Лето в седле

Опубликовано 04 июня 2014 в 14:02
0 0 0 0 0

После всех апрельских снежных ливней мы встретили лето. Теперь уже, совершенно определенно, пора в седло!

Да, Екатеринбург это не Барселона, и, тем более, не Вьетнам. Да, на Урале все стараются цепляться за единственную неделю лета. Но, тем не менее, даже без соответствующих условий екатеринбуржцы не забрасывают велосипедный транспорт. Сезон начался, и пришло время поговорить о двухколесных безмоторных друзьях. А после поговорим и о друзьях, оснащенных двигателем, а пока переходим к педальным коням.

Канула в лету пора, когда все катались на “Школьниках” и “Аистах”. Нет, я ничего не говорю, это были достойные внимания велосипеды, и у меня был “Школьник”, такой темно-зеленый, который имел в середине рамы механизм, складывающий велосипед пополам для более удобной транспортировки.

школьник

Надо сказать, что это чудо довольно быстро приучилось складываться прямо на ходу, что иногда преподносило мне сюрприз. А еще у него отваливались колеса. Но, не суть, ведь сегодня можно приобрести коня на любой цвет, фасон и размер. А еще на радость хипстерам в Екатеринбурге теперь можно приобрести совсем уж неприличных форм велосипеды, вплоть до вело-чопперов.

Горный (не институт).

Все мы помним времена, когда велосипеды делились на отечественные с ножным тормозом, и “горные”. Все, что имело переключения скоростей, ручные тормоза и другие ништяки автоматически попадало в разряд “горный велосипед”.

Так вот, все оказалось сложнее. Горный велосипед – это довольно узкий (!) отдельный подвид двухколесных. Классический маунтбайк имеет упрочнённую трапециевидную раму, мягкую амортизационную вилку, поднятую каретка для увеличения дорожного просвета в уровень со втулками, толстые покрышки с выпуклым, зацепистым протектором, прочные колёса. Короче, чтобы не грузиться всем сложным, вот пример этакого простого маунтбайка. Такой, наверное, и у Вас в гараже или кладовке стоит.

лесопед

Но это банально. А что есть более интересного в велосипедном мире?

 

Велосипед-круизер

Выглядит как мечта хипстера. Обувай кеды, бери смузи, прыгай верхом с макбуком под мышкой и отправляйся в путь. Оригинальной формы рама, внушительные колеса, массивное седло. Короче, тут не только хипстер приложил бы руку.

Стоит отметить, что круизеры Екатеринбургу знакомы, и знакомы давно. Как минимум год назад я собственными глазами видел, да что там видел, даже прокатился на таком велосипеде на Ярмарка-фесте. После моего классического маунтбайка мне было… необычно. Ножной тормоз показался варварским и непривычным, тем более, что на переднее колесо был установлен дополнительно еще и ручной. Зато большие колеса стали явным преимуществом – можно просто давить все, что попадается на пути. Всякий мелкий мусор, бордюры, собак – эти колеса, кажется, перемелют все. Нет, я не призываю к жестокости в отношении собак. Я просто предлагаю взглянуть на эти колоссальные шины.

лесопед2

Несмотря на большие колеса, проходимость они Вам обеспечат исключительно по городу. Но это и понятно – амортизация совсем не их конек. Но в городе это уже серьезное средство передвижения, в дорожной иерархии – ну почти что мопед. Да и пешеходы велосипед с такими колесами тоже воспринимают всерьез и почтительно расступаются – даже катаясь по Харитоновскому саду, буквально забитому людьми, я не встретил на пути преград. Звоночек и внушительные размеры все решают.

Шоссейные велосипеды

Интересная штука, с которой мало кто имел дело всерьез. Шоссейник – на узких шинах, с низких рулем и высоким седлом. Согласитесь, спортивно?

Это и есть основополагающий фактор создания шоссейного велосипеда – большой спорт. Пошло все, как нетрудно догадаться, из Европы. Асфальтовое покрытие стало там повсеместным только после второй мировой, а до этого участники велогонок ездили по грунту, проселочным, и вообще по плохим дорогам. Асфальт и способствовал появлению скоростных и легких велосипедов, так родились шоссейники.

Самым ярким элементов шоссейного велосипеда является руль. В жаргоне так называемые “бараньи рога”. Выглядит шоссейник вот так, Вы наверняка хоть раз, да встречали этого зверя.

шоссейник

Велочоппер

На сладкое – страшный зверь, которого Вы, впрочем, наверняка ждали увидеть в этом тексте. Велочоппер имеет много общего с круизером. Это обусловлено тем, что и круизер и велочоппер своей формой и содержанием восходят к мотоциклам. Про чопперы слышали? Сразу представляются такие толстые бородатые байкеры верхом на “харлеях”. И тут почти то же самое, только на велосипедах таких катаются бородатые молодые парни, с татуировками и в красных кедах.

Чоппер – это, все же, форма. Поэтому форма рамы велосипеда вытянутая, будто велосипед-круизер просто потянули вперед, сохранив прочие пропорции. Вот так.

чоппер

Стоит такое удовольствие, сами понимаете, недешево. Найти трудно, и невозможно забыть. Стоимость строго индивидуальная, но на менее, чем 50 тысяч – не рассчитывайте.

Теперь вы знаете о велосипедах буквально все. Идите, и проводите лето в седле!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook