Развлечения

Квир-Пальмовая ветвь. Как Каннский фестиваль поощряет фильмы о ЛГБТ

Опубликовано 30 мая в 19:48
0 0 0 0 0

На днях завершился 70-й Каннский кинофестиваль. Одним из фаворитов кинокритиков в этом году стал фильм «120 ударов в минуту»: его отметили сразу тремя наградами. Картина получила Гран-при фестиваля (вторая по значимости награда после Золотой пальмовой ветви), приз FIRPRESSI (международной федерации кинопрессы) и Квир-Пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино. Последняя категория в отечественной прессе практически не упоминается, и мы предлагаем вам восполнить этот пробел.

Квир-пальмовая ветвь (или Квир-пальма, Queer-Palm) была впервые вручена в 2010 году. Это специальная награда независимого жюри Каннского кинофестиваля, которая вручается фильмам, освещающим тематику квир и ЛГБТ. Многие картины, отмеченные этой наградой, также получали главные призы фестиваля и выходили в широкий прокат по всему миру.

За 8 лет существования премии её удостоились 12 фильмов (8 полнометражных и 4 короткометражных). TER рассказывает о каждом из них.


2010 год: Ба-бах,
США-Франция. Фантастическая комедия, режиссёром и сценаристом которой выступил Грегг Араки. Фильм построен вокруг жизни группы студентов, которые параллельно своим сексуальным контактам узнают страшную правду о том, что они обладают паранормальными способностями и должны предотвратить конец света.
2011 год: «Опасность красоты»,
ЮАР. Фильм режиссёра Оливера Хермануса повествует о жизни Франсуа, преданного мужа и отца двух дочерей. На свадьбе дочери Франсуа встречает красивого молодого человека Кристиана и становится им одержим. Он задумывает деловую поездку в Кейптаун, где Кристиан живёт со своими родителями. Здесь Франсуа буквально ходит за парнем по пятам, не спуская с него глаз в колледже, на улице, на пляже.
2012 год: «Это не фильм о ковбоях»,
Франция. Короткометражный фильм режиссёра Бенжамина Парента, рассказывающий о реакциях разных персонажей на фильм «Горбатая гора».
2013 год: «Незнакомец у озера»,
Франция. Фильм режиссёра Алена Гироди. Франк, молодой гей, проводит отпуск на берегу озера на юге Франции. Каждый день мужчина приходит на местный нудистский пляж, где однажды встречает Мишеля, соблазнительного и таинственного незнакомца, и безумно в него влюбляется.
2014 год: «Гордость»,
Великобритания. Фильм, ставший второй работой в кино для режиссёра Мэттью Уаркуса, занимавшегося 15 лет театральной деятельностью. Действия фильма, основанного на реальных событиях, разворачиваются в 1984 году — в период правления премьер-министра Маргарет Тэтчер и в разгар всеобщей забастовки шахтеров в Великобритании. Группа лесбиянок и гей-активистов, принявших участие в лондонском гей-параде, решаются собрать деньги для поддержки их семей в рамках кампании Lesbians and Gays Support the Miners.
2015 год: «Кэрол»,
британско-американский фильм режиссёра Тодда Хейнса. Сценарий фильма основан на романе Патриции Хайсмит 1952 года «Цена соли».
«Потерянные королевы»,
Чили. Фильм режиссёра Игнасио Юрич Мерилан. Действия происходят в 1996 году. 18-летний Родриго работает драг-куин в ночном клубе и однажды оказывается в полицейском участке после обыска, учиненного в клубе с присутствием телевидения. Возвращаясь домой он боится, что семья увидит его в новостях. Его родственники готовятся к празднику, но Родриго решает бежать со своим любовником, парикмахером и другом семьи.
2016 год: «Житие Терезы»,
Франция. Документальный фильм режиссёра Себастьена Лифшица о жизни французской феминистки и ЛГБТ-активистки Терезы Клерк.
2016 год: «Любители Габбера»,
Франция. Короткометражный фильм режиссёра Анны Казенав Камбет. Две девочки 13-ти лет — Мила и Лори — участвуют в фестивале на берегу озера. Мила влюблена в Лори и хочет ей в этом признаться.
2017 год: «120 ударов в минуту»,
Франция. Фильм режиссёра Робина Кампилло. В начале 1990-х, когда с открытия вируса СПИДа прошло уже десять лет, в Париже только зарождается движение ACT UP. Оно борется с безразличием «здорового» общества к ВИЧ-инфицированным людям. Молодой француз Натан, присоединившийся к активистам, сталкивается с их радикальными методами.
2017 год: «Острова»,
Франция. Короткометражный фильм режиссёра Яна Гонсалеса, в котором герои бродят по бесконечному лабиринту любви и желаний.
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook