Клятый паспорт

Опубликовано 23 ноября 2014 в 16:39
0 0 0 0 0

665399

Помните как вы получали ваш первый паспорт? Да вряд ли. Темный коридор казенного заведения, слабое депрессивное освещение, длинные очереди, тлен, безысходность и поскорее бы все это закончилось. То ли дело, если бы в стенах горели факелы, герольды трубили праздничное тра-та-та, вокруг летали драконы и славили вновь провозглашенного гражданина государства – этот вариант наверняка бы запомнился бы вам на всю жизнь.

Такой градус легкой наркомании, скорее всего, пришелся по вкусу депутату Госдумы, заместителю председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадиму Соловьеву (КПРФ), потому что он готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». Если затея выгорит, то будет объявлен конкурс на написание слов клятвы.

Источником вдохновения для депутата Соловьева послужили подобные поползновения в Ульяновской области. По указу губернатора Сергея Морозова, в целях укрепления патриотизма, 14-летние подростки произносили клятву гражданина России при получении первого паспорта. Текст клятвы был следующим: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!»

То ли Соловьева эта идея на самом деле зацепила, то ли они с губернатором Морозовым такие кореша, но он решил, что такая инициатива не должна ограничиваться лишь Ульяновской областью, а достойна стать нормой для всей страны:

«Получение паспорта – большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны».

Вот к такому уютненькому и теплому средневековью мы и идем – с клятвами и клятвопреступниками. Интересно, а что делать с теми, у кого паспорт уже на руках? Заново присягать царю на верность? Не воспримут ли эту инициативу подростки, с пиковым уровнем юношеского максимализма, в штыки, как вызов. Да и вообще вопросов много. Вообще, интереснее было разработать клятву депутата Государственной думы, которая бы содержала пункты, не кради из казны, не переписывай имущество на жену и т.д. А потом наблюдать, как наши знатные бояре ей следуют.

Василий Бобров

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook