Город

Конец света в ЕКБ: куда бежать

Опубликовано 06 августа 2014 в 12:28
0 0 0 0 0

ekb_bomb

Пока над нами — мирное небо и на нем сквозь тучи проглядывает мирное солнце, никто особенно не задумывается, куда бежать в случае бомбежки, утечки радиации, активации локального Армагеддона и прочих явлений Ктулху. Но мы решили вас взбодрить и успокоить одновременно и рассказать о бомбоубежищах в Екб.

На эту тему есть две новости — хорошая и смешная. Хорошая заключается в том, что бомбоубежища в городе есть! И даже около тысячи. Они расположены таким образом, чтобы в радиусе 400 метров от любого адреса в Екб находилось укромное местечко для тебя, твоей семьи и домашних животных. Но откроем страшную правду: разместятся там не все жители города, а только около четырехсот тысяч человек, которые работают на важных производственных объектах и нужны государству даже в режиме ЧП. Не то чтобы остальные миллион граждан оказались лишними и подлежали дефрагментации, — нет, их не оставят один на один с вражескими самолетами и инопланетянами, но они будут подлежать эвакуации в течение 24 часов. Кто и куда эвакуируется — все это предусмотрено планами гражданской обороны и в случае чего окажется для нас сюрпризом.

Но не будем о грустном —  будем о смешном: смешная новость заключается в том, что адреса бомбоубежищ до сих пор находятся под грифом «секретно», данными о расположении всех бункеров владеют лишь МЧС-овцы. При возникновении опасности информация для граждан о том, куда бежать и сколько пар носков брать с собой, начнет ровным потоком поступать по всем средствам связи: она появится на уличных мультимедийных экранах, будет транслироваться по радио и телевидению, ворвется в наше личное пространство СМС-ками и электронными письмами. Так что если ты вдруг получишь сообщение с призывом бросить все и мчаться по особо указанному адресу или к ближайшей станции метро, теряя тапки, кеды и кроксы (а метро тоже служит славным временным бункером), то ухмылкой в адрес друзей с их идиотскими шутками не отделаешься: сверься с реальностью, включи радио — и следуй указаниям свыше. В общем, мы предупредили.

В мирное время почти все бункеры стоят закрытыми, их иногда проверяют на соответствие принятым нормам, но часть убежищ используется под склады и сдается в аренду предпринимателям (с условием, чтобы они, кровь из носу, ничего там не переделывали и не обивали стены горючими материалами). Хотя… В мирное время все ужасы от МЧС кажутся такими паникерскими условностями. Например, один из действующих бункеров на улице Клары Цеткин 13а известен всем и каждому, потому что здесь в мирное время располагается студия «дедушки уральского рока» Александра Пантыкина. Ну, и еще тем, что был он построен для маршала Жукова, и в нем имелась даже комната с бассейном для купания его коней, а часть ступеней хранит отпечатки копыт животных. Но если грянет гром — в течение шести часов бодрые спасатели превратят этот уютный уголок в убежище для полезных работников заводов, а барабанные установки и звукозаписывающую аппаратуру вышвырнут на газон.

 

Печально, но предсказуемо, что при проверках выявляется тьма нарушений использования бункеров в мирное время. Не то чтобы фатальных косяков, но уменьшающих шансы на спасение. Именно поэтому в последнее время растет количество заказов на частные бункеры под коттеджами и домами с разными степенями защиты, а самые специальные специалисты берутся за эти заказы. Если знаешь, что под твоим домиком есть убежище с инфракрасным отоплением и запасом консервов на 30 дней, то как-то оно спится спокойнее.

Но что мы хотим сказать, друзья: даже если у вас нет частного VIP-бункера в духе «Волчьего логова» и вы не знаете, где в ваших окрестностях принято прятать людей под землю, то в час Че лучшим решением будет отсутствие паники, включенный телефон и ясная голова. Но пожелаем друг другу, чтобы этого с нами не случилось ни-ког-да!

19

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook