентацией, просто выслушайте. Возможно, ему (ей) больше не с кем поделиться.
  • Познакомьтесь с его (её) второй половиной, если друг (подруга) предложит представить вас. Если вы увидите друга (подругу) с любимым человеком и поймёте, что он (она) счастлив, вам будет легче принять его (её) таким, какой он есть.

Помните, что открытое признание ориентации не меняет человека, точно так же, как цвет волос, знак зодиака или стиль одежды. Это часть жизни, которую не нужно осуждать или критиковать. Это не хорошо и не плохо. Она просто есть.

 




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Создатель Super Mario Bros играет темы из игры на шоу Джимми Фэллона
The Tonight Show Starring Jimmy Fallon
фото дня Граффити Upgrade
Daria_perdaria