Город

Любовь и смерть по-французски

Опубликовано 10 апреля 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

Афиши кинотеатров не радуют глаз? Глубокое и личное, чувственное и настоящее, смешное и трагичное французское кино приехало в рамках фестиваля в Екатеринбург. Фильм Брюно Подалидеса «Прощай, Берта» открыл вчера неделю французского кино в «Салюте».

Арман, уже немолодой, но ещё обаятельный французский фармацевт, разрывается между двумя противоположными векторами своей жизни. На одной чаше весов повседневная жизнь: верная жена, семейный аптечный бизнес и сын, который всё свободное время проводит за компьютером, игнорируя отца. На другой – чудеса и тайна: эксцентричная любовница Аликс и её маленькая дочь, которая любит фокусы. Интригу подогревает внезапная смерть бабушки Армана, Берты, о которой главный герой не знал практически ничего.

Похороны превращаются в комедию. Кремация или погребение? Пафосная церемония от известного мастера похоронных услуг или тихие проводы под гитару от гробовщика, который специализируется на упокоении животных? Арман отправляется в дом престарелых, где его тихая и незаметная бабушка доживала свой век, чтобы узнать её волю. Тем более, это отличный повод сбежать от собственных проблем.

бее

Если английское кино – кино ситуаций, то французское – кино характеров. Каждый человек в этом фильме, словно картина импрессиониста. Яркий образ, написанный несколькими штрихами, в который чем дольше всматриваешься, тем больше видишь. Чего стоит только таинственная Берта, которая в фильме появляется всего один раз, да и то во сне. Никто даже не знает, от чего она умерла. «Пуф – и сгорела», «ушла в мир иной», «ну просто бжик — и её не стало», — рассказывают соседи по дому. Но шаг за шагом, со строчек писем, из песни работницы дома перед зрителями открывается удивительная история любви, а Арман находит ключ к разгадке собственных проблем.

«Прощай, Берта» — это не столько рассказ о семейной драме, сколько размышления о жизни, смерти и любви как силе, оправдывающей жизнь и побеждающей смерть. Полевая мышь живёт 10 месяцев. Кролик – восемь лет. А сколько отмеряно нам и что за это время мы можем сделать?

бееее

В рамках недели французского кино ваши вечера скрасит ряд отличных фильмов:
Сегодня, 10 апреля – документалка «Дом радио». Возможность увидеть, что происходит за кулисами французских радиостанций.
Завтра, 11-го — анимационный фильм «Кот раввина», получивший премию «Сезар» за лучший анимационный фильм. Приключения высокоинтеллектуального кота-проказника, который почувствовал в себе еврейские корни.
12 апреля – документалка «Басни Лафонтена», возможность погрузиться в мир французской литературы.
13 апреля — драма «Вилла Амалия», экранизация одноименного романа Паскаля Киньяра о женщине-композиторе, которая разрывает все связи с прошлым и переселяется на итальянский остров.
14 апреля — историческая драма «Линии Веллингтона» о событиях времён наполеоновских войн. 15 апреля завершает фестиваль драма «Обыкновенная казнь» о диктатуре Сталина и любви обыкновенной русской пары, которую разрушает тирания.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook