«Левиафан» покажут более 400 кинотеатров

Опубликовано 28 января 2015 в 21:02
0 0 0 0 0

leviathan

Фильм Андрея Звягинцева покажут более 400 кинотеатров, сообщил продюсер картины Александр Роднянский на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что это гораздо большее количество кинотеатров, на которое рассчитывали создатели картины. Повышенному спросу способствовал тот факт, что копия «Левиафана» попала в интернет до премьеры, ее скачали множество людей и фильм стал предметом широкой общественной дискуссии.

Ранее социальная драма Андрея Звягинцева удостоилась «Золотого глобуса» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». На церемонии фильму Звягинцева удалось обойти своего главного соперника – скромную польскую картину «Ида».

Прежде чем картина была номинирована на «Золотой Глобус» и «Оскар», мировая премьера состоялась на 67-м Каннском кинофестивале, где фильм был удостоен награды «За лучший сценарий». Кроме того, «Левиафан» получил приз за лучший фильм на фестивале в Лондоне, а также вошел в шорт-лист номинантов на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Внутренний, метафизический сюжет вертится вокруг истории Иова — человека, который потерял все, но только не веру в Бога. С той лишь разницей, что Звягинцев не продолжает повествование до счастливого финала — момента, когда Бог заметит Иова и воздаст ему за все страдания. Наоборот, фильм обрывается на самой больной ноте. Этот фильм — и есть левиафан. Мифическое чудовище, пожирающее каждого на своем пути. И он же — единственное спасение от него.

Фильм немного напоминает недавно вышедшую картину Юрия Быкова «Дурак», которая повествует о таких же проблемах, которые зачастую творятся в России, но при этом есть еще на земле люди, которые пытаются сделать жизнь других более легкой и спокойной, но Быков задается вопросом: «А нужна ли самим людям, эта помощь?»

Несколько интересных фактов о фильме:

1) Скелет синего кита весом в полторы тонны и длиной 24 метра, изготовленный бутафорами на металлическом каркасе по заказу художника-постановщика Андрея Понкратова, был смонтирован в бухте рядом с поселком Териберка в течение шести дней.

2) Вторая версия сценария, уже под названием «Левиафан» была закончена осенью 2012 года и объединила в себе аллюзии на американскую трагедию Марвина Джона Химейера, историю библейского Иова и философский трактат Томаса Гоббса «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

3) Один из американских кинокритиков Тодд МакКарти в декабре 2014 года составил список из самых главных десяти фильмов уходящего года. В этой десятке первую строчку занял «Левиафан» (2014).

Отметим, что до «Левиафана» последним советским фильмом, который удостаивался «Золотого глобуса», была экранизация «Война и мира» режиссера Сергея Бондарчука. Лента вышла в прокат в 1965 году, а в 1969-м она завоевала награду.

Александр Черноскутов
0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook