Город

Красный и белый угар в Екб

Опубликовано 23 октября 2014 в 16:20
0 0 0 0 0

ekb_kb

В пограничные исторические времена жарко приходится всем: верхним и нижним, левым и правым. После Революции 1917 Екатеринбург стоял словно на разломе тектонических плит — между красными и белыми силами, которые нещадно проталкивали город через перегонный куб Гражданской войны. Мы решили поднять архивы и несколькими яркими мазками обрисовать картину городских потрясений тех лет. История редко учит разуму, чаще – состраданию, но это лучше, чем ничего.

Октябрьский переворот 1917 года был встречен в Екатеринбурге спокойно и почти безмятежно. Коммунисты через Советы депутатов приняли бразды правления, и никто в городе не взял ружье и не вышел на защиту гибнущего порядка. Жители остались стеречь свои дома, конторы, магазины и только в газетах читали о боях в Москве и Петрограде.

Но спокойствие продолжалось недолго. Скоро в Екатеринбург из Кронштадта прибыла сотня матросов, «краса и гордость Русской революции», — и начала обыски по квартирам. Вооруженные люди врывались в обычные дома с ружьями наперевес и переворачивали все вверх дном. Официально искали оружие, но обычно уносили все, что нравилось. Не всегда было понятно, кто занимается грабежами – представители власти или отпущенные из тюрем разбойники, но бумага с печатью Советов предъявлялась в большинстве случаев. А слишком суетные обыватели легко получали пулю или удар топора. Начался голод, массовые аресты и антисоветские настроения. В город привезли царскую семью.

В это время хорошо подготовленные войска белогвардейцев и казаков занимают территории вокруг Екатеринбурга, но не спешат взять почти беззащитный город. Белые словно переминаются с ноги на ногу, не решаясь освободить Екб и царскую семью, хотя такая возможность у них была. К июлю 1918 Екатеринбург окружен с трех сторон, у красных остается путь к отступлению – железная дорога на Пермь: пожалуйста, отступайте и вывозите царя, куда хотите. Красные, конечно, отступили, но царя с семьей оставили в земле под Екатеринбургом.

25 июля 1918 в Екатеринбург вступили белые части. Население вздохнуло с облегчением, рассчитывая на восстановление порядка, и встретило белых колокольным звоном. В Екатеринбурге избрали местное временное правительство, но реальная власть принадлежала военным, а в городе царила полная неразбериха. Красный террор сменился белым: беспричинные аресты, самосуд, расстрелы, — все как мы привыкли. Екатеринбург превратился в одну сплошную тюрьму с мирными арестантами. Работает красное подполье и своими расправами терроризирует белых, те в ответ крошат подозреваемых красных, — позже их именами назовут улицы Свердловска. Дважды в Екб заезжал адмирал Колчак, зимой 1919 года он появился здесь в статусе Верховного Правителя, велел выдать городу денег, обсудил состояние дел и торжественно покинул Екб, чтобы быть расстрелянным через несколько месяцев.

Однако красные силы давили с запада, и наступил день, когда белые силы решили оставить Екатеринбург. Вместе с войсками по Сибирскому тракту двинулись подводы беженцев, не ждавших ничего хорошего от новой власти, с которой они уже успели познакомиться. Последние дни перед приходом красных в городе орудовали банды мародеров: громили магазины, стреляли в сторожей и любопытных прохожих, тут же продавали награбленное по дешевке, — так ведут себя люди, которые знают, что никогда не вернутся в это место.

14 июля 1919 почти без боев красные снова входят в Екатеринбург. Их встречает колокольный звон. Скоро Екатеринбург станет губернским центром вместо Перми, превратится в Свердловск, — и у него начнется совсем другая жизнь.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook