Краткое руководство по выбору ноутбука от E-Katalog

Asus, Lenovo и HP — три самых востребованных производителя ноутбуков в России. Но на выбор покупателей влияет не только бренд, но и технические параметры конкретной модели.

Представители E-Katalog, популярной площадки для поиска товаров и сравнения цен интернет-магазинов, проанализировали запросы потенциальных покупателей ноутбуков. Полученные данные помогли выявить ключевые параметры, на которые потребители обращают внимание в процессе выбора лэптопов.

image09

Производитель

По состоянию на январь 2016 года самым востребованным производителем ноутбуков является тайваньский бренд Asus, контролирующий 24 % рынка. Предпочтения 17 % потребителей на стороне компании Lenovo, 16 % — HP. Ноутбуки Acer выбирают 13 % покупателей, далее идут Dell, MSI и Apple.

Класс ноутбука

Лэптопы делят на такие основные классы: геймерские модели, ноутбуки высокой производительности, ультрабуки (тонкие и легкие устройства), модели бизнес-класса, универсальные. Поэтому важно определиться, зачем вам нужен ноутбук. Если, например, для работы и учебы, нет смысла выбирать геймерские модели.

Покрытие дисплея

Определитесь с размером диагонали и предпочтительным покрытием экрана. Варианта 3: глянцевое, матовое и антибликовое. Первое отличается высоким качеством передачи цветов, но при ярком освещении отсвечивает. Матовые экраны лишены этого недостатка. Антибликовое покрытие — это, по сути, глянец, который не отсвечивает.

Процессор и видеокарта

От мощности процессора и видеокарты зависит скорость работы компьютера и производительность графики. Самые популярные процессоры в мире — Intel Core серий i3, i5 и i7. Интегрированные видеокарты подойдут для просмотра фильмов, работы в простых программах и других повседневных задач. Дискретные лучше справляются с более сложной графикой, например, игровой. Гибридные видеокарты — это интегрированная плюс дискретная.

image21

Оперативная память

Чем больше объем оперативной памяти, тем больше программ (или окон в браузере) вы сможете открывать одновременно без урона для производительности. Для повседневных задач хватит 4–6 Гб оперативной памяти, для работы в ресурсоемких профессиональных программах или игр выбирайте ноутбуки с 8 Гб и выше.

Объем жесткого диска

Решающего влияния на выбор потребителей этот параметр, как правило, не оказывает. Однако если вы собираетесь хранить на ноутбуке много медиафайлов и устанавливать десятки современных игр и программ, выбирайте модели с жестким диском объемом не менее 750 Гб.