Развлечения

Купить нельзя читать

Опубликовано 15 ноября 2014 в 20:27
0 0 0 0 0

25170-1

Государственная дума – заведение весьма интересное. В наши смутные и непростые времена избранники народа соревнуются друг с другом в изобретении очередных бук и бяк, направленных на простого обывателя, чтобы тот не сильно расслаблялся.

Речь идет о, так называемом, «антипиратском законодательстве» – в августе прошлого года начал действовать закон, регулирующий размещение видеоматериалов, типа фильмов, мультиков и прочих сериалов, в сети Интернет. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется через Роскомнадзор.

Как это обычно и бывает, должного эффекта все это безобразие не возымело. Если нашему пользователю надо стянуть с торрента очередную серию каких-нибудь «Интернов» — он «обвешивается» зарубежными проксями, «прикручивает» к браузеру кучу плагинов со свистелками и перделками, и таки качает с любимого торрент-трекера этих самых «Интернов».

При таком раскладе все вроде бы и довольны – дума все продумала, старалась, Роскомнадзор реестр свой запилил – банит всех неугодных, еще одна палка, которую можно в отчет записать – работают ведь! Ну а пользователь качает все, что ему нужно скачать, кликает «сказать спасибо» сетевым корсарам и проклинает всех законотворцев, из-за которых приходится пользоваться обходными путями и делать на пару лишних щелчков мышью больше.

С 1 декабря нынешнего года в черные списки Роскомнадзора начнут включать сайты с контрафактной музыкой и текстами книг.

Ох уж эти бедняши писатели с музыкантами. Одни жалуются, что их мало читают и покупают – так теперь вообще читать перестанут. Вторые показывают пальцем на Запад, где, мол, артисты получают деньги в первую очередь с продаж с дисков, а потом уже с концертной деятельности, а у нас все наоборот и не устраивает. Ладно, не будем здесь вспоминать про то, что талант должен быть голодным, и спорить об общем качестве творчества вышеуказанных профессий.

Лучше вспомним, про то, что сейчас бутылка водки стоит дешевле практически любой книги. А чтение – это путь к знаниям. Глупым народом намного легче управлять – так давайте отберем у них книги. Сразу вспоминается «451 градус по Фаренгейту» с их пожарниками. Кто-то может крикнуть про авторские права. А что если из-за какой-то одной книги заблокируют весь сайт, на котором были книги, которых просто нет в наших книжных магазинах?

Ну да ладно, в любом случае, не надо поднимать панику. Пираты нас в обиду не дадут. Ааргх!

Василий Бобров

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook