Катя Цепкая: «Все талантливы, но не все целеустремленные»

Фестиваль современного искусства MUCH собрал в своей программе не только выставки и перформансы, но и обучающие лекции. В субботу прошел целый день мастер-классов в помещении Центра развития дизайна. О свободе и о том, как понять, чего хочешь именно ты пришедшим рассказала Катя Цепкая, дизайнер, имиджмейкер и продюсер, известный далеко за пределами Екатеринбурга.

Если выражаться простым языком, то ключевой момент в том, чтобы понять, что ты умеешь делать уже сейчас. «Что я хочу делать и кем я хочу быть?» — вопрос, который озадачил меня лет пять назад», — говорит сама Катя.

Когда ты понимаешь, что не знаешь, куда двигаться дальше, – попробуй заглянуть внутрь себя. Сделай табличку из трех колонок: в первой напиши все свои достижения и свою деятельность; в другой – увлечения, а в третьей обозначь, чем бы тебе хотелось заниматься. Иногда уже на этой стадии приходит мимолетное осознание того, что нужно сделать сейчас, чтобы прийти к тому, что находится «в третьей колонке».

Если же с таблицей не вышло, не стоит отчаиваться. Попробуй определить себе выдающуюся личность-ориентир, человека, на которого хочешь быть похожим. Для самой Кати в определенной момент ее жизни такими личностями были Alexander McQueen и Lady Gaga. Как только ты поймешь, кто именно стал твоим ориентиром, попытайся максимально приблизиться к его знаниям. Это значит, что 15 минут бессмысленного утреннего листания ленты в Instagram стоит заменить изучению чего-то нового. Например, почитать эти минуты на английском: это пойдет тебе только на пользу.

«Давайте не бояться мечтать!», — призывает Катя аудиторию. Она предложила нам вообразить свою самую запредельную мечту на тему своих планов на жизнь. Один молодой человек задал вопрос: а что есть предел? «Все просто: предела нет», — ответила ему Катя. Этот вопрос вылился в целую маленькую дискуссию, потому что молодой человек упорно не понимал смысла в воображении этой «запредельной» фантазии.

— Например, мой «предел» — работать в Google, это верх продвижения в моей специальности

— Отлично. А что ты сделал для того, чтобы работать там?
— Я… Ничего.

Так и получается, что для исполнения своей мечты человек не делает абсолютно ничего, даже просто не открывает страницу «Вакансии в Google». И такая ситуация наблюдается у каждого второго. «Представьте себе идеальную ситуацию до мельчайших подробностей. И как представите, так и делайте, не отступайте», рассказывает Цепкая.

x-a4sq82POk

«Молодость – это здорово»

Катя берет большой лист бумаги, чертит на нем горизонтальный луч, делит его на три примерно одинаковые сектора и подписывает: молодость, зрелость и старость. «Мы все, — говорит она, — сейчас находимся где-то посередине молодости. Чтобы выстроить свою жизнь, надо понять, что тебе нужно именно сейчас». И действительно, в молодости важнее найти друзей, «прокачать» себе в планах навыков, много путешествовать, в общем – делать все то, на что в зрелости и старости, скорее всего, не будет времени или здоровья. В молодости, например, не так важно, как в зрелости, иметь автомобиль представительского класса и загородный домик, но важно знать, что в любой момент ты можешь сорваться и уехать к другу в другой город, и это будет классное приключение, которое ты надолго запомнишь.

«Нужно прожить такую жизнь, какую хочется»

Это и стало основным посылом лекции: никогда нельзя убивать в себе внутреннего ребенка, который постоянно мечтает. Чаще всего, эти мечты, даже и запредельные, абсолютно реальны и выполнимы. Стоит только начать и сделать хотя бы маленький шаг в сторону их исполнения.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Бесплатный концерт Гребенщикова в центре Екатеринбурга
@kerel01
цитата дня «Запретить Шнурова! Именно так! «Я тебя запрещаю!» – громко трижды произнеси, плюнь, и исчезнет Шнуров»
Сергей Шнуров о скандале вокруг песни «В Питере - пить»