Анна Ягода 14.11.2015

Клод Моне: «Я пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет»

похожие новости

Живописец из Франции запомнился всем как отец мирового импрессионизма. Родившийся ровно 175 лет назад Клод Моне сумел изменить мировой взгляд на искусство с помощью своих работ и сегодня TER собрал самые интересные факты из жизни гения.

circle (1)

«Я не творю чудеса, я использую и трачу много краски»

Большинство картин Моне словно пропитаны запахами свежей травы, цветов и теплого лета. Но из всего летнего разнообразия матушки-природы, художник отдавал предпочтение лилиям-кувшинкам. Он нарисовал более трехсот картин, на которых были изображены эти цветы.

«Благодаря моей работе все идет хорошо, это великое утешение»

Картина «Камилла, или портрет дамы в зелёном платье», нарисованный с Камиллы Донсьё принес Клоду Моне необыкновенную известность. Немного позже героиня картины выла замуж за художника и стала появляться на его полотнах с завидной постоянностью.

К сожалению, счастье влюбленных продлилось не долго. В 32 лет Камилла умирает от туберкулеза, а пораженный импрессионист рисует ее портрет на смертном одре.

«Я могу рисовать только то, что я вижу»

Созданию великих картин препятствовали многие жизненные обстоятельства Клода Моне. Например, лишение хрусталика в левом глазу и практическая потеря зрения. Несмотря на это художник продолжал рисовать, и вновь обретя зрение, стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет, отчего его картины обрели новые цвета.

561718_1

«Когда темно, мне кажется, как будто я умираю, я не могу больше думать»

Свой «след» французский художник оставил не только на земле, но и на Меркурии, где в честь импрессиониста был назван один из кратеров планеты.

«Счастливы те молодые люди, которые считают, что это легко»

Термин «импрессионизм» целиком и полностью принадлежит Клоду Моне, а точнее его картине «Впечатление. Восходящее солнце», которая впервые увидела свет на «Выставке мятежников».

 VZrveSWuunU

«Мне потребовалось время, чтобы понять мои кувшинки»

Одна из картин импрессиониста занимает девятое место в рейтинге самых дорогих картин мира. «Пруд с водяными лилиями» ушел на Лондонском аукционе за 80 миллионов долларов.

«Я думаю только о моей картине, и если бы мне пришлось бросить ее, думаю, что я сойду с ума»

Клод Моне является одним из самых дорогих художников всего мира, занимая в этом рейтинге заслуженное 3 место.  Обогнать его смогли лишь Пабло Пикассо и Энди Уорхол.

Пруд с водяными лилиями

Пруд с водяными лилиями

«Каждый обсуждает мое искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно просто любить»

«Моне — молчун, — отзывался о художнике Эдмон де Гонкур, — но как красноречив взгляд его черных глаз!»

«Я ничего в жизни не делал, не считая того, что смотрел на то, что мир показывал мне, для того, чтобы запечатлеть его посредством моей кисти»

Из-за ярких пейзажей и летних цветов, в народе художника называют «человеком солнца».

GQYbqGkc8rg

«Черный цвет всегда раздражал его неимоверно. В конце концов он просто изгнал его со своей палитры.

— Черное — это не цвет! — с яростью восклицал он»

Мишель де Декер – журналист, писатель, автор многих биографических исследований, создавший жизнеописание Клода Моне, куда вошли многие цитаты и высказывания художника.

 




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Я увидел заголовок про то, что под местом строительства известного храма в Екб находится метро, и так живо представил себе картину: вбивают сваю, пробивают метро, обрушение, хлынула вода и утекла вся. И в итоге у нас ни храма, ни пруда, ни метро. Красиво было бы»
Дмитрий Колезев, журналист
видео дня Создатель Super Mario Bros играет темы из игры на шоу Джимми Фэллона
The Tonight Show Starring Jimmy Fallon