Город

Лицо каждого дня

Опубликовано 02 апреля 2014 в 16:06
0 0 0 0 0

Кто может оказаться более интересным, чем человек со множеством увлечений? Разве что какая-нибудь очень масштабная звезда. Но сегодня мы познакомимся не со звездой, а с талантом: прекрасным человеком с рядом интересных хобби, и при этом очень скромном парне – Михаилом Шатихиным, и его проектом “365 лиц”.

О проекте Екатеринбург уже немного наслышан – каждый день Михаил делает подборку фотографий одного человека, обрабатывает их, и в этот же день лучшую фотографию из подборки выставляет на сайте проекта с указанием дня.

91

Знакомьтесь — первоапрельский 91 участник

“Я программист по профессии, работаю в компании “СКБ-Контур”. Но также я имею очень много разных хобби. Фотография – одно из них, и с фотографированием я решил связать свой проект. Стартовал “365 лиц” первого января этого года, и первым участником стала моя очаровательная жена. Сегодня, 31 марта, получается, настал 90-й день. Я считаю его важным, так как три месяца это знаковый показатель. Как испытательный срок, скажем. Если бы что-то пошло не так, оно уже пошло бы не так” – рассказывает Михаил за чашкой чая.

Сам я также знаком с проектом, и во время исследований всемирной сети не раз сталкивался с упоминаниями, а иногда и с фотографиями знакомых людей, кто уже поучаствовали в проекте. И решил не оставаться в стороне.

Мы с Михаилом встретились у цирка. Я как раз закончил работать над фотографиями к одному материалу, и выглядел официально. Впрочем, такой фотосет я изначально и хотел: строгий, в костюме.

“Как ты хочешь?” – Спрашивает Миша, доставая из машины рюкзак с аппаратурой.

Я отвечаю, что готов слушать советы и руководство фотографа. Он опытнее, пусть он решает, что мне сделать, чтобы мы получили лучший кадр.

IMG_5048

“Основа некоммерческая. Нам с женой платят лишь в том случае, если хотят получить дополнительно услуги визажиста, грим и все такое. Я фотографирую бесплатно, так как это не работа, а хобби” – поясняет Михаил, пока мы идем к зданию бизнес-центра Summit.

Около “Саммита” делаем первые снимки. Качество на высочайшем уровне. Пускай Миша и говорит о фотографии как о хобби, все же сделанные им кадры можно смело назвать профессиональной работой.

IMG_5046

“Нет, это мое хобби. Для хобби всегда должно быть время. Люди, которые говорят “Ого, как ты это делаешь, где ты берешь время?” – они просто не пробуют. Проект между тем не накладывает ограничений, участником может стать совершенно любой человек. У нас был настоящий индийский монах, в чалме и с бородой, на 22 день” – говорит Миша.

— Тебя утомляет работа над проектом? Ведь ты снимаешь каждый день.

— Нет, об этом нет и речи. Я заряжаюсь от людей, которых снимаю, энергией. Я работаю над фотографиями, порой, до глубокой ночи, и наутро иду на работу полный сил. Иначе это ощущение никак не получить, я считаю.

— Есть предпочтения у определенных категорий участников? Например, ребята школьного возраста хотят яркие и веселые фотосеты, люди постарше – серьезные. Или как?   

— Очень по-разному. Вообще мы с женой предлагаем образы, иногда люди придумывают свое. После люди приводят друзей, которые, зачастую, хотят так же, как было у друга. И мы такие “а нет, давайте придумаем другое”. Еще возрастной момент: если друзья человека, к примеру, 18-летнего, начинают идти подряд, то мы получаем подборку ровесников. А этого мы стараемся избегать ради разнообразия. Мы расширяем диапазон, чтобы 365 лиц не слились в одно, а собралась отличная галерея.

80

Яркость 58 участника хорошо перекликается с нуаром 80 дня — фотографии, сделанной в метрополитене

59

— Сможешь сейчас вспомнить самого младшего и самого старшего участника на данный момент?

— Тут есть грустная история. Сначала было много фотографий моих друзей и родственников, и в первой двадцатке, на 12 день, я сделал фото своего деда, ветерана войны. Ему тогда было 87 лет. К сожалению, две недели спустя он скончался, и это была его последняя фотография. Если можно так сказать, то в каком-то плане я даже рад, что удалось сделать эту фотографию. Именно мне, и что есть это фото в принципе. А самый младший участник – двухлетняя девочка на первое апреля. Мы готовы работать с любым человеком, у нас широчайший диапазон сознательного возраста.

12

Дедушка Михаила Шатихина, ветеран войны

— А вы ездили куда-либо с проектом?

Были в Троицке, в Перми… я работаю, и нет возможности поехать куда-то далеко. Отпуск в этом году еще не брал, вот возьму, и отправлюсь с женой куда-нибудь в путешествие. Там, конечно же, тоже буду фотографировать. Еще была серьезная фотосессия в Златоусте, в горах Таганай, это было зимой в большой минус. Фотографировали очень стойкую, просто героическую девушку – она поднялась на вершину, и мы устроили там фотосессию. Это были замечательные кадры.

— Как думаешь, где еще побывает проект? Он выйдет из России хоть раз?

— Надеюсь. Ну, не в ближайших месяцах двух-трех… в отпуск хочу отправиться за границу, сделать что-нибудь там. С индийским монахом был интересный случай, он рассказывал в Екатеринбурге лекции про душу, и нам удалось его поснимать. А пока будем ждать выезда нашего проекта.

— Какие дальнейшие творческие планы? Эти 365 дней не будут последними, как ты считаешь?

— Я очень на это надеюсь. Я хочу заражать людей идеей, я хочу, чтобы всегда было движение и действие. Не хочу сидеть сложа руки, и не хочу, чтобы другие сидели сложа руки. Сейчас я активно работаю над образами и, вполне возможно, в дальнейшем будет команда, которая будет работать над  образами. Сейчас визажист – моя жена Таня Шатихина.

— Не хочешь фотостудию?

— Я считаю, что фотостудия – это домик, где ты что-то создаешь. Но там ты можешь менять только декорации, и ты контролируешь “солнце” – свет в твоей власти. Намного интереснее открытые пространства. Студия это хорошее подспорье для тех, кто хочет сделать быстрые и качественные кадры. Но интересные и художественные кадры делаются за пределами студии. Но так как ты в итоге погрязнешь в аренде студии, все ляжет на курс коммерции, а этого мне бы тоже не хотелось.

— А в целом: какое будет дальнейшее творчество?

— Сайт фотопроекта (http://mshots.ru/) будет дорабатываться в зависимости от рождающихся идей. Сайт написан мной, если я придумаю, как сделать его лучше, я сделаю. Пока я хочу создать собственный блог, где буду говорить о творчестве, о рецепте фотографии и в принципе о том, что меня интересует.

 

The Ekb Room и в дальнейшем будет пристально следить за творчеством Михаила Шатихина и за развитием его проектов. И у Вас, уважаемый читатель, пока еще есть возможность стать одним из 365 лиц проекта. Стоит лишь заполнить анкету на сайте, и вы получите заряд настроения и отличные кадры.

IMG_5153 IMG_5183

 

0 0 0 0 0





02 апреля 2014
03 апреля 2014
Вконтакте
facebook