Лонгрид: жить на 1300 рублей

похожие новости

Этим летом журналист The Ekb Room рассказал о своем путешествии из Екатеринбурга в Санкт-Петербург через Казань и Москву. Особенностью поездки было почти полное отсутствие средств: у ребят было 1300 рублей на трех человек. Прохладным осенним вечером TER свел всю серию материал «Жить на 1300» в один текст — устраиваемся поудобнее и наслаждаемся.

IMG_0462-min

Ситуация сложилась следующая: купив билеты за полгода до концерта любимой группы, я не мог даже предположить, что к моменту, когда придется выезжать в Санкт-Петербург, не смогу решить проблему с дорогой и жильем.

Ко дню «х» у меня не оказалось ни связей, ни денег, ни возможности это исправить. Но и отказываться от концерта, естественно, не было никакого желания.

Выручало то, что в подобном положении я оказался не один, а с двумя близкими друзьями. Объединяло нас одно: мы оказались в полной заднице.

О том, как редакция TER ночевала в парках, на берегу Финского залива, цыганской квартире, заброшенных домах и музеях – читайте в серии материалов «Жить на 1300 рублей».

IMG_0457-min

Предварительные ласки

Начинаем с того, что решаем изучить различные тематические подборки, форумы, паблики. Авиабилеты отпадают первыми, российский лоукостер держит ценник не ниже 6 тысяч за билет в одну сторону. Для нас это роскошь. Плацкарты РЖД раскуплены, а купе стоит даже дороже места в железной птице.

С горечью выгребаю мизерную заначку. До следующей зарплаты еще месяц. Занимать не хочется. Продолжаем искать варианты.

— Ого, — восклицаю я, кликая на очередную страницу сайта РЖД, — сидячий вагон до Казани всего 600р стоит…
— Интересно, а от Казани до Москвы так можно уехать?
— Да, я уже проверяю…
— Да! 600!

Поезд Москва – Санкт-Петербург предлагает нам «общий» вагон. По опыту знаем: главное – занять верхние полки.

общий вагон
это такое место, где плацкарт превращается в «сидячий» вагон. Самые успешные занимают верхние полки и спят всю дорогу, остальные сидят по 3 человека на месте.

Считаем деньги: Екатеринбург – Казань = 600. Казань – Москва = 600. Москва – Санкт-Петербург = 700.

1900 рублей против 6000 рублей за билет в одну сторону. Отличная экономия, от которой мы не можем отказываться.

IMG_0401-min

Быстро скупаем билеты. О том, что делать с возвращением домой, еще не думаем.

— Так, а обратно? – говорю я.
— Бл*! Ну да, давай искать.

С этого этапа начинаются первые проблемы. Билеты обратно стоят под 4,5 тысячи из Санкт-Петербурга и под 3,5 из Москвы. Есть только один вариант: задержаться после концерта на неделю и уехать такими же путями, как и приехали.

Итоговая стоимость выходит даже дешевле: 600р до Москвы, 600р до Казани, 600р до Екатеринбурга. Остается придумать только одно, как продержаться целую неделю в Питере, пережив при этом Москву и Казань. Решаем, что не будем составлять даже предварительного плана. Только импровизация и отвага. Да и времени продумать спасающий нас план нет. Следующим днем мы должны сесть в первый поезд.

 

Расписание выживания на эти 4 недели
1 день – Казань;

2 – 3 день – Москва;

4 день – приезд в Санкт–Петербург;

5 день – концерт;

6 – 12 день – выживание;

13 день – дорога домой

Купив обратные билеты, мы собираемся и выворачиваем карманы для того, чтобы примерно прикинуть бюджет на 12 дней.

Я: 700р;
Анатолий: 500р;
Вячеслав: 100 рублей мелочью.

Картина вырисовывается следующая: 1300 рублей на 13 дней. Значит 100 рублей в день на троих. 33,3 рубля на каждого. Булка хлеба, 0,5 воды, жизнь на улице. Отлично.

IMG_0466-min

Поезд

Первая ночь прошла неспокойно. Обтянутые потрескавшейся кожей деревянные сидения – это чертов четырнадцатичасовой ад. Всю спину ломит так, словно мы попали в Античные времена, где нас приговорили к колесованию.

Погрузиться в сон мне удается лишь за два часа до прибытия к конечной станции. Славе и вовсе не удается уснуть, но, кажется, его это и не волнует. Отличается Анатолий, который удобно располагается в углу и крепко засыпает, уткнувшись носом в дрожащее окно.

Но есть и плюсы. Удачно захваченный швейцарский нож оказывается способным открывать закрываемые на ключ тамбуры. При запрете на курение в вагонах – нам это очень помогает.

Славе не хватает места рядом с нами, и он оказывается где-то далеко, так что я даже не понимаю, что с ним происходит и вижу его лишь тогда, когда он подпрыгивает ко мне с приглашением выйти в тамбур. Каждые десять минут от часа мы проводим там, остальное время пытаемся уснуть.

Тамбуры так и манят нас остаться там, потому что сидеть на полу с сигаретой оказывается гораздо удобнее, чем терпеть боль на инквизиционных сидениях от РЖД.

IMG_0447-min

Город

Казань встречает лучами солнца и теплым ветром. Жаркий. Очень жаркий казан. До следующего поезда у нас есть около восьми часов, что позволяет нам основательно прогуляться.

О еде можно не беспокоиться. На первые несколько дней мы набрали её из дома, расфасовав по многочисленным контейнерам. Единственный минус заключается в том, что даже при всем желании мы не можем растянуть это удовольствие, иначе рискуем лишиться её по причине испорченности.

— Че у тебя там? — спрашивает Анатолий.
— Ну, я картошку запек, её надо подъедать…
— А! Ваще ништяк! Ща с колбасками заточим! Пива бы холодного взять!
— Ну… — встревает довольный Слава, — так-то мы можем, че, по сотке ведь можно в день тратить – как раз на бутылку.
— А, да нормально – поддерживаю я его, — погнали.

Оглядываем основные достопримечательности и идем осматривать город. Он оказывается на удивление приятным. Я часто слышал о привлекательности Казани, но не верил словам. Разнообразие городских жителей поражает. Давно не замечал такого обилия чужого языка на территории родной страны. Мусульманский колорит радует глаз своей красотой.

— Нравится? – окликает меня какой-то мужчина. На вид ему около пятидесяти лет, он невысокого роста, но с гладким, словно подтянутым лицом, единственные морщины – те, которые образуются от улыбки под глазами. Рядом с ним две женщины, они выглядят непримечательно и стоят где-то в стороне.
— Да, — отвечаю я, — очень красивая архитектура!
— Знаю! Я живу вот в этом доме со своими женами! – он мотает головой в сторону женщин, которые скромно молчат и опускают свои глаза в пол. Их лица бледны и напоминают гравюры на медной поверхности.
— Женами? – рефлекторно переспрашиваю я
— Ага! – они у меня красавицы, ага?

Я молча улыбаюсь и собираюсь с мыслями для того, чтобы задать вопрос. Но он уже уходит, кричать ему в спину мне неудобно.

— Фига! Внатуре две жены у мужика? – подпрыгивает Слава, делая странный жест руками.
— Ну, он их так зовет, может быть и больше их, кто его знает.
— Жесть, странно так, — продолжает Слава.
— Ага, — отвечаю я, и мы продолжаем движение.

Выходим на что-то вроде Московского Арбата. Длинная и красивая улица с завораживающими зданиями.

IMG_0468-min

Перед нами две девушки
Одна стоит немного впереди второй. Видно, что она волнуется.
Её дыхание затруднено, но она пытается с нами заговорить. Из-за сдавленного и дрожащего голоса мы ничего не разбираем. Я подхожу ближе, делая руками жест «повтори». Она колеблется, пытается овладеть собой, вдруг оборачивается и вопросительно смотрит на подругу. Та робко кивает.

— Привет, — выдает она высоким голосом. Её лицо невероятно бледного цвета вытягивается в нечто вроде треугольника. Она низкого роста, что заставляет её смотреть на нас снизу вверх. Редкая челка, застилающая глаза волосами цвета песка, развивается на ветру, мешая ей сконцентрироваться на своей цели – нас, — я участвую в программе, где мы учимся знакомиться, можно взять ваш номер?
— Так вас же только знакомиться учат…
— Да-да! Но у нас задание, взять как можно больше номеров и сфотографироваться. Взять номер – это самое сложное… — она перебирает в руках лист с несколькими номерами.
— То есть, ты потом сможешь мне позвонить?
— Нет! Звонить я не буду, просто… — выговаривает она через несколько минут безмолвного разглядыванья, — просто мы так учимся не стесняться…
— Сфотографироваться и оставить номер… Давай я сделаю это за бутылку воды?
— Давай, спасибо!

К ней приближается подруга.

Она куда более приятной наружности, но уровень стеснения куда выше, чем у её спутницы. У неё белокурые волосы и зеленые кроткие глаза. Тоненькими пальчиками она сжимает лист, идентичный тому, который держит низкая девушка.

— И мне, если можно, — еще щеки багровеют так, словно им отвесили несколько хлестких пощечин.
— За два бургера, — резко произносит Анатолий!
— Три! — Докрикивает Слава, — я вам еще и телефон друга оставлю, ему вообще хоть когда звоните. Правда он дебил е****й, — шепчет Слава уже мне на ухо.

Я подмигиваю ей, стараясь сделать это так, словно мы шутим. В ней есть что-то трепетное и ранимое, отталкивающее от неё все оскорбления и пусть даже невинные, но шутки. Но она соглашается.

Через несколько минут в наши руки попадают три лонг чикена и большая бутылка воды. Убираем всё это для того, чтобы насытиться в Москве. Сами отправляемся есть то, что взяли с собой из дома. Садимся в каком-то летнем кафе, достаем домашнюю еду и приступаем к трапезе.

IMG_0437-min

Какая-то компания мелких ребят толпится у аппарата с газировкой. Они то подходят ближе, то отбегают обратно, смеясь при этом и ругаясь.

Мы подходим к месту, вокруг которого они крутятся. Это аппарат советского типа. Их проблема видна сразу. В автомате стоит стакан с леденящей жидкостью. Его недосягаемость объясняется скоплением разъярённых ос, которые готовы ужалить любого, кто постарается добраться до газировки. Сладкий нектар приманил опасных насекомых, защищающих свою добычу.

Слава делает резкий выпад рукой и хватает стакан. Одна из ос кусает его за руку, от чего он немного кривится, но победоносно достает свою награду.

— Бесплатно! – выкрикивает он, шумно потягивая пенистую газировку.
— Зато рука ща распухнет, — Анатолий заливается смехом.
— По**й! Сколько эти лопухи отвесили за стакан? 25 рублей? А я? Один пчелиный укус – вот сколько!

IMG_0403-min

Заходим на вокзал

Погруженные в мысли о том, как бы поскорее скрыться от жары, мы спрыгиваем на рельсы, надеясь сократить маргрут. Краем глаза я замечаю отряд полиции, который, кажется, настолько обленился под жарящим солнцем, что лишь лениво грозит взглядом. Мы извиняемся отрывистыми жестами и всем видом показываем, что очень спешим.

Стараюсь поскорее скрыться за стоящими составами, для этого нужно пробежать через мост, где дряхлый старик что-то жадно ест из шуршащего кулька. Нравится, что там тенисто, поэтому я ускоряю шаг, смешивая свою тень с вокзальной пылью. Прошлая ночь опускается на меня тяжелой мантией, укутывающей нотками сна.

Захожу в поезд и моментально засыпаю. День выдался хорошим. Можно сказать, что мы заработали около 350 рублей, потратив при этом всего 90 своих.

О том, как ребята сытые и живые приехали в Москву, встретив местных наркоманов, читайте далее

Читать далее



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Лукавый сатана подошел к человеку и много чего дал, например, телефоны: с фотографиями, с картинками»
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
фото дня Граффити в ледовом городке
stepanovskikh_inoplanetyanka