Общество

Меня пытаются незаконно уволить. Что делать?

Опубликовано 07 сентября в 14:58
0 0 0 0 0

Как показывает статистика, чаще всего незаконное увольнение провоцируется конфликтной ситуацией, вызванной информацией о вашей частной жизни в том числе. Это может быть сексуальная ориентация или гендерная идентичность, место проживания или религиозные убеждения. TER и юрист Ресурсного центра для ЛГБТИ в Екатеринбурге Иван Лемзяков рассказывают, как быть и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Порядок действий зависит от того, согласны ли вы уволиться или намерены продолжить работать.


«Я хочу сохранить свою работу»

Здесь возможно два варианта развития событий:

1. Увольнение по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ).

Очень часто путём давления работника просят уволиться по собственному желанию. Никогда не подписывайте такие заявления.

2. Работодатель ищет причину для увольнения.

Здесь вариантов множество. В случае, если вы не нарушаете трудовую дисциплину, то соблюсти процедуру увольнения по придуманному работодателем основанию достаточно сложно.

Наиболее часто встречающиеся основания для увольнения:

1. Неудовлетворительные итоги аттестации (подпункт «б» п. 3 ст. 1 ТК РФ).

Процедура проведения аттестации по правилам сложна. Нарушение процедуры — основание для её оспаривания. В аттестации участвует специальная комиссия, а её заключение оформляется в виде приказа. Об аттестации предупреждают сотрудников заранее, а при неудовлетворительных результатах —  повторяют. Только в этом случае увольнение законно.

2. Несоблюдение трудовой дисциплины (п. 5 ст. 81 ТК РФ).

Всегда подтверждается фактами. Если сотрудника увольняют за опоздания, то доказательством служит журнал с соответствующими отметками или информация из электронной пропускной системы.

3. Однократное грубое нарушение (подпункт «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Прогул без уважительной причины или появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Оспорить увольнение за прогул можно, предоставив доказательство уважительной причины (болезнь, в том числе близких родственников, травма, авария и др.)

В каких случаях увольнение может считаться незаконным?

Если причина увольнения не соответствует действительности или не доказана, то увольнение незаконно. Незаконным является и увольнение, которое никак не связано с деловыми качествами работника — отсутствие регистрации по месту жительства, сексуальная ориентация или гендерная идентичность, политические или религиозные убеждения.

Что нужно предпринять?

1. Записывайте телефонные переговоры.

Это поможет доказать вашу правоту, если, например, никто из коллег вас не поддержит.

2. Сохраняйте любые документы, которые могут подтвердить незаконность вашего увольнения.

Если письменных доказательств у вас нет, то можно попытаться их получить, направив работодателю запрос о предоставлении необходимых документов или вручить претензию, чтобы получить ответ с изложенной письменно позицией работодателя.

3. Обращайтесь в Трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция есть в каждом регионе, и её услуги бесплатны. Как правило, обращение в инспекцию помогает решить большинство проблем при увольнении.

4. Обращайтесь в суд.

Суд имеет полномочия заставить работодателя восстановить вас на рабочее место, выплатить компенсацию за вынужденное отстранение от работы и даже за моральный вред.

Текст: Алла Чикинда
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook