Развлечения

ЛаттЕ или лАтте? Космический кофе-брейк и немножко про рок

Опубликовано 27 октября 2014 в 14:40
0 0 0 0 0

Случается так, что у музыкального коллектива происходит резкий прорыв на сцене. За последние годы на площадках Екатеринбурга всё чаще можно встретить группу «Cosmic LATTE», в качестве приглашённых гостей. Кто эти ребята и в чем секрет музыкантов? Корреспондент The Ekb-Room пообщался с командой после их выступления на фестивале молодёжной журналистики «TimeCode» и попробовал узнать о них побольше:

Бей небо холодным дождём с космическим цветом

IMG_4743

История «Cosmic LATTE» началась не за чашкой кофе в межпланетном «Starbucks», а с простого поступления участников группы в Архитектурную Академию. Там, собственно, все и познакомились:

«Группа основана в 2008 году в Екатеринбурге, когда мы учились в Архитектурной Академии, — рассказывает Илья Кузьминых, лидер группы. — Любили как рисовать, так и играть музыку и эти две любви сошлись вместе».

IMG_4604

Сами ребята любят называть себя «неоромантиками из Екатеринбурга» и «эндиуорхолами» от музыки. К слову, Космический кофе с молоком (Cosmic Latte) — оттенок белого цвета, представляющий собой усреднённый цвет Вселенной. Возможно, музыканты связывают это название с глубиной текстов?

«Сначала мы были постпанковской группой, у нас был совершенно другой материал, потом мы его поменяли в сторону более мелодичного, — вспоминает Илья. — Но песня «Разожги» была написана ещё в тот период, и мы до сих пор играем её на концертах»

IMG_4719

Вообще, музыкантов не смущает отходить от стиля и играть что-то новое. И даже старое:

«Мне нравятся старые песни, я иногда даже переслушиваю их и думаю: может стоит внедрить прежние трэки в группу? Может быть, но возвращаться не стоит, эти песни уже давно есть и сыграть их можно в любой момент. Мы больше обеспокоены новым материалом, чем возвращением назад.

Скучно всё время играть одно и то же. Даже сейчас мы играем программу, когда песня подразумевает под собой целый альбом. Например, песня «Парад Планет» и «Разожги» — это два разных альбома. Просто мы не стали писать отдельного альбома под каждую из них – это целое ощущение мира в одной песне»

«Парад Планет» и «Разожги» — это целое ощущение мира в одной песне

IMG_4744

Но придя на живой концерт «Космиков» вы ощутите некое единство песен и стиля. Этот момент нам объяснил гитрист группы Дмитрий Киямов:

«В любом случае нужно стилизовать, чтобы это звучало концептуально, в каком-то едином потоке, потому что странно, если группа играла ска-панк и следующей песней рубит техно. Но смысловая нагрузка в песнях абсолютно разная.
Человек проходит разные истории, жизненные переживания и песни не могут получаться на одном уровне. Плюс, интересно сами себя удивлять. Мы слушаем разную музыку, обмениваемся, смешиваем какие-то стили и в итоге получаем свой материал»

IMG_4610

Второе слово из названия группы самое популярное по речевым ошибкам в РФ. ЛаттЕ произносят чаще, чем звОнит. Даже люди, которые работают с кофе, зачастую говорят название напитка неправильно. Вот мы и решили проверить музыкантов на знание латтЕ-лАтте:

«Разумеется, лáтте, — отвечает Илья. — Но мы просим называть группу именно «Космик Латтé». Это некий протест в названии (смеётся)»

IMG_4563

Сейчас у музыкантов начинается новая ветвь развития. Группа стала одним из трёх главных героев в новом документальном фильме об уральском роке. Вместе с группой «Городок Чекистов» и «Сам Себе Джо» «Cosmic LATTE» расскажут о себе:

«Про Рок» — это фильм Евгения Григорьева о новой волне уральской музыки. Этот фильм о жизни группы, о их судьбе и о том, что сейчас происходит в городе. Мы отсняли очень много материала, около 150 часов и в релиз пойдёт только лучшее».

Сообщается, что лента выйдет в свет в начале 2015 года. А поучаствовать в его создании можно прямо сейчас.

Сейчас фильм находится на завершающей стадии

Сейчас фильм находится на завершающей стадии

«О, какой мальчик, он так похож на Глеба Самойлова!», — воскликнула моя подруга в зале.

И действительно, Илью Кузьминых нередко ставят рядом с лидером «Агаты Кристи». Представьте, что представителей новой волны сопоставляют со старичками (да простят меня фанаты). Чтобы поддать жару, Космики начали играть на концертах кавер-версию одной из песен братьев Самойловых. Сам музыкант таких сравнений не боится:

«С Глебом Самойловым сравнивают часто, но я сразу же хочу сказать, что если вы внимательно изучите творчество группы «Агата Кристи», то поймёте, что мы абсолютно разные как по тематике песен и, даже по внешнему виду. Хочу сказать, что такие сравнения не обидны, в свое время «Агата Кристи» были неким прорывом на Российской сцене и в музыке в целом. Но основным источником вдохновения я их точно не могу назвать»

Илья и Глеб закончили одну школу в Асбесте и выросли почти в одном месте. Может быть, это географическое влияние?..

Илья и Глеб закончили одну школу в Асбесте и выросли почти в одном месте. Может быть, это географическое влияние?..

Мы почти всё делаем сами, включая дизайн и внешний образ группы, написание песен, репетируем на базе у нашего барабанщика Бориса. Начиная с самого старта у нас копились достижения и все эти годы не были потерены зря.

Творческий путь можно оценит как плавный и равномерный. «Cosmic LATTE» считают, что всё идёт именно так, как нужно:

«До появления артиста широкой публике существует огромная работа внутрикулисная. Скажем, представляется там артист – Дима Билан и после Евровидения его узнаёт вся страна, но никто не знает, какое количество работы было произведено до этого момента. Мне неведомы примеры, когда группа становится известно за год от её образования. Так или иначе, люди занимаются любимым делом и идут дальше» — говорит гитарист Дима

К музыкальному творчеству у «Cosmic LATTE» подход внимательный – треки не летят с конвеера, а имеют свой цикл жизни:

«Песни рождаются по-разному. Иногда кто-то может просто дать идею, и мы будем её развивать, а иногда песня вынашивается месяцами. Главное здесь – наблюдательность за миром и работа над материалом»

Аня - электро-душа Cosmic LATTE. Именно с её помощью группа такая космическая

Аня — электро-душа Cosmic LATTE. Именно с её помощью группа такая космическая

А секрет группы очень прост: в сплоченом коллективе и потоке идей. И капелька веры:

«Нужно верить в себя, потому-что если сам в себя не поверишь, то уже никто не поверит. Нужно не бояться трудностей, работать и не надеяться ни на кого.

На собственном примере я понял, что рядом должны быть друзья. У меня два лучших друга в группе и жена. Это очень важно для некого климата в коллективе. Мы не занимаемся шоу-бизнесом, как принято. Всё-таки я понял, что важнее всего отношение», — считает Илья

IMG_4558

«Успех всех групп, он идёт вопреки обстоятельствам, можно было отложить на время идею, заработать, а потом вернуться к музыке, — дополняет Дима. — Как правило, никто уже не возвращается.

Хороший совет дал Толстой (авторство фразу под вопросом, иногда её называют народной мудростью – прим. Ред.): «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». То есть, пиши, если ты не можешь не писать. Если ты любишь музыку, то ты всё равно будешь её играть, вопреки всем обстоятельствам. И праздник будет на твоей улице»

IMG_4773

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook