Лайфхаки: как привести обувь в идеальное состояние

В Екатеринбурге неожиданно потеплело. Температура растет, доводя сугробы до консистенции макфлурри с шоколадной крошкой. Если вы внимательно следите за обувью, бережно начищая ее кремом перед каждым выходом из дома, не читайте этот текст. Новый материал TER — для тех, кто случайно отправил свои ботинки в реанимацию и теперь не знает, что делать.

509f7825996769.5634e00b49011

 

Замша

От растаявших уральских снегов обувь из этого материала пострадает больше всего. Замша имеет свойство впитывать всю влагу, оставляя неприятные глазу пятна, разводы, набухая и затвердевая после сушки. Первое, что стоит сделать с убитыми туфлями из замши – максимально вычистить сухой щёткой. Применяйте силу, но не давите слишком сильно, чтобы не «убить» материал.

sausage

Пятна, оставшиеся после чистки, можно удалить по двумя зарекомендовавшими себя способами (испытывали на себе первый, работает безотказно):

  1. Смешать 0,5 столовой ложки молока, желательно обезжиренного, с 0,5 чайной ложки кальцинированной соды, тщательно перемешать. Протереть раствором нужный участок замши, используя, к примеру, ватный диск. Если пятно или грязь сильно въелись, то процедура проводится несколько раз.
  2. Сделать раствор из 1 чайной ложки 10%-го нашатырного спирта и 4 чайных ложек чуть теплой воды. Почистить раствором нужное место, после чего протереть чистой водой и дать высохнуть.

Для тех, кто боится взаимоздействия химического раствора и обуви, есть более простая мера: очищение паром. Попросите у знакомых пароочиститель, либо просто вскипятите кастрюлю воды и держите замшевое изделие над паром. После сразу начните чистку резиновой щёткой: пятна исчезнут.

Если замшевые ботинки кажутся потертыми, или ворсистая часть приглажена к поверхности ботинка, ворс можно поднять, используя чистую сухую зубную щетку. Обычно этой процедуры достаточно, но иногда ворс слишком плотно приглажен — снова используйте пар, он ослабит сцепление сбившейся замши, позволяя поднять ворсинки обратно.

Финальным штрихом может стать покраска обуви специальной краской. Верно подобранный тон доведёт вещь почти до первоначального состояния. Не забудьте вынуть шнурки и заклеить боковую часть подошвы перед покраской.

Кожа

Обувь из кожи капризна и требует особого внимания. При сильном промокании требуется после сушки смазать кожу вазелином: тогда обувь не затвердеет. Чтобы убрать грязь, достаточно протереть любимые сапожки мягкой губкой или тряпочкой. А сильно загрязненную обувь можно помучить с помощью воды, мыла и нашатырного спирта, взятых в равных пропорциях.

Пятна жира с мягкой натуральной кожи убираются так: нанесите на загрязненные участки скипидар, бензин или раствор аммиака, а затем протрите сухой тряпкой или протрите пятно раствором пищевой соды (1 чайная ложка соды на ½ стакана воды).

hero1-1280x749

Застарелые пятна выводятся лимонным соком, уксусом или соком репчатого лука. Кожа может стареть и ссыхаться. Если такое произошло с вашей обувью, то подержите ее в теплой воде, затем протрите тряпкой, смажьте глицерином и набейте скомканной бумагой.

Неприятный запах исчезнет, если протереть обувь перекисью водорода или раствором марганцовки, а от затвердения поможет касторовое масло и крем для обуви.

Нубук

Проклятые Timberland’ы и все их аналоги выпускаются из кожи крупного рогатого скота, обработанной абразивными материалами. Нубук – близкий родственник замши, благодаря чему правило с паровой чисткой прекрасно подходит и для этого типа материала. Помните, что изделия из нубука просто повредить, и никогда не чистите их жёсткой щёткой.

fd857228619535

Для серьёзно повреждённых ботинок есть чёткая инструкция по спасению. Высушиваем их (иначе мы просто размажем грязь) и пробуем следующее:

  1. Чистим пятна с помощью резиновой щётки, мягко трём, ждём и повторяем при необходимости.
  2. Если пятно масляное (подсолнечное масло, соус из шарумы итд), то вам поможет пятновыводитель «МИНУТКА» (стоит примерно 50 рублей). Нанесите на пятно, дождитесь высыхания состава и стряхните щеткой, при необходимости повторите до полного исчезновения пятен.
  3. Другие стойкие пятна (кровь, краска) вымываем тёплой мыльной водой и тряпочкой. Аккуратно протирайте до тех пор, пока пятна не исчезнут, после чего протрите другой влажной тряпкой, чтобы убрать мыльные следы.
  4. Если пятна никак не выводятся и даже покраска цвет в цвет не помогает вы можете перекрасить свои ботинки в более темный цвет – это скроет дефекты и подарит вашей обуви новую жизнь.

Стирка ботинок из нубука в стиральной машине, окунание и замачивание обувь в тазике с порошком, а также мытьё под краном горячей водой убьёт их сразу.

Войлок

Войлок сам по себе выносливый материал, поэтому грязь на нем скапливается неохотно. Для его очистки хватит щетки для вещей, но если обувь изрядно потаскана, то потребуется стирка. Тапочки или валенки нужно замочить на 10 минут в холодной воде, после чего не скручивая и не выжимая хорошенько потереть и прополоскать.

tumblr_nm90kyUu4z1r5s435o1_1280

Если обувь деформировалась – поможет сушка на колодке. Либо стоит надеть мокреньких друзей на ноги, что вернет им первоначальную форму. После аккуратно снимите ботинки и ждите, когда войлок высохнет.

Обувь из войлока чувствительна, поэтому после купания предпочитает укутаться в полотенце, которое впитает лишнюю влагу.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Робот рисует живым человеком как кистью
Dragan Ilic
цитата дня «Ну давай, расскажи»
30 августа 2016 года умер известный комедийный американский актер Джин Уайлдер, сыгравший Вилли Вонку в первой экранизации