Развлечения

Квеструм. Фитнес для мозга

Опубликовано 05 августа 2014 в 13:07
0 0 0 0 0

ekb_quest

Хотите заставить свой мозг думать не так, как привычно, отвлечься от дел, развить наблюдательность, и все это – в кругу своих веселых друзей? Корреспондент TheEkb Room не только узнал о новом направлении в сфере интеллектуальных развлечений в Екатеринбурге, но и опробовал его на себе. Идею, как провести дождливый вечер интересно, найдете в материале

Да, слово лето явно не подходит для описания времени года, которая зафиксировалось над Екатеринбургом нынче. Мое намерение провести его в городе, а отпуск взять осенью, теперь не кажется мне столь удачным – мотивация аля «в Екб летом и так жарко и движушно» не сработала. И вот, ни жары, ни движухи – надоело как-то все: ни клубы, ни кафе не прельщают, мы с друзьями наигрались уже во всевозможные настольные и напольные игры, а просто болтать за чашечкой кофе можно и в серые будни. Хочется внести в досуг каких-то новых впечатлений. Знаете, испытать себя и свои возможности. Провести время в компании друзей познавательно и незаурядно, а главное, отвлечься от всей суматохи и забот, переключиться. Кажется, теперь я знаю, какое место отвечает всем перечисленным требованиям и вам, пожалуй, расскажу. Это квесты!

???????????????????????????????

Команду друзей закрывают в комнате, оформленной согласно определенному сюжету, из которой нужно выбраться за 60 минут. Для этого команда должна отыскать различные тайники, решить головоломки и загадки, найти ключ и открыть им дверь – выход в реальность.

Чем-то напоминает игру Дозор или «Форт Боярд», только, разумеется, не так масштабно, без тигров в клетках и червей в коробках с ключом. Но возможность проверить себя в приближенной к реальности ситуации и по-новому увидеть своих друзей, коллег, родственников сохраняется.

Когда мы с друзьями шли до места расположения нового квеста «Под замком» в центре Екатеринбурга, мы шутили, что первое задание квеста уже началось: я зачитывала смс «между домами черные ворота, войти в них, пройти несколько шагов, повернуть направо, спустится по лестнице…». Здесь гостей уже принимают в двух комнатах: «Полицейский участок» и «Кабинет профессора», и готовится еще одна – «Гараж». Я побывала в обеих действующих квеструмах.

Перед тем как запустить команду в комнату, вас попросят оставить личные вещи, телефоны в ящике, ключ от которого вам, непременно, дают на хранение лично в руки. Народ сразу напрягается. Не бойтесь, просто телефон вас будет отвлекать – непреодолимое желание записать что-то в блокнот iPhone, посветить фонариком, зачекиниться или «запилить лук» для instagram появится, но оно вам надо? Не за этим вы сюда пришли, поверьте. Главнее испытать эмоции!

Когда за тобой закрывают дверь, посторонние мысли улетучиваются вмиг, в голове уже другой поток размышлений – «где они? Где они, эти тайники и ключи? Что мне может пригодиться?». О делах, звонках, работе – забываешь!

Для прохождения «полицейского участка» нужна команда от двух до четырех человек. Людям в команде надо как-то синхронизироваться, настроиться на одну волну друг с другом и понять логику загадок, где и что может быть спрятано. Мы потеряли много времени на поиск первой загадки, но найдя, дальше уже начали разгадывать быстрее. Иногда, конечно, откровенно тупишь и надеешься на соседа – вдруг у него есть какие-то идеи разгадок. Игра закрутила, мы втянулись. Находя и разгадывая одну за другой загадку, вскрывая тайники, эти заветные замочки с кодовым шифром, ты продвигаешься к цели – выйти из комнаты. На выходе нам, счастливым и довольным вручили табличку с цифрами – это время, которое мы потратили на поиск ключа от главной двери квеструма – 68 минут.

1 DSC04420

Не волнуйтесь, клаустрофобия вас не накроет, даже если вы будете слишком долго думать – на этот случай у организаторов, которые вас не оставят беспомощными в одиночестве, предусмотрена двусторонняя связь. Они за вами наблюдают, заботливо берегут вашу нервную систему и дают подсказки, если хорошо попросите.

Вам идеально подойдет квест, если нужно развивать наблюдательность. В комнате много всего, глаза разбегаются, каждому есть чем заняться – найдется, что обследовать. А как радуешься долгожданной находке! Когда что-то долго ищешь и потом вдруг находишь, уже потеряв надежду, такая по-детски искренняя радость! Вообще, все эмоции на пределе – если уж испугалась чего-то неожиданного, то взвизгиваешь, если обнаружила что-то – счастлива так, будто это миллион реальных рублей. Нет, долларов.

Мне очень понравился выдержанный в заданной стилистике антураж – реквизит и интерьер продуманы и подобраны скрупулезно. Не удивительно, ребята подошли к процессу оформления серьезно: в качестве реквизита для квеструмов купили настоящий мотоцикл, специально нашли советскую мебель 60-х годов, где-то поиграли со светом… В следующий раз мы сходили в «Кабинет профессора», там детали интерьера были сделаны еще лучше: старинный стол, на котором разложены под стеклом черно-белые фотографии, книги по медицине – я чуть было не увлеклась чтивом вместо разгадки головоломок. В каждой комнате есть какие-то свои фишки и дополнения к обстановке – звуки, техника, телефоны, компьютеры и т.д.

А ведь это все сделала команда из пяти молодых ребят. Они придумали и воссоздали все от непрерывной цепочки загадок для каждой комнаты до реквизита. Самое сложное – воплощение в реальность, рассказывают организаторы. Технические возможности даже самых крутых специалистов, с которыми удалось поработать им, все-таки ограничены. Но результат получился отличным.

«Мы рассчитываем на клиентов от 25 до 35 лет. Это ребята, которым наскучило сидеть в баре тупо бухать, им хочется как-то необычно проводить досуг. Они устают на работе, и когда видятся с друзьями, им хочется заняться чем-то интересным и познавательным — делятся планами хозяева квеструма «Под Замком» Аня и Саша, — хочется верить, что такие люди есть».

Минимальный возраст участников 14 лет или с 8 лет с родителями. Детям здесь будет так же интересно, как и взрослым. Так что, сюда можно прийти всей семьей, с коллегами, привести друга-иностранца, здесь даже девичник уже устраивали.

1 DSC04441

А вот что говорят ребята, которые проходили со мной квеструм «Полицейский участок». Саша: «Найти местоположение квеста по адресу в смс-ке было самым сложным. Шучу. На самом деле, главное, нужно понять принцип загадок, уловить суть заданий. А уже потом – найти общий язык в команде, подстроиться друг под друга. Это отличная идея, новый опыт для меня, я квест проходил впервые! Спасибо организатором, мне понравилось, еще пойду».

Аня: «Хорошо, что у каждого в команде есть возможность проявить себя — что-то заметить, подсказать. Самым сложным было заставить себя думать не так, как в повседневной жизни. Мне очень понравилось! Это отличная альтернатива привычному времяпровождению. Интересно, полезно для мозгов, весело, рекомендую!».

Первым квеструмом в Екатеринбурге стала «Улитка» в 2012 году, само направление зародилось в Японии в 2007-м. Ну конечно, умным японцам хочется и на отдыхе потренировать логику и находчивость. С тех пор, бесспорно, квесты в реальности вышли на совершенно новый, уже профессиональный уровень:

«Мы давно хотели открыть свой бизнес, — рассказывают организаторы, — но открывать очередное кафе — опять пить и есть. Или интернет-магазин – пропаганда шмотничества. Нет, нам не хотелось. Мы всегда были за активный отдых. По невероятному стечению обстоятельств у нас получилось превратить хобби в реальный проект! Очень надеемся, он поможет молодежи по-другому взглянуть на понятия развлечения и отдыха!».

В любом случае, это отличная возможность скоротать летний, но холодный вечерок! Узнать подробности можно здесь pod-zamkom.ru.

Фото: Эдуард Аминов

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook