Ключ на старт! Равнение на Юру!

Опубликовано 09 апреля 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

В 2013 году русский кинематограф порадовал своих зрителей картиной о человеке-легенде, символе нашей страны Юрии Гагарине, выпустив в прокат фильм «Гагарин. Первый в космосе», режиссера Павла Пархоменко. Картина повествует о начальных попытках человечества в освоении вселенной, о невероятном подвиге советского летчика, вылетевшего в открытый космос первым на планете. Гагарин в фильме показан не только как космонавт, летчик и военный. Он показан как сын, любящий брат, верный друг, отец и муж – настоящий русский мужик, стойкий духом и с железной волей.

Во вторник 8 апреля, накануне Дня космонавтики, Дом кино, по инициативе Министерства культуры Свердловской области, организовал творческую встречу с главным актером фильма «Гагарин. Первый в космосе» Ярославом Жалниным.

lr-kinodrive.com-90056-121936

«Я хотел быть полицейским, как мой отец, но в МВД набирают самых здоровых и крепких, меня не взяли. Я решил стать актером. С детства увлекался цирковыми искусствами, работал клоуном, актером в театральных коллективах, выступал в КВН. Потом решил превратить свое хобби в профессию: отправился в Москву, поступил во ВГИК», — рассказывает актер о своих первых шагах в киноиндустрии.

Как считает Ярослав Жалнин: «Профессия актера заключается в умении очень искусно обманывать людей. Официально заявляю, что умею это делать с экрана и со сцены. Разделяю личную жизнь с работой, поэтому обманываю только на съемках».

Простой парень из Нижнего Тагила, а теперь известный российский актер, играет не только в кино и в сериалах, но и в театре. На его счету пьесы «Ромео и Джульетта», «Мастер и Маргарита» в театре имени Булгакова.

0d17a18ea118d2467ebbccef066a6ef9

«Театр для любого актера – это тонус, который необходим для съемок в фильме. Тех, кто занимается исключительно в кино, их очень мало. Работу в театре и кино я сравниваю с пауэрлифтингом. Когда спортсмен поднимает штангу над головой, держит три секунды и бросает… такое сразу облегчение. Так вот, для меня выход к штанге – кино, а все, что происходило в тренировочном зале – театр», — отвечает Ярослав на вопрос о предпочтениях игры в театре или кино.

На встрече актер рассказал о своих курьезных случаях на съемочной площадке «Гагарина», о трудностях работы над картиной, об ответственности, которая легла на его плечи. Неудивительно, сыграть человека, совершившего подвиг – задача не из легких.

— В чем секрет Юрия Гагарина?

— Да, не было у него никакого секрета. Это самый простой, обыкновенный человек, очень чистый и искренний, наивно верящий в свои желания.

screenshot4

Ярослав Жалнин поделился со зрителями своими впечатлениями о нелегкой «борьбе» с  центрифугой: «Меня допустили до нагрузки в 4G, а Гагарин и его команда крутились на 10-12G. Скажу честно, что это серьезное испытание для любого, но я сделал все четко, потому что понимал, что это моя работа и меня никто не отчислит из космического отряда за плохой результат».

— Как Вы готовились к съемкам?

— Ровно полгода шли пробы на эту картину. На роль Гагарина я и не претендовал, но получилось именно так. Потом на два месяца меня отправили к тренеру, который давал мне нагрузки и говорил «Кушай мясо!»

«С дочерью Гагарина, Еленой Юрьевной, я увиделся на премьере фильма. Ощущение, что меня пригласили на суд, я встал по стойке смирно, она протянула мне руку, сказала «Спасибо». В этот момент я понял, что свою работу я сделал, дальше кино живет своей жизнью».

9a655cfa37d225e33b08ec057e2d7a0b

На съемках фильма не использовалось никакого грима и компьютерной пластики. По словам актера «Мы не стремились сделать пародию на Гагарина, мы хотели рассказать, почему он полетел первым, рассказать о его душе».

Рассказать, каким человеком был Юрий Гагарин, актерам и режиссерам удалось. Необыкновенное внешнее сходство Гагарина и Жалнина замечают все: тот же светлый взгляд, знаменитая гагаринская улыбка. Многие отмечают совпадения, которые нельзя не заметить, они стали очень символичными: Гагарин провел в космосе 108 минут, продолжительность фильма Пархоменко тоже 108 минут. На время полета Гагарину 27 лет, столько же и Ярославу Жалнину во время съемок. Совпадение или нет, неважно, главное, какие эмоции вызвала картина у зрителя. Аплодисменты в зале после просмотра – лучшая награда для любого актера.

Добрый фильм о великом человеке, выбранном для полета из трех тысяч претендентов, прошедшего сложный путь, но не потерявшего своего человеческого достоинства.

 Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook