Карточный домик. Интервью с владельцем клуба коллекционных карточных игр и комиксов Avalon

Опубликовано 03 октября 2014 в 12:32
0 0 0 0 0

wr_kart

Сколько бы вы не видели в фильмах и сериалах лиц увлеченных людей, которые перекладывают карточки затаив дыхание, сколько бы ни слышали комментарии к этим играм от людей, для которых игровое поле – это целая вселенная, разобраться в «настолке» без посторонней помощи вам скорее всего так и не удастся. Мы обратились к профессионалу из клубного магазина Avalon Косте Пришвицину, который станет нашим гидом в мире коллекционирования настольных игр, комиксов и прочих любимых с детства вещей.

— Начнем с самого начала, как называется твоя должность в этом деле?

— Я – клубмэйкер. Но на западе такого понятия, как «клуб настольных игр», нет. Там магазины игр и комиксов занимаются в основном продажами, хотя и там может стоять пара игровых столов. К нам же приходят поиграть и пообщаться. Но это и не удивительно, в мире этой культуре уже больше половины века, а наша только стала совершеннолетней.

0_ba810_879d773_XXL 0_ba811_235c1a7d_XXL0_ba815_cc2bcf64_XXL0_ba81c_9f19412f_XXL— Кроме игр у вас есть большой выбор комиксов.

— Коллекционные вещи всегда шли в ногу со временем, и только в России всегда филателисты отдельно, а нумизматы отдельно. Открывая магазин, я сразу же хотел сформировать ассортимент по западным аналогам, — чтобы помимо коллекционных карточек там был также и их традиционный спутник — комиксы. В этом мне помогли ребята из Got Comics, которые тоже на чистом энтузиазме привозят комиксы из штатов и от отечественных издательств. В России их издают маленькими тиражами до 3000 штук. Их разбирают за месяц. Некоторые номера выходят с разными обложками, что тоже влечет коллекционеров. Поэтому не проходит и получаса, чтобы кто-то ни пришел и не купил, например, номер Adventure Time или Черепашек Ниндзя.

— Кто является основными участниками вашего клуба? Есть ли какие-то церемониальные особенности во время игр?

— Почти все играющие в коллекционные карточные (далее, ККИ) – это в разной мере гики. У всех свои странности. Для кого-то — это отдушина и отдых, для кого-то — возможность посоревноваться. Соревновательный аспект игры позволяет ей быть, по сути, состязанием, наравне с шахматами или киберспортом. А игроки, серьезно занимающиеся ККИ, становятся профессионалами. Они получают спонсорство крупных магазинов, пишут статьи для тематических ресурсов. Для таких людей «магия» — это жизнь и повседневная труд.

Церемониала у игры как такового нет. Есть какой-то естественный набор жестов для обозначения тех или иных игровых действий. Раньше был очень распространён так называемых TrashTalk – дикая смесь из жаргона, шуток и довольно вызывающего, но совершенно невинного поведения.

0_ba81a_89eba42e_XXL— А как новые игроки находят свой путь к карточным играм?

— За 4 месяца работы большинство новичков, которые приходили в клуб начинать играть в Magic: The Gathering или Adventure Time они все пришли из компьютерных версий — Card Wars и Duels of the Planeswalkers. Промо-коды идут вместе с электронными версиям игр. И это часто приводит игроков к настоящим играм в локальных магазинах. Новички получают бесплатную демо-колоду, пробуют, наконец, «играть руками» с живыми карточками и соперниками, а также получают идентификационный номер в мировом сообществе.

0_ba818_5751ea8_XXL0_ba816_8fd52dba_XXL— Adventure Time и здесь находиться в лидерах?

— Не совсем — игра достаточно молодая Она основана на серии мультсериала, в которой в нее играли главные герои. Как и все другие ККИ, AT, похожа на «Магию». Но она проще и более динамичная. Характер игры целиком юмористический, а названия карт почти целиком состоят из игры слов, например, Sandwitch.

— Другие локальные магазины создают вам конкуренцию?

— Большинство из них занимаются «коробочными» настольными играми, они хорошо подходят для друзей и семьи. Мы, в основном, карточными коллекционными играми. Каждый год к ним выходят новые крупные дополнения из наборов карт. Игроки постоянно какие-то карты докупают, какие-то продают. Каждый сет в «Магии» имеет номер, а карты — редкость. Есть те, кто просто коллекционирует карты в альбом. Но не продавать коробочные игры совсем было бы странно. К тому же они выходят в формате LivingCardGame(это почти как ККИ, только без коллекционирования). В таком формате, например, выходит настольная «Игра престолов».

— А можно ли собрать все карточки «Магии»?

— Практически невозможно. За все время выходило более 16 000 карт на 14 языках. А для последних наборов выходили еще и коллекционные блестящие варианты. Ценность некоторых выпущенных карт бывает просто огромной.

0_ba817_31d561b_XXL— Много ли игроков играют в карточки по всему миру?

Сообщество игроков насчитывает порядка 12 миллионов. Есть глобальный рейтинг игроков Magic: TheGathering. На вершине его находиться зал славы, в который каждый год запускают 3 человек. Их выбирают даже не за первые места и не за те PRO-очки, которые они набирали на турнирах, а за достижения перед сообществом. Таких игроков уже берут под опеку и оплачивают их участие в турнирах. Снимают их игры на видео с комментариями, как в любом виде спорта.

— То есть на этом можно в конечном итоге начать зарабатывать?

— Мировая ассоциация DCI проводит соревнования с отборами по этапам от локального турнира, который мы проводим здесь, до гран-при, про-туров и чемпионата мира. И каждый, кто уделяет игре большую часть своего времени, в конечном итоге пробивается на про-туры и чемпионат мира. На чемпионате очень большой призовой фонд, но игроки, которые доходят до топ-8, обычно делят его, и уже играют за титул. Многие про-игроки в конечном счете устраиваются на работу в смежных областях — журналистике или разработке компьютерных и настольных игр.

Можно ли заработать на турнире в Екатеринбурге, и есть ли у нас игроки, которые обеспечивают свою жизнь с помощью «Магии»?

Те турниры, которые проводятся на локальном уровне — не имеют денежных призов. Призовой фонд переводится в коллекционные наборы, которые рассчитывают в бустерах. Большой призовой фонд – это целая коробка бустеров. Или коллекционные наборы с уже известными картами. Если игрок не может себе позволить его купить, он может попытаться выиграть.

Из Екатеринбурга на гран-при в Москве ездила большая команда. Но, пока что у нас нет про-игроков, зато есть игроки с про-очками.

В детстве я играл в разные старые игры-путешествия с кубиком, а на полках музеев видел много игр про советских героев. Они имеют ценность для игровых магазинов?

Старые советские игры могут быть интересны в основном коллекционерам. Там большие проблемы с игровой механикой и много бросаний кубиков, которые в современных играх замены математикой и логикой. Есть целый подвид игр – еврогеймы, где все состоит из холодного расчёта и минимальной визуализации. Фишками обозначаются цивилизации и людей, которые он может переставлять, давая им какое-то задание.

0_ba81d_91433523_XXL— А в современной России выпускают какие-то новые интересные настольные игры?

— Сейчас многие выпускают свои игры, собирая деньги и поддержку на boomstarter. Даже из Екатеринбурга появился старт-ап игры «Свалка Ржавого города». Есть российский аналог MagictheGathering – игра Берсерк. Однако она значительно потеряла в популярности, после перевода MTGна русский язык.

— Есть планы по развитию клуба на будущее?

— Мы хотим, что бы появилась библиотека комиксов и более просторное помещение. Мы популяризуем игру и комиксы, чтобы это стало возможным. Главное, что бы это не ушло от изначальной сути игры и коллекционирования. Без какого-то лишнего привлечения всех и всякого, на утренники, квесты и прочие мимолетно модные вещи. Клуб должен оставаться местом встречи людей с общими интересами, страстью к игре и коллекционированию.

ККИ в руках про-игрока, тоже, что шахматы в руках гроссмейстера, а накал там такой, что покер – это детская забава. Не боитесь попробовать? Тогда ваш путь на Сакко и Ванцетти, 48 в игровой Avalon.

Автор фото Илона Гололобова.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook