Компьютеры Apple впервые заражены вредоносным вирусом

Программа начинает вымогать деньги у Mac-юзеров, блокируя компьютер, если пользователь не заплатит 400 долларов. Вредоносный KeRanger распространен 4 марта через сайт программы Transmission, которая предназначается для передачи данных через торрент-трекер BitTorrent. Вирус был замаскирован как обновление (версия 2.90), в результате чего юзеры не догадались о том, что они сделали это сами.

После установки KeRanger три дня находится в режиме ожидания, а затем шифрует пользовательские файлы, требуя за них выкуп в размере одного биткоина (примерно 400 долларов).

Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты. Те пользователи, которые не успели удалить вирус, могут потерять все свои данные уже в понедельник, ведь программа, появившаяся в пятницу, активируется через три дня, – цитирует Reuters слова Райна Олсона, директора по кибербезопасности компании Palo Alto Networks.

Сейчас программа удалена с сайта Transmission. Производитель ПО выпустил обновление (версия 2.92), удаляющее вирус, если вы успели загрузить его на свой Mac.

of your page —>