Краснознаменную группу поставят в ЦПКиО

Монумент не вернется в центр Екатеринбурга. Чиновники администрации также рассматривали вариант установки у «Екатеринбург-Экспо», но остановились на площадке рядом с памятником воинам-мотоциклистам в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского. Также политики объяснили, почему Краснознаменную группу нельзя вернуть на прежнее место:

Под смотровой площадкой — два затвора, которые перекрывают водоотводные каналы, и подъемные механизмы. Первоначально в проекте на смотровой площадке ничего не было. Она как задумывалась смотровой, так и оставалась смотровой до начала семидесятых годов, когда Свердловску вручили орден Ленина. Чтобы подчеркнуть важность этого события, здесь смонтировали композиционную группу. Но по действующему сейчас федеральному закону о безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений это является нарушением, потому что такие сооружения должны строиться строго в соответствии с проектом.

Напомним, Краснознаменная группа исчезла с Плотинки больше двух лет назад. На месте монумента появились часы с отсчетом времени до Олимпиады в Сочи. После спортивных соревнований их убрали, оставив смотровую площадку пустующей.

2_101

krasnoznamennaya_gruppa_pamyatnik_miting_ekb