Развлечения

«Курара»: Мы люди, которые живут по соседству

Опубликовано 06 октября 2014 в 18:37
0 0 0 0 0

jiLp0V1pwYY

Накануне релиза альбома «Архимед» уральской группы «Курара» мы поговорили с Олегом Ягодиным и Юрием Облеуховым об экспериментах, примерах для подражания, «локальной известности» и, само собой, об альбоме.

— Начнем с того, что недавно был ваш концерт под названием «До свидания, солнечные дни». А как вы провели лето, с которым попрощались?

Олег: Ну, в июле отдыхали, а июнь, август — шла работа над новым альбом.
Юрий: У меня не было отдыха. То есть он был, но перманентно продолжалась работа над альбомом. Нет, ну я и порыбачил, и по грибы походили, и на природе побывал.
Просто сейчас идет такая часть работы, в которой я больше всего принимаю участие. И где бы я ни был: хоть за грибами я пошел, хоть я за рулем еду в городе — я слушаю материал, который делает человек, который сводит альбом, — Артём Клименко. Так что у меня лето как обычно — работа, работа, работа.
Сейчас период очень важный: мы записали весь материал для альбома, и началось уже даже не то что сведение, а последняя стадия работы над песнями, когда подчищается что-то, какие-то мелочи делаются, мастеринг. И мы уже принимаем решение о порядке песен и прочее. То есть завершающая стадия. За месяц до презентации хотим выпустить альбом, чтобы люди послушали его прежде, чем прийти на концерт.

— Что можете рассказать о новом альбоме?

Олег: Как всегда — непредсказуемо, наверное.
Юрий: Да это будет офигенный альбом вообще.
Олег: Монументальный!
Юрий: Монументальное творение, да. В этот раз мы уделили много внимания форме.
Олег: Да, по форме будет напоминать первый альбом. По «жиру» (аранжировке) — в этом же ключе.
Юрий: Не знаю, не знаю…возможно! Я не буду спорить. Для меня каждый последующий альбом — это новый альбом. Он как обычно отличается от всего того, что мы делали. Одновременно похож на все, и одновременно отличается…и слава Богу, я очень рад. Это одновременно и рок, и не рок…
Олег: Е-rock это будет. Стиль Е-rock. Песня такая есть у нас.
Юрий: Всё поймете, когда послушаете песню.

— Вопрос о каверах. У вас был один на Смысловые Галлюцинации – «Первый день осени». Планируются еще какие-то?

Юрий: Ну у нас был кавер на «Аквариум», и на «Комитет Охраны Тепла» мы выпустили тоже, песню записали — «Герландия.»
Олег: Если вкатывает нам группа, то мы поучаствуем, конечно.
Юрий: Но далеко не каждая группа…

— Как сами группы относятся к вашим каверам?

Юрий: (задумался) Мм… а, ну СГ сказали, что халявно сделали.
Олег: Схалтурили, говорят. Хотя, по-моему, мы сделали идеально. Это действительно одна из моих любимых песен. Потому что у Бубы первого сентября день рождения,
а у меня — шестого, то есть «Первый день осени» очень трогает меня.
Юрий: А сделали мы этот кавер как? Просто встали и сыграли.
Олег: Прям так, как бы я хотел, чтобы получилось.
Юрий: Вот мы не договаривались ни о чем.

— С клипом «Солнечные дни» так же получилось?

Юрий: С каким? Который Оплетаев сделал?

— Да-да.

Юрий: Это его инициатива была, его идея…
Олег: …это была моя идея. Мы приехали в Питер, я говорю: «Андрей, раз у тебя есть фотоаппарат, сними нас от хаты до саундчека. Вот как мы премся со всем этим барахлом (смеется). Вот от точки до точки.» И мы как раз записывали песню «Не мое пальто», как раз ее придумали тогда.
Юрий: Мы ее записывали на репетиционной базе.
Олег: Да, нам ее как раз Андрей помог найти.
Юрий: Где Психея репетирует, там.
Олег: Так что вот и все.
Юрий: Всё очень просто получилось. Потом поехали на квартиру, в которой вписывались тогда, он там нас поснимал тоже. Ну как-то в пути, туда-сюда.

— Началась осень. Бывает ли у вас осенняя хандра, такой сплин или наоборот же — вас воодушевляет выход нового альбома, то есть какой-то подъем духа?

Юрий: Настроение вообще не зависит от времени года, давно уже.
Олег: Или вообще хандра…
Юрий: Или хандра, или не хандра. Или сплин, или пофиг (смеются). На самом деле, в преддверии выхода нового альбома есть какие-то… не знаю, как бы это громко не сказать… надежды особо не возлагаем на него, но все-таки есть нечто такое.
Олег: Вне зависимости от того, пойдет он или не пойдет, станет популярным или непопулярным — я точно считаю, что этот альбом — офигенный вообще.
Юрий: Cогласен на все 100%.
Олег: Просто это лучшее, что мы делали за все эти 10 лет.
Олег: Это взрослый альбом, я вам скажу. Если можно так выразиться.
Юрий: Каждую песню в отдельности слушаешь и понимаешь, что все каждый участник коллектива выложился полностью.
Олег: Как в спорте, да?
Юрий: Да, мы сделали всё, что могли. Даже чуть больше. Пробежали дистанцию. Поэтому, когда выпустят альбом, вы должны кричать: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» (хлопает)

— А вот когда «Чибану» записывали, знали, что она обретет такую популярность?

Олег: Честно? Я знал.
Юрий: А я нет.
Олег: У нас принцип такой: ребята делают что-то, придумывают болванку, а я уже потом пишу текст. Я говорю: «О, отлично, вот тема, которая всех вообще поднимет».
Юрий: Я, поскольку придумывал музыкальный материал, думал, что проходная вещь будет.
Олег: Саша Гагарин говорил всё время: « Давай совместное что-нибудь сделаем». Я подумал: «Ну давай». Вот как раз его идея насчет совместки, ну а чего мы на пару будем херачить? И решили позвать Катю. Ну и потому что тема длинная была сама по себе, нужен был третий. И есть такой стереотип, что флагманы Екатеринбурга — это «ОбеДве», «Курара», «Сансара». Это такая еще ирония по поводу того, что все трое собрались.
Каждый куплет придумывал сам.
Я уверен был, что это сразу пойдет в массы.

— Олег, Вы записывали с «Городком Чекистов» песню «Ночь.Порт». Наслышаны об истории, что текст тоже писали Вы?

Олег: Пришел Слава, говорит: «У нас есть такая песня крутая, «Ночь. Порт» называется, но слов больше нет» (смеется). И тоже как-то влет, за секунду текст написал. Так, побаловался. Она вообще, по-моему, нелегальной должна быть, эта песня. Потому что там такие вещи… Но ее по радио даже крутили. С ума сошли все.

— Как считаете, являетесь ли вы примером для подражания?

Олег: В том-то и дело, что мы не пример. Мы люди, которые живут по соседству. Так оно и получается, что ползала в Екатеринбурге – люди с района.
Юрий: Вообще насчет того, являемся ли мы для кого-то кумирами или нет — вот уже год я работаю арт-директором в разных заведениях, и я много общаюсь с молодыми рок-музыкантами. И иной раз мне очень неудобно становится, потому что молодые ребята приходят, выступают, а после подходят ко мне и говорят: «Юра, спасибо вам за альбом «Грясь», мы на нём выросли.» И тут у меня всё холодеет: мы вот вроде только что говорили о рабочих каких-то моментах, а тут уже мне они такое говорят. Я себя всегда неловко чувствую, когда хвалят «Курару», когда хвалят наши песни.
Есть люди для которых мы являемся кумирами, несомненно. Но меня и не удивляет это, но в то же время я и не хотел бы быть чьим-то кумиром. Я бы просто был бы старшим товарищем, если на то пошло.

— То есть за все это время вы не смирились со своей популярностью?

Юрий: С чем? У нас нет популярности, у нас только известность. Мы известны локально, в определенной тусовке.

— Но всё равно, вас же крутят по радио…

Юрий: Я работаю на «Нашем радио» и знаю, что в плей-листе есть только одна наша песня — «Надо больше хорошего» , причем не в нашем исполнении, а в Бубином.

— Как вообще относитесь к совместным трекам?

Юрий: Ну вот эксперименты в прошлом альбоме, когда Олег позвал кучу гостей в альбом «Шикарная жизнь»… Я понимаю, что «Курара» хороша сама по себе, в этом её…
Олег: Но! Нельзя забывать, что все мы зависим друг от друга. Весь город.
Юрий: Согласен. Но мы поэкспериментировали и хватит.
Екатерина Щирова
Юлия Лето

Фото: Александр Осипов

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook