Легальные энергетики: как не спать три ночи подряд

Вместе с новогодней атмосферой в декабре наступает то время, когда ты не спишь, не ешь и не живешь: ты заканчиваешь предновогодний план на работе, пишешь, чертишь, считаешь, сдаешь и пересдаешь. TER подготовил гид по легальным веществам, которые продлят время твоего бодрствования.

Предупреждение: не стоит увлекаться энергетиками любого рода, зачастую регулярное употребление вызывает массу побочных эффектов.

Варианты продления деятельности изложены в порядке роста вредности и эффективности, так что если не помогло первое – приступай ко второму.

Классический кофе

Как аксиому возьмем то, что у студентов, например, к которым в декабре приходит радостный белый пушной зверек, денег на хороший кофе нет, так что в рецепт идет растворимый кофе, пара ложек сахара и долька лимона. Получается терпко и, на удивление, приятно. Бодрит даже скорее не сам напиток, а его вкус. При минимально опыте общения с кофеиносодержащими напитками,  повторить процедуру нужно будет часа через 2-3.

Из чего: растворимый кофе, сахар/мед, лимон

Где взять: ближайший продуктовый

Влияние на организм: как от обычной чашки кофе: возбуждение центральной нервной системы и стимулирование выработки гормонов

Зеленый чай с медом и лимоном

Идеальная альтернатива кофе. Листовая версия содержит в себе даже больше кофеина, чем предыдущая позиция нашего топа. Пьется целыми литрами. Бодрит мягко, постепенно, хватает часа на 2 даже при средней и больше кофеинозависимости. Но стоит рассчитывать, что не уснешь не только из-за кофеина, но и из-за частых походов в туалет – как-никак нехило улучшает обмен веществ.

Из чего: зеленый чай, мед, лимон

Где взять: ближайший продуктовый

Влияние на организм: поднимает общий тонус организма и не позволяет уснуть в процессе беготни до туалета

Настойки элеутерококка или женьшеня

В этом случае не стоит выпивать пару-тройку кружек, чтобы «добить» работу за ночь. Достаточно нескольких глотков, чтобы ощутить эффект. По вкусу – не кофе и не чай, а реальная спиртовая настойка и травяной сок. Обладают мощным тонизирующим воздействием и частенько используются как  иммуномодуляторы – то есть, курсом.  Сила эффекта зависит как раз от того, как долго ты уже разводишь капельки в воде по утрам: например, через неделю регулярного приема женьшеня, отмечается общий подъем сил и исчезновение хронической усталости.

К дозировке стоит относиться особенно внимательно, если у тебя какие-то неполадки с сердцем: из побочных эффектов мы отметили боли в груди при слишком частом применении. Кстати, не стоит пить элеутерококк на ночь, если планируешь спать. Заснуть не получится ни при каких условиях.

Из чего: стакан воды и 20-40 капель настойки

Где взять: любая аптека, в свободной продаже

Влияние на организм: нормализация артериального давление, повышение общего тонуса, улучшение иммунитета

Кофеин бензонат (кофеин в таблетках)

30-40 рублей за шесть штучек. Бодрить начинает через полтора-два часа, может позже, но если до этого пьешь что-то из списка выше, то и раньше. Эффект — до 6 часов. Отличная вещь, если после бессонной ночи, нужно на пары, а после них еще такая гора дел, что кажется, будто проще с нее сброситься, чем все успеть. Чтобы продлить эффект, можно вовремя выпить следующую таблетку – и, ложась в постель после черт знает, скольки часов бодрствования, можно будет смело вычеркнуть все позиции из списка to do.

Осторожно, побочные эффекты: ускорение обмена веществ, т.е., не стоит далеко уходить от туалета; жажда, трясущиеся конечности.

Из чего: из чего могут быть кофеиновые таблетки? Может быть, из кофеина?

Где взять: в крупных сетевых аптеках – по рецепту, а в круглосуточных и не фирменных – не больше двух в одни руки

Влияние на организм: как и кофе – раздражает нервные клетки

Энергетики «из банки»

Бодрит моментально, но только до тех пор, пока ты еще отхлебываешь из банки. Через полчаса без подпитки начинаешь засыпать, даже если в обычное время мог бы еще часик-другой посидеть. Пить во время бессонного марафона – отсыпаешься после приёма в два-три раза дольше. Примерно через неделю регулярного употребления, даже выспавшись, понимаешь, что без новой банки ничего не можешь. Из побочных эффектов – боли в животе, тряска рук, боли в сердце.

Из чего: смесь кофеина, таурина и каких-то еще –инов и куча сахара.

Где взять: любой магазин или ларек (если ты – не житель Челябинска)

Влияние на организм: повышение уровня сахара, раздражение нервных клеток, привыкание организма к бешеному темпу работы.

Одна наша знакомая, пожелавшая остаться анонимной, испробовала все эти позиции на себе и вывела несколько рецептов «для специального случая».

«Идеально для бессонной ночи перед экзаменом, когда утром понимаешь, что выучить-то выучил, а как ответить — неизвестно. Практиковала подобное на первом курсе. Глоток-два элеутерококка + женьшень + несколько глотков энергетика. Энергетик как бы запускает всю систему и заставляет настойки действовать раньше. Настойки держатся два часа, как раз для экзамена. Отсыпаешься — часов 12, может больше. Скорее всего энергетик можно заменить на крепкий кофе.

Для совсем убитых кофеином в таблетках: таблетка кофеина, плюс парацетамол/аспирин, плюс несколько таблеток (3-5) глицина. Тоже после бессонной ночи, когда утром на пары или работу, а ты понимаешь, что сутки не спал и еще часов 12 не поспишь. Парацетамол просто разжижает кровь и немного улучшает самочувствие, кофеин — ясно понятно, глицин — предотвращает нервные побочки кофеина, панические атаки».

Опыт кофеинового маньяка: адаптация к реальной жизни

«Интересно, что мое пристрастие ко всему кофеиносодержащему шло по какой-то обратной схеме: энергетики и кофе пришли позже всего.

Началось все четыре года назад, в 11 классе: подготовка к ЕГЭ, работа, друзья — все как у всех. Поскольку кофе я в принципе не пила, то пришлось искать другие пути взбодриться. Традиционным утренним ритуалом, после трех-четырех часов сна, стал элеутерококк. Из-за особенностей вкуса (да и вообще содержания спирта, как в любой настойке) было что-то забавное в чисто «алкоголическом» выдохе перед глотком и в закусывании после. Помню, перед самым сложным экзаменом, пережив первые в жизни сутки без сна, выпила целый бутылек. Мало чего соображала, пока писала, но результаты были отличные.

С кофеином в таблетках познакомилась тем же летом, когда во время вступительных экзаменов старшая сестра подруги, с которой полночи катались по городу, сунула мне таблетку на утро. Проперло хорошо, с тех пор влюбилась в кофеин.

Потом пошел первый сложный семестр. Кофе все еще не пила, но подсела на энергетики. Там же придумала фирменный энергетический коктейль имени меня: элеутерококк, женьшень и энергетик. Все друзья из общаги тогда приходили ко мне за ним, кто-то в шутку называл «барыгой». Тогда поняла, что есть особый кайф в ночной подготовке к экзаменам и ночной учебе вообще. Перед одним из экзаменов сначала сидела в коридоре в обнимку с полулитровой бутылкой энергетика, потом в аудитории пару раз доставала из-под парты. На глазах у препода сидела, конечно, ничего не соображая. Сдала на «отлично». После пошли в кино на тогда премьерного «Хоббита». Уснула на середине фильма, всё ещё не знаю, чем закончилась вторая часть, из-за чего и на третьей не была.

Следующие года учебы и любви к кофеину были поиском новых сочетаний. Что и с чем только не мешала. И термос с кофе, элеутерококком и ликером на лекции носила, и табак чуть ли не на паре нюхала, и кофеин со всеми таблетками мешала.

Кому наркотические или алкогольные трипы, а мне дайте кофеина побольше, чтобы и работать хотелось и эмоции через край и какая-то стена между тобой и людьми стояла:

«Что вы там говорите со своими выспавшимися головами? Нет, мне не интересно, не слышно из глубины своих синяков под глазами»

За четыре года вроде сердце не сильно пострадало. Однако есть такая болезнь — нарколепсия, сильное расстройство сна. Нервное, говорят. Двое суток спать хорошо, конечно, но на постоянной основе не весело нисколько.

 

 

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Это дом купца Злоказова. Идеальное место для театра. Мы смотрели за год штук 10 адресов. И вот – нашли то, что идеально подходит для маленького театра, маленькой сцены. В доме сохранились старинные печи, лепнина. Я ходил и ахал: глазам не верю.»
Николай Коляда о новом здании для ЦСД
цифра дня 25 000 000 рублей потратили на дорожную разметку в Екатеринбурге, которая стерлась за одну неделю