Мать всех тайн. Перевал Дятлова

Опубликовано 31 января 2015 в 13:48
0 0 0 0 0

Самое страшное в событиях на Перевале в том, что это случилось на самом деле. Девять человек, по большей части свердловскиие студенты, парни и пара девушек, пошли на зимних каникулах в лыжный поход к верховьям Лозьвы на севере области и не вернулись. Смерть наступила с 1 на 2 февраля 1959 года. Потом их тела будут искать экспедиции поисковиков, найдут, доставят вертолетами в Свердловск, эксперты, патологоанатомы и следователи начнут ломать головы над тем, что же произошло ТАМ, на Перевале. Давать подписки о неразглашении Тайны. Предлагать версии о том, ЧТО же нанесло некоторым студентам травмы, не совместимые с жизнью: сдавленные грудные клетки, пробитая голова, вырванный язык… Никаких человеческих сил не хватит, чтобы сотворить это. Исследователи вопроса будут год за годом предлагать версии, ни одна из которых не сможет объяснить всей полноты картины и примирить с ужасом и болью потери девяти молодых жизней. Перевал Дятлова станет особым узлом в мистической картографии Свердловска-Екатеринбурга.

Стелла на Михайловском кладбище в Екатеринбурге

Стелла на Михайловском кладбище в Екатеринбурге

Удивительно теплая для среднеуральского края зима почти лишает забот, которые полвека назад неотступно преследовали любого, кто осмеливался высунуть нос за городскую черту. Этот самый нос можно было тогда с легкостью необычайной отморозить и в самом городе, скажем, в ожидании трамвая. И не было никаких гарантий, что в этом трамвае найдется хотя-бы стоячее место, и что нос будет спасен!

Свердловск был городом молодым, совсем недавно выскочившим из колыбели Екатеринбурга 1.0. по взмаху волшебников красной пентаграммы. К 1959 году только-только сложился облик его главных уличных артерий – парадного перекрестья проспектов Ленина и Свердлова. В молодом городе и горожане были – куда моложе нынешних. Переполненные школы ломились от плодов послевоенного бэби-бума, а важные старшие братья и сестры этой школоты, пережившие со своими матерями во всевозможных тыловых отнорьях страшные годы войны, постигали инженерные тайны в институтах и техникумах. Более половины из них сосредоточилось в восточной части нынешнего Центра, так называемом ВТУЗ-городке, который всего за 20 лет вырос на огромном, продуваемом злыми тюменскими ветрами пустыре между Транссибом и озером Шарташ.

yQAfTgEws8Q

Казалось, мир прогнулся под легионы младых. Для них возвели прекрасные классические здания, спорящие с итальянскими палаццо, для них организовали чудесные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, для них летал по танцевальной зале серпантин и ситро лилось в бокалы на новогодних ёлках в УПИ. Подобно героям сказки Баума, они «побеждали злую колдунью Запада», завоевывая в ночных битвах с формулами и приборами научно-технический паритет с США. Уже второй год совершал свои обороты вокруг сумасшедшей планеты Sputnik, кое-где по радио звучал jazz, становящийся все более советским, а в кино можно было увидеть чудесные австрийские мюзиклы. «О, Джеки, Джом», напевал обычно суровый пятикурсник радиофака Игорь, пританцовывая после очередного сеанса «Золотой симфонии». В оттаявшую страну возвращалась мода. «Сдуру купила 5 метров батиста, потратив на это все деньг 200 рублей», писала в «блоге», т.е. блокноте, хорошая девочка Люда с инжэка. Они были уверены, что «все это будет носиться» коротким и непредсказуемым уральским летом.

Еще им обещали, что скоро они будут жить при коммунизме, хотя и забыли рассказать, что же это такое. Приходилось додумывать, впитывать из воздуха это новое предчувствие, мешавшееся с поздним, северным гормональным взрывом. А лучший, самый коммунистический, самый свободный и честный на свете воздух был там, вдали, за рекой, в бесконечной мансийской тайге…

Все они, рожденные для жизни в искусственном мире послевоенного СССР, не наследовали органов зрения, нужных, чтобы увидеть: на самом деле они живут на дне компактной и ограниченной, как математическая функция, продуманной коробки, в которую заглядывает чей-то колоссальный глаз. А огромная лапа действительного бытия скоро подцепит их своим когтем, как мороженую тушу на мясокомбинате, вытащит наружу, поиграется и растерзает, да так, что это изменит саму ткань общества, а скорее всего и ткань реальности вообще. Она при столкновении с «Высотой 1079» оказалась не прочнее батиста.

Матерью всех тайн было недавно названо То, что произошло Тогда и Там. Мы сознательно не перечисляем подробности и разные версии, ведь посвященный в скорбную науку дятловедения знает, что ничто из перечисленного не следует принимать за абсолютную истину. Так же поступило и крупнейшее сообщество Вконтакте, посвященное дятловцам, которое с некоторых пор называется просто «Клуб тех, кому интересно, что же произошло».

rECZGPi9uRw

Лишь фирменный, людоедский цинизм Екатеринбурга 2.0. позволил озвучить идеи о Перевале как «новом глобальном бренде Свердловской области». Такие идеи появляются в отдельных, не слишком здоровых головах, обладатели которых стремятся прибавить к убийству царской семьи и вспышке сибирской язвы еще и страшную гибель Девяти.

Конечно, интерес иностранцев к Теме до неприличия высок и продолжает расти, но это не меняет ровным делом ничего, да и не в состоянии изменить. Многие от души поржали в кинотеатре, лицезрея кошмарную «клюкву» Ренни Харлина два года назад. Этот фильм наверняка станет классикой у любителей трэш-хорроров и грайндхауса, наподобие «Дурного вкуса» Питера Джексона. Но наш короткий рассказ – не про «важнешее из искусств» и вообще не про фикции. Никакие попытки понизить статус дятловской Темы до «городской легенды» или «повысить» его до части национальной культуры путем удачной литературной, экранной или даже компьютерной адаптации не избавят никого из уральцев от жизни бок о бок с приоткровенным ужасом, с состоянием, которое древние называли эпифанией, самого мрачного толка. Ведь самое страшное в событиях на Перевале в том, что это случилось на самом деле. Достаточно посетить кенотафы ребят на Михайловском кладбище, чтобы любая постмодернисткая дурь, любая погруженность в иллюзию современности, тут же вылетела из башки. Случилось что-то, что не должно было происходить по опасно обветшавшим законам мироздания, и это случилось на самом деле, в моей области, а не в кино и не в «игрушке» – одно это понимание в мгновение ока способно превратить самоуверенного юнца в старика, как в мифах о вернувшихся из королевства фей.

6T1mNUdBV_U

Здесь знание лишь умножает скорбь, а незнание не освобождает от ответственности. Нет ни места для «святой простоты», и вообще ничего святого нет. Поэтому столь же бесполезны и попытки прибегнуть к услужливой «помощи» организованной религии, что-то там замолить, за кого-то поставить свечку. Тем более что те люди, кто призван олицетворять коллективную память о дятловцах, их старцы-однокурсники, приятели, поисковики, сами по себе вполне организованы, и в условную годовщину События зловеще соберутся в очередной раз, чтобы свидетельствовать о том, что все это – быль.

1-2 февраля 2015 года в Екатеринбурге состоится конференция и вечер памяти группы Дятлова.

В воскресенье 1 февраля мероприятие будет проходить по адресу: ул.Коминтерна, д.4.
Это манеж бывшего УПИ (ныне УРФУ). Мероприятие будет проходить в пристрое к манежу (одно здание).
Вход с торца. Второй этаж. Аудитория М-45. Официальное начало в 12-00, приходить можно с 11-00.

В понедельник 2 февраля в 17-00 на Михаловском кладбище состоится сбор у мемориала дятловцев, возложение венков. После — чаепитие, вечер воспоминаний в кафе «Мастер» — ул.Толмачева, д.18.

w_16eb7a45

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook